Патриарх Кирилл: законотворчество должно иметь нравственное измерение

В Совете Федерации прошли круглые столы с участием Русской православной церкви и выступил Патриарх Кирилл

25 января в Совете Федерации прошли круглые столы, посвященные завершающимся Рождественским чтениям, международному церковно-общественному форуму, ежегодно проводимому в Москве с участием первых лиц государства. На одном из круглых столов под названием «Формирование нравственных ценностей в молодежной среде» побывал корреспондент «МК». Круглый стол проводил председатель комитета верхней палаты по социальной политике Валерий Рязанский, на ней также выступили сенаторы Андрей Климов, возглавляющий временную комиссию по защите государственного суверенитета России, член комитета по экономической политике Владимир Долгих, законодатели из регионов страны, представители общественных организаций и Церкви.

В Совете Федерации прошли круглые столы с участием Русской православной церкви и выступил Патриарх Кирилл

Формальным инициатором уже шестых по счету Рождественских чтений является Русская православная церковь, клирики которой принимали участие в форуме, однако практически все выступавшие были людьми светскими, некоторые, судя по выступлениям, мирянами. В конце форума один из участников, не очень молодой человек, представившийся как представитель самого крупного православного молодежного движения, посетовал на то, что на форуме в рамках Рождественских чтений ни разу не прозвучало имя Христа.

На встрече выступил сенатор Климов. Он подчеркнул, что «воспитанием нашей молодежи занимаемся не только мы, «оттуда» на это выделяются миллиарды».

Глава временной комиссии Сената по защите государственного суверенитета России при этом подчеркнул, что нездоровый интерес к российской молодежи питают не только недружественные круги на Западе. «С Востока финансов идет не меньше, достаточно посмотреть, сколько поехало воевать в Сирию славян и бывших православных», - сказал Андрей Климов. Кроме того, по его словам, именно молодежь является «топливом» для любых революций, и именно молодежь быстрее других возрастных групп адаптирует новые информационные технологии, которые, «без нравственного компаса являются дорогой в ад».

По словам Климова, в департаменте по работе с Россией центра планирования ЦРУ работает трудится 700 человек, и это открытые данные. А в прошлогоднем докладе американской военной разведки, также открытом, говорится, что сегодня военная мощь России ни у кого не вызывает сомнений, однако через 10 лет многое будет иначе. Климов назвал Русскую православную церковь одним из институтов, вызывающих раздражение у враждебных России сил.

По мнению сенатора Владимира Долгих (старейшего члена Совета Федерации, фронтовика, в 1970-80-х годах - секретаря ЦК КПСС), проблемой является современная российская школа, недостаточно эффективная в деле патриотического воспитания молодежи. Это объясняется недостатком педагогов, которым по силам такая задача.

Кроме того, современные родители в большинстве своем сами родились в непростую эпоху слома общественных формаций, а в сегодняшней России отсутствуют правовые обязательства родителей по воспитанию детей, и эту проблему должны решить законодатели.

Ситуация с молодежью вызывает у сенатора тревогу. «Упустим еще десяток лет — и столкнемся с необратимыми последствиями», - заявил Владимир Долгих.

В этот же день состоялось очередное заседание Совета Федерации. Открывая его, председатель верхней палаты Валентина Матвиенко подчеркнула: «Рождественские парламентские встречи — знак того, что диалог, взаимодействие властных институтов России и Русской православной церкви являются неотъемлемой составляющей развития нашего гражданского общества, страны в целом».

По словам Матвиенко, сохранение нравственных ценностей и их влияния на будущее человечества остаются крайне актуальными. «Стоит здесь ослабить усилия, как возникают вызовы и угрозы, порой перерастающие в самые настоящие трагедии для всего человечества. Не допустить этого – важнейшая задача государства и общества и такого его неотъемлемого института, как Церковь».

Валентина Матвиенко отметила, что в современном мире между интеллектуальным и нравственным «наполнением» жизни людей образовался зазор. Укрепляются тенденции, ведущие к тому, что светский характер государства все больше воспринимается как ограничение роли религии, вытеснение верующих на обочину гражданского общества. Распространяется моральный релятивизм, этническая, религиозная, политическая нетерпимость.

Однако в России эти разрушительные процессы не получили доминирующего характера, заявила глава Совета Федерации. С ее точки зрения, это в значительной степени является результатом того, что на протяжении почти трех десятилетий в нашей стране выстраивалась «оптимальная система государственно-религиозного взаимодействия». «Она в полной мере соответствует принципу светского характера российского государства и вместе с тем учитывает исторические и современные реалии нашей страны, особую роль духовно-исторического опыта православия. ...Это зримый результат реального сотрудничества государства, общества, Русской православной церкви, других традиционных религиозных объединений России»,— сказала Валентина Матвиенко.

Она предоставила слово посетившему верхнюю палату Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В выступлении перед сенаторами предстоятель Русской православной церкви рассказал о своем видении «нравственного измерения законотворческой деятельности».

Патриарх убежден, что когда законодательство страны сохраняет приверженность нравственным ценностям, оно служит инструментом «сдерживания зла». А когда отступает от этих ценностей — превращается в «орудие дегуманизации», что, в свою очередь, превращает прогресс в деградацию.

Законотворчество служит не только средством достижения технического компромисса большинства граждан. Нормативную сферу нельзя отрывать от нравственной. В современном мире нарушен баланс между такими категориями как «свобода» и «ответственность», считает Патриарх Кирилл. Свобода сегодня уже не связана с ответственностью, в результате чего она становится инструментом рабства страстям, «а несвободный человек не может быть счастливым».

Глава Русской православной церкви уверен в том, что обратная связь с избирателями не должна быть потаканием их страстям, это является типичным проявлением популизма.

Патриарх также посвятил существенную часть выступления социальной справедливости. Он предложил членам верхней палаты российского парламента разработать закон об особом статусе многодетных семей. Патриарх обратился к сенаторам с призывам принимать законы, направленные на заботу о малоимущих гражданах страны, «особенно тех, у кого нет никого, кроме государства и Церкви». «Наше будущее во многом зависит от нашей способности помогать друг другу, и в первую очередь нуждающимся», - сказал Патриарх Кирилл.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру