Челка угрожает остроте зрения

Особенно это касается маленьких детей

06.03.2018 в 18:37, просмотров: 3164

«Около года назад я сменила прическу. Теперь ношу волосы, расчесанные на косой пробор так, что несколько прядей частично закрывают правый глаз. Недавно сходила к окулисту и выяснила, что этот глаз стал видеть хуже, чем левый, чуть ли не на половину диоптрии! Скажите, возможно ли, что это моя прическа так повлияла на зрение?

Анна, 36 лет, Сходня».

Челка угрожает остроте зрения

Отвечает офтальмолог, заведующая отделением детской глазной клиники Елена КУДРЯШОВА:

«Для полноценного зрения, чтобы воспринимать объем, глубину пространства и 3D-формат, нам всегда нужно 2 глаза. Если один глаз закрыт волосами, он не участвует в процессе зрения и перестает работать. Острота зрения на этом глазу снижается, и развивается обскурационная, или депривационная, амблиопия (это функциональное обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе). Этот вид амблиопии появляется, когда глаз закрыт чем-то, как заслонкой. Обычно такая проблема касается маленьких детей, у которых зрительная система еще только формируется, и малыши могут не понимать, что волосы мешают обзору. А когда человек взрослый, он сам почувствует дискомфорт и уберет волосы с глаз. Как любая амблиопия, это состояние лечится. Сначала нужно пройти диагностику и определить причины снижения зрения. Если подтвердится, что острота зрения упала из-за длинной челки, то ситуацию можно исправить курсами специального лечения».

МОЖНО ЛИ ПОХОРОНИТЬ РОДСТВЕННИКА САМОСТОЯТЕЛЬНО?

«В новостях передавали страшную историю из Калужской области. Там сотрудники ритуальной фирмы выкопали гроб и разгромили могилу покойного дедушки, потому что его родственники воспользовались услугами другой фирмы. Тут все более-менее ясно: борьба ритуальных служб, но мне подумалось вот что. А если я решу сам закопать родственника в купленном месте на кладбище, то есть не прибегну к помощи могильщиков, что мне за это будет? Это вообще разрешено?

Андрей Ломакин, 37 лет».

Отвечает президент НКО по защите прав потребителей в ритуально-похоронной сфере Владимир ГОРЕЛОВ:

«Действующий Федеральный закон от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» не содержит запрета на самостоятельную организацию похорон. Организуя похороны самостоятельно, можно сэкономить на услугах агента, на покупке похоронных принадлежностей и на услугах морга. Но учтите: для того чтобы перевезти гроб, вам будет необходим специальный транспорт. Первое, что нужно будет сделать: отказаться от платных услуг в морге и далее, при необходимости, самостоятельно нанести грим. При этом помните, что морг в любом случае обязан бесплатно помыть умершего, одеть и уложить в гроб. Хотя в нашей практике были случаи, когда и эту работу родственники умершего выполняли самостоятельно. Также придется самостоятельно изготовить и привезти к моргу гроб, венки, крест, одежду, оформить врачебное свидетельство о смерти в морге, получить дату и время выезда из морга. В этот же день вы должны сдать паспорт умершего в загс, получить Гербовое свидетельство и справку на компенсацию похорон. Потом необходимо сообщить на кладбище, что вы решили самостоятельно организовать похороны и собственноручно будете копать могилу. В день похорон все заботы о выдаче тела и траурном кортеже до кладбища также лягут на ваши плечи. Так что подумайте не раз и не два, стоит ли связываться с этим».

КАКОЙ ПЕСОК ИСПОЛЬЗУЮТ В ЧАСАХ?

«Нашла недавно дома старые песочные часы — такие еще в советское время продавались, с вытянутой колбочкой и простым пластиковым корпусом. Задумалась: что за песок такой, мелкий и однородный, в них насыпают?

Екатерина, Москва».

Отвечает главный технолог московской художественно-производственной студии Сергей БАЛАШОВ:

«В песочных часах используется кварцевый песок — естественного цвета или подкрашенный. Он обязательно должен быть промыт и высушен. Хитрость заключается в том, что важна не только степень помола этого песка — она может быть разной, — но и диаметр отверстия самой колбы, через которое он перетекает. Таким образом регулируется время прохождения песка. Помимо песка могут использоваться любые сыпучие материалы, желательно только без острых углов, чтобы крупинки в процессе своего движения не цеплялись друг за друга. А для колб песочных часов берут обычное силикатное полированное стекло — причем его толщина не играет особой роли».

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС «ЗАПЕРЛИ» НА ПАРКОВКЕ?

«Припарковала вчера свою машину на бесплатном парковочном месте в черте города, а когда вернулась, то обнаружила, что меня заблокировали два автомобиля, которые стояли не по правилам. Телефонов хозяева не оставили, поэтому мне пришлось добираться обратно общественным транспортом. Скажите, как мне следовало поступить? Вызвать эвакуатор? ГИБДД? Трактор?

Ольга, 29 лет, Красносельский район».

Отвечает координатор движения «Общество синих ведерок» Петр ШКУМАТОВ:

«Дело в том, что эвакуационные службы практически во всех регионах работают по плану и определенному маршруту. Если им позвонить и рассказать свою проблему, с вероятностью 95% они не приедут, если ваша машина не стоит в их сегодняшней разнарядке. Но если представить, что чудо случилось, то прежде чем выехать к вам, им нужно свой маршрутный лист переделать и согласовать (а это достаточно длительное время). Так что этот вариант на практике никто не применяет.

В ГИБДД позвонить также можно, но опять же неэффективно. Полицейские приедут, зафиксируют нарушение и либо будут с вами дальше ждать эвакуатора (что вряд ли), либо после оформления протокола уедут. Конечно, у них есть база с номерами автолюбителей, но вам эти заветные цифры не дадут. Мобильный номер хозяина автомобиля — это информация, которая подпадает под закон о сохранении персональных данных, ее разглашать не имеет права ни одна государственная организация. То есть если водитель добровольно не оставил свой номер под лобовым стеклом, то никакая полиция не поможет. Иногда очень добросовестные инспектора ДПС звонят владельцам сами и просят переставить автомобили, но они не обязаны этого делать. Частный же эвакуатор не имеет права трогать автомобиль, если он вам не принадлежит.

На самом деле, к сожалению, выхода из этой ситуации на данный момент нет — это общероссийская проблема».

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры