Как защитить боковые окна машины от грязи и слякоти

Не трогайте стеклоподъемники

06.03.2018 в 16:51, просмотров: 4319

Страдают от загрязнения боковых окон, особенно передних, водители автомобилей всех классов — от бюджетного до премиального. Большинство из них предпочитают как-то мириться с отвратительной видимостью в зеркалах заднего вида. И, между прочим, зря — это прямая угроза безопасности дорожного движения.

Как защитить боковые окна машины от грязи и слякоти

Загрязнение боковых окон машины во время движения — проблема, распространенная повсеместно и круглогодично. Зимой, даже в самый сильный мороз, противогололедные реагенты покроют самую распрекрасную дорогу мерзкой слякотью, которая летит из-под колес и оседает на всей поверхности машины, включая стекла. Весной потоки талой воды создают точно такой же эффект, а летом и осенью за заляпанные боковые окна нужно благодарить дожди. Неприятнее всего то, что с загрязнением ветрового стекла можно хоть как-то бороться с помощью штатных стеклоочистителей и гигантского расхода стеклоомывающей жидкости. Для боковых же окон дворники не предусмотрены.

А между тем потеки на передних боковых окнах мешают водителю пользоваться зеркалами. Из-за грязи вполне можно не заметить соседа по потоку при перестроении или воткнуться бампером в какую-нибудь твердую штуковину в процессе парковки, особенно в сумерках. В общем, ездить с грязными боковыми стеклами — то еще удовольствие. И бороться с потеками сложно. Конечно, можно остановиться, набрать на обочине чистого снега, накидать его на окна и, дождавшись, когда он начнет подтаивать, стереть грязь со стекла. Но этот процесс, несмотря на его очевидную примитивность, отнимает заметное количество времени.

Кроме того, примерно столько же времени обычно проходит с момента старта от обочины до приобретения окнами той же степени загрязненности, которую они имели до обработки снегом, — если речь идет о езде по трассе и при должном количестве слякоти на ней. То есть периодическую очистку снегом можно рекомендовать, лишь когда грязь на боковых окнах полностью перестает пропускать свет. «Сообразительные» автовладельцы в ситуации, когда стекла заляпаны, а останавливаться крайне неохота, вспоминают, что стеклоподъемники можно использовать не только по прямому назначению! Пользуясь тем, что грязь полужидкая, они прямо на ходу на время опускают, а затем вновь поднимают оконные стекла.

При этом часть грязи стирается-размазывается об уплотнители. Видимость сквозь боковое стекло после такой операции становится немного лучше. На время. Зато навсегда на стекле останутся царапины, оставленные песчинками, неизбежно присутствующими в дорожной слякоти! Так что же, получается, грязь на боковых стеклах непобедима? Не совсем так!

Чтобы окна не пачкались, их нужно не пытаться отмыть, а просто не давать грязи прилипать к стеклу. В магазинах автохимии продается масса препаратов типа «антидождь», придающих обработанной поверхности водоотталкивающие свойства. Чтобы окна не пачкались и грязь на них не мешала пользоваться зеркалами, достаточно время от времени наносить на стекла подобный «антидождь». Две-три профилактические обработки в сезон — и вам не придется нервничать из-за потеков слякоти на окнах!

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры