МВД аннулировало паспорта поженившейся гей-пары москвичей, сотрудницу МФЦ уволят

Пообещали уволить и начальника женщины, поставившей штамп о браке в паспорта

26.01.2018 в 18:49, просмотров: 44191

Неожиданный поворот приняла история с регистрацией брака москвичей Евгения и Павла, которые поженились в Дании и решили официально уведомить об этом российские власти. Как заявляли мужчины, у них не возникло проблем в МФЦ, куда они принесли паспорта и заявление, напротив, им поставили заветные штампы о браке. Но стоило об этом рассказать СМИ, как тут же начался скандал. Счастливые молодожены испугались за сотрудников центра госуслуг: как бы их не наказали за свободомыслие. На деле получилось, что проблемы возникли у них самих.

МВД аннулировало паспорта поженившейся гей-пары москвичей, сотрудницу МФЦ уволят

Евгений и Павел рассказали журналистам, что "ни один мускул не дрогнул" на лице сотрудника МФЦ, когда тому подали паспорта и переведенное нотариусом свидетельство о браке, заключенном в начале января в Дании. Вскоре в СМИ появилось фото паспортов, где действительно видно: вот - штампы, в них - мужские фамилии, и там, и там. Совет да любовь, казалось бы, но увы.

Представители ЗАГС скупо комментировали журналистам произошедшее, ссылаясь на Семейный кодекс РФ. В нем говорится, что брак в России заключается с обоюдного согласия мужчины и женщины. В свою очередь пресс-служба МФЦ распространила официальное заявление: браки регистрирует ЗАГС, так что "никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорт не проставляется". Так что информация о регистрации брака в МФЦ является ложной, заявили в госуслугах.

Но штампы-то в паспортах стоят, значит, это правда. Получается, что да, но при условии, что сами паспорта действительны.

"Паспорта указанных граждан включены в федеральную базу данных недействительных паспортов", - сообщили в МВД РФ к вечеру пятницы.

В ведомстве также заявили, что "проводится служебная проверка, по результатам которой сотрудница, допустившая нарушения законодательства Российской Федерации, и ее непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел".

Евгений и Стас рассказали "МК", как познакомились, почему решили пожениться и что теперь переживают за сотрудницу МФЦ, которая оформляла их документы. Они отказались ответить на вопрос о том, что это был за центр госуслуг, чтобы попытаться сохранить тайну о личности госслужащей.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры