Международный женский день: Клара Цеткин представляла его совсем другим

Когда-то 8 марта не было праздником женственности

07.03.2018 в 15:11, просмотров: 12942

Многие считают 8 марта одним из самых странных официальных праздников в году — то, как он отмечается на практике, зачастую прямо противоречит заложенной в него идее. Возможно, парадоксальным смотрится и 1 мая — день труда, являющийся выходным, однако в случае с 8 марта ирония судьбы выглядит более глубокой и наглядной.

Международный женский день: Клара Цеткин представляла его совсем другим
фото: pixabay.com

Праздник исторически появился как день солидарности женщин в борьбе за эмансипацию, то есть, по большому счёту — за равенство людей вне зависимости от пола. Таким образом, когда-то он был едва ли не противоположностью праздника женственности, каковым он воспринимается на сегодняшний день.

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин, в котором приняли участие более 15 тысяч человек. В числе требований было предоставление женщинам равных c мужчинами условий оплаты труда, а также избирательного права. В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. Клара Цеткин, считающаяся главным «автором» Международного женского дня, выступила с предложением отмечать таковой на в августе 1910 года на Второй Международной социалистической женской конференции. Знаменитая феминистка предполагала, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. После этого в разных странах праздник отмечался в разные числа, однако в СССР устоявшейся датой стало 8 марта.

К слову, по утверждениям некоторых историков, что в первые годы существования Советского союза Международный женский день был посвящён в основном «мужественным» женщинам, которые достигли успехов в профессиях, традиционно считавшихся скорее мужскими. Нерабочим днём 8 марта в СССР стало с 1966 года. Как считается, феминистскую окраску праздник стал терять ещё позднее. В Таджикистане роль недавно праздника была «уточнена» официально — по инициативе президента страны с 2009 года праздник сменил название и теперь именуется Днём матери.

Некоторые люди склонны считать, что само первое слово в названии «Международный женский день» может ввести в заблуждение, заставив думать, что он отмечается большинством стран. В действительности выходным он является лишь в ряде стран бывшего СССР, а также десяти других странах: Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе 8 марта является выходным только для женщин, а в Китае для женщин на эту дату предусмотрен укороченный рабочий день. Тем не менее, праздник этот ежегодно отмечается ООН. При этом на официальном уровне первоначальная идею праздника сохраняется, и каждый год Организация объединённых наций предлагает тему, обсуждение которой можно было бы приурочить к этой дате. В этом году тема сформулирована следующим образом: «Время настало: Сельские и городские активистки меняют жизнь женщин к лучшему»

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры