Когда едет крыша: эмигрантская любовь к Америке — от безысходности

Очень часто идейная убежденность — всего лишь защитная реакция

Недавно я случайно «словил в радиоприемнике» американское ток-шоу, где в гостях у ведущего была живущая в Нью-Йорке абсолютно американская, но русского происхождения, бизнес-леди, которая отвечала на вопросы о наших людях — тех, которые в Америке, и других, которые в России. Ведущий-американец, не знающий о России почти ничего, сильно удивлялся тому, что рассказывала гостья: он не ожидал это услышать.

Очень часто идейная убежденность — всего лишь защитная реакция

Его повергло в изумление то, что большинство живущих в США русскоязычных людей — трамписты: электорат Трампа составляют главным образом малообразованные работники физического труда из глубинки плюс некоторая часть самых состоятельных граждан. Наши, за редкими исключениями, не относятся ни к одной, ни к другой категории. Они хорошо образованы, обладают широким кругозором, живут в крупных городах и чаще всего относятся к крепко стоящему на ногах среднему классу.

Интервьюер осторожно поинтересовался: мол, я слышал, что среди вашей эмиграции много евреев, а ведь они почти все — патентованные либералы, чтобы не сказать социалисты. По крайней мере у нас в Америке. А ваши, получается, консерваторы?

Девушка терпеливо разъяснила ему, что у нас все наоборот: большинство евреев из Советского Союза и постсоветских республик, живущих в США (да и в Израиле тоже), придерживаются самых правоконсервативных убеждений. Сергей Довлатов писал об этой среде: «Правее нас только стенка».

«Загадка, да и только!» — в сердцах воскликнул ведущий и продолжил допрос. Он поинтересовался, как же так получается: в США среди русскоязычных иммигрантов много пенсионеров, которые пользуются социальными пособиями, но при этом голосуют за Республиканскую партию и даже за лютого врага всякой социальной помощи — Дональда Трампа! Рубят сук, на котором сидят. Вот ведь парадокс!

Гостья отшутилась, и передача ушла на рекламу. После перерыва говорили уже о другом, так что загадка осталась без разгадки. Но разгадка, как это часто бывает, достаточно проста.

Большинство людей, живущих в эмиграции, не только уперто-правые, но и ура-патриоты своей новой родины. (Хотя по-русски «родина» не может быть новой или старой — она одна. Более уместно говорить о стране проживания.) То есть в совокупности они «большие католики, чем Папа Римский». «Обыкновенные» американцы, которые ниоткуда не приехали и являются иммигрантами в пятом или десятом поколении, гораздо спокойнее относятся к критике Америки и на порядок более терпимо воспринимают мнения, не совпадающие с их собственным. Наши сразу встают на дыбы и клеймят инакомыслящих: «Совки! Вы так и не уехали из Советского Союза!»

И вот тут они невольно раскрывают подоплеку собственной «правоверной» одержимости. Для них Америка — лучшая страна на свете по той простой причине, что уехать из нее они уже никуда не могут. Квартира в России, Украине, Молдове продана, деньги проедены или вложены во что-то на «новой родине», а на «старой» тем временем жилье подорожало так, что уже ничего не укупишь. Достойную работу, если вернуться на старое место, найти будет трудно: выпал из обоймы, растерял контакты, не сечешь специфику новой ситуации...

Отсюда — защитная реакция: убедить не столько других, сколько самого себя, что все было сделано правильно и привело к блестящим результатам — и отъезд со «старой родины», и приезд в Америку. Здесь все хорошо! Люди массово гибнут от бытовой стрельбы, как недавно во флоридской школе (а до этого — в Лас-Вегасе и т.д.)? Так это — плата за свободу! Нищета в городских гетто, как в Африке? Мы — свободная страна, у нас каждый за себя, и каждый может стать Трампом! Трамп — жулик и неадекват?! Да вы просто ему завидуете! Десятки миллионов людей не имеют доступа к медицине? Зато наша медицина — лучшая в мире!

Наши люди в Америке не относятся к той дремучей породе, представители которой принимали на веру россказни Сары Пейлин (помните, была такая — кандидат в вице-президенты от Республиканской партии, бывшая губернатор Аляски, которая «из своего окна видела Россию») об ужасах жизни за границей, жизни не по-американски: «Вы что, хотите, чтобы у нас было как в Швеции?!» Не бойтесь — не будет.

Наши люди хвалят Трампа и американский капитализм «со звериным оскалом» образца XIX века не по причине невежества. Они занимаются самовнушением: «Мне здесь хорошо. Здесь все отлично». Поэтому они позиционируют в своем сознании американский образ жизни как антипод того, от которого они уехали: СССР был социалистической страной — значит, любой социализм плох (в том числе шведский, немецкий, французский и т.д.), а капитализм неизменно хорош (американский — в особенности). Сдобрить одно другим, создать разумный синтез, как в Западной Европе? Ни в коем случае!

Чтобы не нарушать нормальный ход самовнушения, многие живущие в эмиграции вообще никогда не ездят на родину, следуя заветам Геннадия Шпаликова:

По несчастью или к счастью,

Истина проста:

Никогда не возвращайся

В прежние места.

Даже если пепелище

Выглядит вполне,

Не найти того, что ищем,

Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно

Я бы запретил,

Я прошу тебя, как брата,

Душу не мути.

«Путешествие в обратно» может нарушить душевный покой, и, «чтобы не мутить душу», многие предпочитают ездить в другие места — мир велик, есть что посмотреть. Я знаю несколько семей наших, живущих в США, у которых есть возможность не только ездить в Россию, но и, если вдруг понравится, купить там жилье — средства позволяют, но они не ездят. Одна знакомая врач, москвичка, недавно поехала, посмотрела, Москва ей понравилась, потом она вернулась и говорит: «И зачем я туда поехала? Только душу травить! В Россию я все равно не вернусь — там у меня не будет такой практики, как здесь». Да, врачи в Америке — богатые люди, доходы у них не российские...

Но самовнушение бывает не только в эмиграции. Люди прибегают к этой защитной реакции в любом трудном положении — даже живя в своей стране, никуда не уезжая и не собираясь уезжать. До тех пор, пока человек не упаковал чемоданы, чтобы «свалить», он внушает себе, что «у нас в стране все в порядке», что «у нас не хуже, чем за бугром», что «жизнь становится лучше» и что «нечего от добра добра искать». «Свалить» не дают разные факторы — отсутствие средств, боязнь чужой среды, инертность мышления...

Жизнь можно изменить, и не пакуя чемоданов: можно поменять место жительства в своей стране, переменить место работы, приобрести новую специальность, увлечься каким-то новым хобби или поучаствовать в каком-то движении за преобразование жизни в России в лучшую сторону — чтобы детям досталась не такая страна, как сейчас, а такая, как те, куда порой хочется уехать.

Но жизненные метаморфозы — удел сильных духом и малых числом. Немного найдется таких, кому по силам то, о чем сказано в стихотворении молодой российской поэтессы Натальи Гондарь «А может, просто встать с другой ноги...»:

Из круга, заведенного судьбой,

Возьми и выпрыгни на станции безвестной...

Ты удивишься — мир совсем иной,

И неожиданнее жизнь, и интересней.

Гораздо легче «прогибаться под изменчивый мир», чем добиваться, чтобы он «прогнулся под нас». Достаточно внушить себе, что этот мир не имеет перспектив улучшения, да и нет в этом необходимости. Некоторые из моих московских друзей поражают меня приспособленческими метаморфозами своего сознания: люди, много ездившие по миру, жившие за рубежом, владеющие иностранными языками, обладающие хорошим кругозором, вдруг начинают высказываться в духе узколобого патриотизма. Один такой приятель сообщил мне недавно, что они с женой за границу никуда не ездят, потому что там «такое творится!». Что именно? «Слышал, в Париже машины жгут?» Нет, я не слышал. Может, где-то и жгут, в каком-нибудь арабско-иммигрантском пригороде типа Сен-Дени, но ты-то вряд ли туда собираешься. Да и полно других мест, кроме Парижа. Можно, конечно, отдыхать и в России — тут тоже много всякого интересного. Но принципиально отрешиться от поездок за границу, наслушавшись бредятины на ТВ, — это как-то не к лицу человеку, который, как этот мой приятель, объехал полсвета и в прошлой жизни был «совзагранработником».

Другой бывший «совзагранработник» из числа моих друзей тоже перестал ездить «за бугор» и начал рассказывать байки о кознях «вашингтонского обкома», который хочет захватить наши природные богатства. И Крым он бы непременно захватил, если бы мы вовремя не... Доказывать ему, что нефти, газа и прочих природных богатств у заокеанского «обкома» — выше крыши, девать некуда? Бесполезно, не хочет слушать. Зачем злому дяде Сэму нужен Крым — тоже большая загадка: у НАТО и так есть базы в Турции, Болгарии, Румынии, на Кипре — на черта им сдался еще и Крым, за который пришлось бы воевать с Россией? Дурных нема. Но мой приятель твердит свое.

Так что когда у людей таким образом «отъезжает крыша», в этом виноваты не только Соловьев с Киселевым, но и сами обладатели «крыши». «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад»...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27628 от 2 марта 2018

Заголовок в газете: Защита от ностальгии

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру