Всеволод Чаплин назвал день Святого Валентина «романтизацией внебрачного секса»

Между тем мощи «символа дня влюбленных» хранятся в Храме Христа Спасителя

14 февраля 2018 в 13:31, просмотров: 7205

В среду, 14 февраля, многие готовятся отпраздновать день Святого Валентина. Красивая традиция, пришедшая с Запада, понравилась россиянам еще много лет назад — тут и пенка на капуччино в виде сердечка, и шикарные бельевые гарнитуры, и романтические песни... Однако православная церковь настроена строго: по словам протоиерея Всеволода Чаплина, негоже устраивать праздник блуда «под прикрытием» имени святого с сомнительной биографией.

Всеволод Чаплин назвал день Святого Валентина «романтизацией внебрачного секса»
фото: Геннадий Черкасов

День Святого Валентина — популярный праздник в Европе и США, уже обросший атрибутикой не хуже, чем Рождество или Пасха: тут множество сердечек и подобной милой женскому сердцу ерунды. И легенда соответствующая: сам Святой Валентин известен тем, что венчал молодых, когда римский император запрещал мужчинам жениться из-за скорого ухода на войну.

Однако представители РПЦ настаивают: даже если этот святой действительно был (что вызывает сомнения), к православию он и его праздник не имеют никакого отношения, так что и отмечание излишне. Подробнее о сомнениях церкви «МК» рассказал отец Всеволод Чаплин.

– Не может не радовать, что люди сейчас стали понимать: это не наш праздник. И отмечать его стремится все меньше народу. Если 10-15 лет назад многие просто, не рассуждая и не задумываясь, следовали западным модам, то сегодня люди мыслят, начинают понимать. У нас есть собственные покровители семьи, любви и верности — это святые Петр и Феврония, отмечать стоит их день. А легенда о западном святом Валентине, который якобы венчал тех, у кого были препятствия, до сих пор вызывает сомнения. Возможно, ничего такого не было.

– Святой Валентин для православия вообще не актуален?

В своё время католики передали нам мощи этого святого, но никакого массового почитания его не возникло. Сейчас они хранятся в Храме Христа Спасителя, но я не видел активного паломничества к ним. Так что этот праздник наш народ отторг: он стал частью коммерческой субкультуры, но не более того. Тем более, нельзя забывать, что праздник этот используют для романтизации блуда, что недопустимо. Если люди не стремятся заключить настоящий христианский брак, а живут во грехе или стремятся к этому, то они, отмечая этот день, по сути сочетают несовместимые вещи — имя святого и блуд.

– Легенда о святом Валентине, как вы сказали, вызывает вопросы. Но многие отмечают, что и легенда о святых Петре и Февронии сомнительна — особенно насчет того, что Феврония женила Петра на себе хитростью...

Я не знаю, откуда взялся этот миф, это современное прочтение. В житиях ничего такого нет, речь идет только о том, что Феврония исцелила Петра, который был болен проказой. Усугубляла ли она перед этим его болезнь — вопрос открытый, но я не рекомендовал бы в это верить.

Читайте материал: День святого Валентина: приметы и традиции, связанные с праздником влюбленных

03:58

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Партнеры