Как победить дрон: пушка из микроволновки и ружье электронного подавления

Способы борьбы с беспилотниками для простых людей

Опасность использования террористами беспилотников не обсудил только ленивый. В свете последних событий стало понятно, что собрать примитивный, но весьма опасный аппарат может в принципе каждый. И что делать, если такие аппараты курсируют над твоей головой и, по сути, вторгаются в твою личную жизнь? А если твой сосед, например, по даче не отличается добродушием и устроит настоящую атаку с воздуха? Как обезопасить себя от назойливых эксплуататоров квадрокоптеров, узнал «МК».

Способы борьбы с беспилотниками для простых людей
Отечественные ручные «пушки» для борьбы с беспилотниками.

Те самые дроны, которые были перехвачены нашими в Тартусе и Хмеймиме, были, конечно, сложнее, чем собранные на коленке. Цель была у них запрограммирована заранее и определялась по GPS. Но на военных базах есть и ПВО, и средства радиоэлектронной борьбы. Последние и обезвредили дроны террористов. Но системы РЭБ доступны только военным и силовикам.

А вот что делать людям гражданским, которые не желают терпеть над своими дачными участками и прочей недвижимостью полеты дронов?

Народные умельцы для создания средства от беспилотников предлагают... разобрать обычную микроволновку. Мы заранее предупреждаем, что делать это, мягко говоря, небезопасно. Потому что есть риск, во-первых, подвергнуться СВЧ-излучению, а во-вторых, банально получить разряд тока.

В микроволновке есть источник излучения — магнетрон. Именно из магнетрона кулибины пытаются делать электромагнитные пушки для того, чтобы обезопасить свой дачный участок или любую другую собственность от любопытных владельцев дронов с камерами. Чтобы как-то направить излучение от магнетрона, на него крепят какой-нибудь металлический конус, например консервную банку. Такая нехитрая установка, помимо того что может «посадить» дрон, просто спалив ему излучением «мозги», по словам народных умельцев, прекрасно справляется с назойливыми насекомыми и музыкой у соседей.

Но, конечно, есть и промышленные разработки. Так, переносной комплекс электромагнитного и оптико-электронного подавления беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения серийно производится с 2016 года в Москве. Выглядит он как оружие из фильмов про далекое будущее. Огромная «базука» при этом, по утверждению производителя, весьма эргономична, да еще и собственный дизайн можно заказать. Дальность ее действия составляет около 500 метров. Для обслуживания требуется один человек без каких-то специальных навыков. Этот комплекс в состоянии полностью дезорганизовать работу всех систем дрона — навигационной, управления и передачи данных. К слову, сам аппарат при этом не повреждается — он просто садится в зоне действия оружия.

Если бегать за дроном лично неохота, то можно приобрести и стационарные устройства, которые позволяют отследить дроны еще на подлете к жилищу и обезвредить. Они представляют собой станции с несколькими камерами. В круглосуточном режиме они следят за территорией и готовы в любую минуту «посадить» нежелательного гостя. Также они не наносят вреда технике, а в качестве жеста доброй воли компания-производитель предлагает даже вернуть «сбитые» аппараты владельцам.

Не отстают от частных производителей и госструктуры. Так, крупнейший российский оружейный концерн разработал свое противодронное ружье Rex-1. Оно способно сбивать дроны, глушить мобильную связь и сигнал Wi-Fi. «Выстрел» из него действует на аппараты на малых и больших высотах. Отмечается, что устройство может эффективно использоваться во время контртеррористических операций и для подавления сигнала детонаторов взрывных устройств. Купить такое оружие для гражданского использования, скорее всего, будет нельзя, а вот силовые структуры вполне смогут его получить при успешном прохождении противодронным ружьем всех испытаний.

А вот сбить дрон из обычной пневматики или охотничьего ружья хоть и кажется простой задачей, но может повлечь последствия. Ведь порча имущества налицо. И потом доказывать: «я предупреждал/просил/умолял не летать над моей дачей» — будет довольно проблематично.

О том, как быть в конфликтной ситуации, «МК» поговорил с членом Экспертного совета по цифровой экономике при Государственной думе РФ Никитой Куликовым.

— Я обычный гражданин и хочу купить себе дрон для съемок. Какие процедуры мне предстоит пройти?

— Все аппараты весом более 250 граммов необходимо регистрировать. Такие летательные аппараты заносят в специальный реестр. Потом нужно зафиксировать свой маршрут на сайте. И тут возникает вопрос: совершенно непонятно, каким образом правоохранительные органы будут фиксировать, кто, скажем, встал на учет, а кто нет.

— То есть если я купила что-то легче, чем 250 граммов, то нет необходимости ничего фиксировать?

— По закону да. И вроде бы логично: тяжелый аппарат может упасть на голову, да и если он способен нести оптику, то тут встает вопрос о том, что снимать можно, а что нельзя. Но ведь уже появились такие дроны, которые легче, но при этом емкость их аккумуляторов увеличена, и они, соответственно, имеют большой запас хода, да к тому же способны нести оптику... То есть законодательных пробелов великое множество.

— Сейчас народные умельцы придумали свой способ борьбы с такими любителями полетать над их дачными участками. Они собирают СВЧ-пушки, кто-то даже наладил производство. Законно ли вообще применение электромагнитных пушек и прочих самодельных устройств?

— И здесь мы получаем еще один наш законодательный парадокс. В России, чтобы запускать такие аппараты, нужно пройти определенные процедуры, о которых мы говорили выше. Вот вы их прошли и вполне законно получили разрешение на маршрут над дачным поселком. И тут начинается столкновение интересов — дачники могут быть недовольны. Ведь где считать границы того же дачного участка — по земле или по воздуху, — непонятно. В общем, и здесь нужна более детальная проработка законодательства. А что касается «пушек», то пока повального увлечения нет. А вот как только это войдет в массовый сегмент, опять же должно появиться законодательное регулирование. Пока, скорее всего, суд будет принимать решение исходя из каждого конкретного случая.

А как у них

В Нидерландах местные силы правопорядка с гордостью объявили, что придумали метод борьбы с дронами. Никакого излучения, никакого вреда здоровью. В качестве антидронов решили использовать хищных птиц, в частности орлов. Птиц даже научили отгонять дроны от скопления людей, ведь дрон может начать разваливаться в воздухе и тем самым нанести вред людям. Правда, вопрос о безопасности самих птиц еще не решился, но полиция Нидерландов пообещала, что проработает и этот момент.

А в Японии создали специальный антидрон, который просто накидывает на своего «собрата» сеть. Размер сети 2х3 метра, ее несет 6-пропеллерный дрон-перехватчик. И в данном случае никто, конечно, не заботится о сохранности дрона-нарушителя.

В Южной Корее нашли еще один способ нейтрализовать нежелательный дрон. Оказалось, что гироскоп таких аппаратов очень чувствителен к звуковым волнам. Поэтому атаки мощностью 140 дБ, что чуть громче, чем сигнал автомобиля, достаточно, чтобы сбить дрон на расстоянии до 40 метров.

А вот британцы создали пушку, которая работает на сжатом воздухе и просто стреляет сетью. А чтобы не разбить аппарат, сеть снабжена парашютом. Так что дрон мягко опустят на землю. Дистанция применения — 100 метров.

Читайте материал: Расследование атаки дронов на Хмеймим: Минобороны заговорило об украинском заводе

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Сюжет:

Ввод российских войск в Сирию

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27590 от 15 января 2018

Заголовок в газете: Битва за дрон

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру