Денег дали, счастья нет: ученые решат, что делать с зарплатой

В профсоюзе работников РАН разрабатывают изменения в действующее законодательство

19.02.2018 в 19:07, просмотров: 4309

Ученые добились увеличения финансирования. Это бесспорный факт, все-таки прибавка в виде 30 миллиардов на науку в 2018-м по сравнению с 2017 годом - это не пустые обещания ФАНО. Однако денег хватило не на всех, привело к диспропорциям, с которыми многие мириться не хотят. Как же распорядиться выделенными средствами правильно, чтобы никого не обидеть? А самое главное, хватит ли выделенных средств на все потребности исследователей в России? Все точки над “i” решил поставить Профсоюз работников РАН.

Денег дали, счастья нет: ученые решат, что делать с зарплатой
фото: Наталья Мущинкина

Ответить на многие вопросы лидерам профсоюза предстоит во вторник, в своей штаб-квартире на Бардина, 30/6. А пока мы созвонились с заместителем председателя организации Евгением Онищенко, чтобы понять в чем заключается официальная позиция профессионального союза российских ученых?

- Протестные акции, проведенные Профсоюзом работников РАН летом 2017 года, способствовали существенному увеличению финансирования фундаментальной науки в 2018 году - примерно на 30 миллиардов рублей по сравнению с 2017 годом, то есть на 25 %, - говорит Онищенко. - Финансирование многих институтов существенно возросло. Однако выделенных дополнительных средств оказалось недостаточно для того, чтобы выполнить требования Указа президента РФ N 599 от 7 мая 2012 года для всех регионов - довести зарплату научных сотрудников до 200 % от среднерегиональной. Особенно сложно институтам выполнить поставленную задачу в начале года, когда внебюджетные средства практически не поступают.

Обозначил зампредседателя Профсоюза и основные диспропорции, которые появились (или усилились) в сфере финансирования. Во-первых, появились серьезные территориальные диспропорции в уровне оплаты труда научных сотрудников. Во-вторых, возникла резкая дифференциация в оплате труда различных категорий работников институтов – научных сотрудников и прочих категорий научных работников, включая заведующих лабораториями, а также иного персонала. По-прежнему остались вопросы о недостатке средств даже для обеспечения текущей деятельности - оплаты коммунальных услуг, налогов, ремонтных работ, - не говоря уже про полноценное материально-техническое обеспечение научных исследований.

По мнению представителей Профсоюза работников РАН, абсурд и профанацию с финансированием научных организаций нужно извести поправками к закону о РАН. О том, какие изменения предлагаются, будет объявлено на вторничной пресс-конференции, в которой примут участие председатель Профсоюза РАН, заведующий лабораторией Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова Виктор Калинушкин, член президиума профсоюза, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Евгений Онищенко и директор Института географии РАН член-корреспондент Академии наук Ольга Соломина.



Партнеры