Рособрнадзор обвинил вузы в подготовке ненужных рынку специалистов

Там говорят, что юристов и экономистов слишком много

29.01.2018 в 13:13, просмотров: 11029

Будущим российским юристам вновь напомнили, что страна в перспективе может обойтись и без них. Все дело в дисбалансе образовательных программ, которые готовят слишком много специалистов в определенных сферах, считают в Рособрнадзоре. Это значит, что они могут оказаться невостребованными.

Рособрнадзор обвинил вузы в подготовке ненужных рынку специалистов
фото: pixabay.com

Тему на встрече с ректорами сибирских вузов затронула замглавы надзорного ведомства Наталья Наумова. По ее словам, самые крупные сегменты в России, в которых готовят студентов, - юриспруденция и экономика.

«Для чего нужно выпускать в 10 раз больше юристов и экономистов, чтобы они не нашли потом работу?» - выступила Наумова. Она напомнила, что контрольные цифры приема планируются, сверяются по регионам и заявляются с учетом конкретной потребности. В связи с этим в Рособрнадзоре не понимают, зачем «размывать рынок труда», передает "Интерфакс".

Наумова при этом рассказала, что, например, по направлению подготовки экономистов в вузах независимая оценка качества выявила серьезные недостатки. Чиновница призвала руководство вузов не забывать об ответственности за трудоустройство выпускников по специальности.

О том, что некоторые юристы могут не состояться в профессии, ранее говорил глава Сбербанка Герман Греф. Он, правда, говорил о необходимости разбираться в компьютерных технологиях, что требует дополнительного обучения. Еще через несколько месяцев банкир сказал, что в России переизбыток айтишников.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры