Новейший воздушный танкер Ил-78М-90А совершил первый полет

Испытания завершатся до конца года

25 января 2018 в 13:53, просмотров: 7269

В четверг свой первый испытательный полет совершил новейший российский самолет-топливозаправщик Ил-78М-90А, созданный на базе нашего главного военного транспортника Ил-76. Пока это единственный экземпляр воздушного танкера, сделанного в России. До этого все самолеты такого типа собирались в Узбекистане.

Новейший воздушный танкер Ил-78М-90А совершил первый полет
фото: кадр из видео

По словам гендиректора «Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшин» Алексея Рогозина, иностранные партнеры уже проявляют интерес к новой машине. Как рассказали на фирме «Ильюшин», Ил-78М-90А хотя и создавался на базе давно всем знакомого транспортника, на самом деле является абсолютно новой машиной. От момента разработки конструкторской документации до производственной сборки все работы велись исключительно с использованием современных цифровых технологий.

От своих предшественников новый топливозаправщик отличается модифицированным крылом, новыми двигателями и системой управления.

Благодаря основательно усовершенствованным двигателям нового поколения ПС-90А-76 этот самолет теперь способен летать дальше — удельный расход топлива его силовых установок на 12-14% меньше, чем у двигателей Д-30КП, которыми оснащены прежние модификации топливозаправщиков. При этом брать на борт топлива для дозаправки самолетов Ил-78М-90А может существенно больше, так как на нем размещены дополнительные топливные баки — каждый емкостью 50 тонн.

Самолете имеет так называемую, «стеклянную кабину». В отличие от традиционной кабины, где имеется множество механических указателей для отображения информации, в ее «стеклянном» аналоге стоит лишь несколько дисплеев системы управления полётом. Они могут быть настроены только на отображение необходимой информации, что существенно упрощает управление самолётом, навигацию и позволяет летчикам сконцентрироваться на наиболее важной информации во время полета.

Кроме этого, новая машина оснащена тремя устройствами системы заправки типа «шланг-конус». Два из них находятся на консолях крыла и один — в кормовой части фюзеляжа. Это позволяет производить дозаправку в воздухе либо двух самолетов фронтовой авиации, либо с хвостового агрегата — самолетов дальней и специальной авиации. В воздухе новый Ил-78М-90А может одновременно заправлять два самолета, а на земле — сразу четыре.

Более того, новейший Ил-78М-90А способен выполнять не только функции топливозаправки, но использоваться и как обычный военно-транспортный самолет, а при необходимости стать даже пожарным самолетом и тушить, к примеру, горящую тайгу. Причем, для установки на нем специального пожарного оборудования не требуется много усилий, все это можно сделать быстро и в условиях аэродрома.

Планируется, что программа испытаний новейшего российского самолета завершится к концу 2018 года. Потребность в таких топливозаправщиках составляет до 20 машин. Его окончательная сборка будет развернута на ульяновском заводе «Авиастар-СП», где сейчас идут работы по установке поточной линии тяжелых транспортников Ил-76МД-90А и топливозаправщиков Ил-78М-90А.



Партнеры