Краснодарский барбершоп отказался обслуживать детей-инвалидов, которых сам же пригласил

Чувствительный цирюльник

06.02.2018 в 14:34, просмотров: 6888

Все начиналось красиво. Две недели назад директор краснодарского салона мужской стрижки Boss позвонил в благотворительную организацию «Синяя птица» с предложением бесплатно подстричь 30 подопечных мальчиков.

А закончилось все скандалом: в последний момент в заведении передумали «общаться с больными детьми».

Краснодарский барбершоп отказался обслуживать детей-инвалидов, которых сам же пригласил
фото: pixabay.com

Известная сеть парикмахерских позиционирует себя как своего рода мужской клуб с довольно брутальным интерьером. Да и сами мастера выглядят, как настоящие мачо: все с бородой, с усами. Надо ли говорить, каким подарком мог стать визит в модное заведение для мальчиков-инвалидов?

На попечении «Синей птицы», работающей уже больше двенадцати лет, 647 детей с разными медицинскими диагнозами. Это и детский церебральный паралич, и аутизм, и генетические заболевания. Все подопечные из малообеспеченных, неполных семей.

«Синяя птица» реализует множество программ с целью социализации детей. Есть даже единственная в Краснодарском крае тренировочная квартира для маленьких аутистов, где им прививают бытовые навыки: как правильно разуться в прихожей, помыть посуду или застелить кровать. Ребятам устраивают экскурсии на разные предприятия, чтобы дать представление о профессиях и расширить кругозор. Ведь жизнь детей-инвалидов часто ограничена стенами квартиры.

- Мы сказали, что подстричь 30 человек – это утомительно для персонала салона и договорились, что приедут 15 детей, – рассказывает мне директор Лина Скворцова. – Подростки с радостью записались, а их родители ради такого интересного мероприятия даже перенесли занятия в спецшколе, процедуры в поликлинике. А мы готовились вручить персоналу салона Благодарственные письма.

Но буквально за час до начала акции, когда трое мальчиков с мамами уже были на полдороги от салона, выяснилось, что детей обслуживать не будут.

- Директор Вардан Погосян мне сказал, что они уже передумали: «Знаете, мы такие все чувствительные. Когда представили себе, что целый день будем общаться с больными детьми, поняли, что не сможем потом ни спать, ни есть!» Я не могла поверить своим ушам, – возмущается Лина, – но он уже повесил трубку.

Она еще раз набрала номер салона: «Как я скажу детям? Примите хотя бы тех мальчиков, которые уже выехали!» «Нет! – владелец был непреклонен. Акция отменяется. И вообще что вы тут истерику устраиваете? Детей-инвалидов может подстричь любая парикмахерская, им совсем не важна модная стрижка в стильном заведении с дорогим интерьером! Поищите что-нибудь другое!»

После того, как Лина Скворцова опубликовала пост об этом некрасивом инциденте в социальных сетях, ей позвонил Вардан. Не для того, чтобы извиниться перед детьми и их родителями. Он сказал: «У меня больное сердце, я такой добрый человек, что не могу смотреть на инвалидов»…

Увы, далеко не все в нашей стране готовы к общению с инвалидами. Если здоровые дети кого-то раздражают, то что говорить о больных, которым часто показывают на дверь и в кафе, и в развлекательном центре, и в бассейне, и в аэропорту. С такими ситуациями сталкивались многие родители маленьких инвалидов. Они портят своим видом аппетит, вредят имиджу, даже сердце разрывают. А на самом деле им еще раз дают понять, что они не такие, как все.

«Мама, а почему мы не поехали в салон?» – грустно спрашивал ребенок, который так ждал этого праздника. Дети с ментальными отклонениями очень тяжело выходят из стрессовых ситуаций.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.