Пакетам и соломинкам — отказать!

Людей призывают не использовать пластик во имя экологического благополучия

Удобные вещи из пластика давно и прочно вошли в нашу жизнь — мало кто представляет, как можно прожить хотя бы неделю, не покупая воду в пластиковых бутылках, не складывая покупки в супермаркете в полиэтиленовый пакет и не потягивая вечером коктейль через пластиковую соломинку. Однако экологи бьют тревогу: то, что для нас так привычно и удобно, на самом деле вредит природе — ведь пластик, как доказали ученые, разлагается примерно 200 лет, и все то, что мы бездумно бросаем «в мусор», в итоге плавает в океанах.

Людей призывают не использовать пластик во имя экологического благополучия

Современный мир уверенно берет курс на экологическую сознательность: еще пару десятков лет назад на защитников природы смотрели свысока, а сегодня сортировать мусор, сдавать вещи на вторичную переработку и идти на шопинг с холщовой или тканевой сумкой не стесняется даже самая продвинутая модница. К слову — потому, что именно это сейчас и стало модой.

Опасная тара

Если во второй половине прошлого века пластик считался прорывом и новым удобным вариантом (ну кому охота таскать молоко или пепси в тяжелой стеклянной бутылке!), то сейчас человечество уже готово от него отказаться.

По данным, предоставленным специалистами, среднестатистическая семья в Европе и Америке оставляет после себя более 100 кг пластиковых отходов в год. Это тот случай, когда с Запада стоит взять пример — в России ситуация хуже: у нас средняя семья выбрасывает пластика в полтора раза больше, причем 40 процентов — это знакомые всем нам ПЭТ-бутылки из-под минеральной воды, молока или колы. Более того — даже из-под алкоголя.

В России до 60% пива разливается в ПЭТ-бутылку — самую дешевую тару (для сравнения — в Германии — 4%, Бельгии — 3%, Великобритании — 0,1%, Италии — 0,08%). При этом в Германии используется многослойная ПЭТ-тара, которая стоит примерно как стеклянная — то есть у ценителей разливного пенного не возникает желания (вполне объяснимого) сэкономить и приобрести любимое нефильтрованное в пластике. Тем более что это может быть небезопасно не только для природы, но и для человека.

Так, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук и ряд других отечественных институтов и лабораторий пришли к выводу, что из ПЭТ-тары в разлитое в нее пиво выделяется дибутилфталат — яд, вызывающий токсический гепатит, поражения иммунной системы и другие осложнения. Объясняется это, в частности, тем, что в пиве, как и любом алкоголе, содержится этанол, который и способствует миграции дибутилфталата из пластика в жидкость.

Еще большей опасности подвергают себя те, кто ищет дешевые крепкие напитки. После 2015 года зафиксированы случаи, когда нелегальные производители некачественных водки и коньяка разливали свою продукцию в ПЭТ-тару, включая 5-литровые бутылки со спиртовой смесью, поименованной водкой, и продавали вдоль подмосковных трасс. В этом случае, помимо сомнительности «качества» самой продукции, очевидна повышенная миграция вредных веществ из ПЭТ-тары под воздействием большого содержания этанола, что наносит дополнительный вред здоровью.

Власть не остается равнодушной — уже вступили изменения в законодательство, предусматривающие ограничения по объему ПЭТ-тары для алкоголя, включая пивоваренную продукцию, не более 1,5 литра. В Постановлении Государственной думы о принятии закона прямо указано «рекомендовать Правительству Российской Федерации в целях снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики алкоголизма продолжить в 2017 году работу по дальнейшему переходу на производство и оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом менее 1500 миллилитров».

Дальнейшее снижение допустимого объема ПЭТ-тары для алкоголя будет способствовать переходу пивоваров на стеклянную и алюминиевую тару, уровень переработки которых в России несопоставимо выше пластика. И если цена такой бутылки, как в Германии, будет не слишком отличаться от пластиковой, то у людей не будет искушения купить «вредную упаковку».

Однако если употребление некачественного алкоголя — это выбор, который здравомыслящий человек вряд ли сделает, то до осознания вреда пластиковой бутылки как таковой еще дошли немногие. Между тем во многих странах мира об этой проблеме говорят вслух. Так, например, где-то предусмотрена залоговая стоимость пластиковых бутылок, возвращая которые в магазин или автомат при нем потребитель получает деньги или скидки на будущие покупки. Этот механизм может применяться и в России — кстати, некоторые магазины одежды по той же схеме принимают поношенные вещи, отправляя их во вторичную переработку. А, например, в Калифорнии в 2014 году был введен запрет на использование пластиковых бутылок в государственных учреждениях.

«Пакет не нужен!»

Зафиксирован рекорд, которым гордиться не стоит: по данным Гринпис, по уровню потребления пластиковых пакетов Россия находится на третьем месте среди развитых стран после США и Польши. Оценочно у нас продается и раздается около 60 млрд пакетов в год. Это равнозначно примерно 300 тысячам тонн пластиковых отходов ежегодно.

Кроме того, едва ли не каждая российская семья использует пластиковые пакеты для того, чтобы выбрасывать в них мусор — следовательно, они попадают на мусорные полигоны, где отсортировать этот тип пластика (кстати, один из самых распространенных!) практически невозможно. Утилизировать пластиковые отходы на мусоросжигательных заводах также небезопасно для окружающей среды: сгорая, большинство пластиков образуют яды и канцерогены, опасные для человека, такие как диоксин.

В 2017 году Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал правительству запретить одноразовые пластиковые пакеты на территории РФ. Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил подумать о введении экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов — однако никаких серьезных изменений, несмотря на провозглашенный Год экологии, не произошло. Хотя здесь нам тоже стоило бы брать пример со многих западных стран — например, в 2007 году Сан-Франциско стал первым городом в США, где запретили использование пластиковых пакетов. Такой запрет действует и во Франции: там нельзя использовать пакеты емкостью менее 10 литров и толщиной менее 50 микрон (как раз самые популярные в российских магазинах). В Дании, Ирландии и Германии установлены обязательные сборы (порядка 22 центов) на каждый проданный одноразовый пластиковый пакет.

Первый шаг — приучиться брать с собой в поход по магазинам удобную вместительную сумку (недаром самая популярная сегодня модель дамского аксессуара называется «шоппер») или даже холщовую авоську, которые по достоинству ценили наши бабушки.

Ради чего?

Среднестатистическому человеку сложно понять, что стоит за призывами отказаться от пластиковых соломинок для коктейля, бутылок или пакетов. Однако экологи бьют тревогу: наша планета буквально тонет в мусоре! Мир производит 300 млн тонн пластика ежегодно, причем лишь малая доля из этого перерабатывается. К 2050 году, по данным Всемирного экономического форума, количество пластика в океане перевесит количество рыбы. Так, в северной части Тихого океана уже образовался «пластиковый остров» площадью больше всей Франции.

В данной ситуации Россия — в невыгодном положении; из-за отсутствия системы раздельного сбора и утилизации отходов около 90 процентов мусора оказывается на свалке. В 2016 году площадь свалок в России составила более 4 млн гектаров, а через десять лет обещает удвоиться — тогда она достигнет размера Ленинградской или Нижегородской области. Россия в оценке экологической угрозы от пластикового мусора находится позади некоторых стран третьего мира. Исправить это положение под силу практически любому обывателю, который начнет относиться к своему быту чуть более сознательно — и хотя бы перестанет бездумно брать пакеты в супермаркете или купит индивидуальную кружку для воды вместо нескольких пластиковых бутылочек в день.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру