В Крыму будут судить автора призывов к свержению "путинского режима"

9 февраля 2018 в 12:29, просмотров: 4562

Адвокат Международной правозащитной группы Агора Алексей Ладин сообщил MKRU, что в Крыму Следственный комитет завершил расследование дела в отношении его клиента Валерия Большакова, являющегося главой Союза рабочих Севастополя и секретарем регионального отделения партии РОТ-ФРОНТ.

В отношении Большакова возбуждены дела о публичных призывах к экстремизму, в том числе с использованием интернета, и возбуждении ненависти к социальной группе «терские казаки».

По словам адвоката, под следствие Большаков попал после того, как на его странице в сети «ВКонтакте» с 1 мая 2015 по 14 августа 2017 года были выложены фото, видео и комментарии. Кроме того в деле отмечен эпизод с проведением одиночного пикета «с плакатом с призывами к устранению существующей власти».

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого утверждается, что в материалах Большакова есть «призывы к свержению «путинского» «режима» и об установлении «диктатуры пролетариата», что пикет он проводил, проникшись «стойким неприязненным и нетерпимым отношением представителям власти» и что, «действуя по мотиву политической и идеологической ненависти и вражды в отношении социальной группы «терское казачество», умышленно негативно оценил эту соцгруппу. 

Адвокат отметил, что следствие проведено в очень короткие сроки - менее четырех месяцев. Обычно по таким делам оно занимает больше времени, так как необходимо провести лингвистические экспертизы. "Однако в этом деле экспертизы проведены в короткий срок", - сказал Ладин, добавив, что защита намерена проанализировать обоснованность этих экспертиз.




Партнеры