Массовый психоз после 8 марта: врачи пережили нашествие женщин-пациенток

На что жалуются психотерапевтам дамы по итогам праздника

09.03.2018 в 17:40, просмотров: 177397

Вереница выходных дней, следующих за праздником 8 марта, для многих женщин оказывается временем серьезных душевных переживаний и эмоциональных срывов. Некоторые переживают такой «послепраздничный синдром», борясь с ним самостоятельно, другие же спешат на прием к специалисту, чтобы с его помощью залечить душевные раны, нанесенные в Международный женский день представителями сильной половины человечества. О том, с какими проблемами, с какими обидами обращаются к нему в эти дни дамы, корреспонденту «МК» рассказал семейный парапсихолог Сергей Церковников.

Массовый психоз после 8 марта: врачи пережили нашествие женщин-пациенток
фото: Геннадий Черкасов

У кого отдых наступил, а у этого человека чуть ли не «пиковые» нагрузки: по признанию самого Сергея на протяжении нескольких лет практики он замечает неизменный всплеск посещаемости сразу после 8 марта. В кабинет одна за другой приходят женщины в расстроенных чувствах.

– Этот весенний праздник на самом деле для некоторых представительниц слабого пола является источником дополнительных стрессов. Причина тому – разочарование от мужчин – и самых близких, и просто знакомых, сослуживцев, – которые что-то не так сделали, оказывая свои знаки внимания по случаю Международного женского. Показали недостаток желания порадовать или, наоборот, переусердствовали.

Вот, например, эпизод с одной из девушек. Ее молодой человек решил презентовать даме сердца экскурсию на вертолете. Специально договорился в одном из подмосковных аэроклубов, немалые деньги выложил... А барышня в итоге страшно огорчена: «Пришлось ехать куда-то далеко, потом в «вертушке» этой болтаться, а я высоты побаиваюсь!.. Ведь он же должен был об этом помнить! Неужели нельзя было устроить вместо этого праздничный вечер в хорошем ресторане? Сам-то он явно получил удовольствие от полета, кучу селфи наснимал! То есть получился подарок не для меня, а для него!»

Что тут скажешь? Классический случай подмены интересов. Мужчина, действительно, проявил эгоизм, невнимание к своей девушке, незнание того, что может ей быть особенно приятно. В результате получился подарок со знаком «минус». Наверное, куда лучше было бы просто букетом цветов ограничиться.

Хотя с этими букетами тоже немало женских огорчений связано. Наверняка вы каждый год наблюдаете одну и ту же картину: в последний рабочий день накануне 8 марта из каждых десяти встреченных женщин шесть-семь несут цветы, но при этом у многих вид совершенно не радостный. Потому, что женщины эти ощущают себя участницами формального ритуала, подготовленного и исполненного сослуживцами-мужчинами. Прозвучали без души сказанные поздравления, был вручен дежурный букетик тюльпанчиков или гвоздик... А еще более угнетает таких представительниц слабого пола мысль о том, что дома предстоит услышать подобные же поздравительные речи «для галочки» от мужа и получить из его рук еще один «цветочный веник».

Подарки вещественные тоже способны принести глубокое разочарование и, как следствие того, растущие подозрения того, что самый близкий человек не захотел, не смог в такой день продемонстрировать свое особое внимание. На самом деле угадать с подарком женщине отнюдь не просто, и тут ее главный мужчина должен очень постараться и озаботиться такой проблемой еще задолго до праздника, провести соответствующую «разведывательную» работу.

Очень много обид и даже женских слез вызывает именно отсутствие у их мужчин сокровенных знаний о своей подруге или супруге. Не угадал с размером вещи, с цветом... А бывает, и угадал, но «виновница торжества», все равно, не довольна и винит мужика в невнимании или даже в нарочитом желании испортить праздник.

Запомнился случай, когда клиентка пожаловалась на жениха, подарившего ей флакон дорогих духов. «У меня и так три коробочки нераспечатанные стоят! Мог бы вместо этого хороший смартфон купить!» Правда, в ходе нашего разговора с девушкой выяснилось, что коробочки эти были презентованы ее прежним ухажером. В данном случае я вполне оправдываю нынешнего кандидата в мужья. Он поступил вполне логично, по крайней мере, на подсознательном уровне: попытался вытеснить со своего «поля» следы другого мужчины.

К сожалению, в последнее время причиной послепраздничных душевных травм становятся все чаще не только мужские недоработки – не то подарил, не так поздравил, – но и женские «перегибы».

Вот сегодня утром у меня была молодая посетительница, которая как раз из этой категории «жалобщиц». Рассказала, что празднование 8 марта закончилось ссорой с ее мужчиной, вместо продолжения романтического вечера он вдруг взял и ушел к своему товарищу. Вроде бы, по всем признакам – женщина эта справедливо обиделась, но из дальнейших расспросов всплыла одна пикантная деталь: оказывается она по случаю праздника позволила себе выпить лишнего и, видимо, «под парами» повела себя не так, вызвав негативную реакцию партнера. Тут уж факт празднования Женского дня не может служить стопроцентным оправданием. К счастью, сама барышня это поняла, и пыталась с моей помощью разобраться, как ей дальше себя вести, чтобы восстановить отношения.

х х х

Нынешнее «капиталистическое» изобилие товаров и услуг в стране, зачастую оказывает медвежью услугу российским мужчинам. При таком богатстве выбора подарка к 8 марта вовсе не обязательно мобилизовывать свой потенциал креативщика. То ли дело раньше, в скудные времена тотального дефицита! При отсутствии возможностей приобрести для любимой женщины к празднику что-то подобающее, мужики проявляли порой верх изобретательности, и такие их «эксклюзивные» подарки вызывали у дам бурю положительных эмоций.

Корреспондент «МК» отыскал в своих старых блокнотах записи о некоторых таких чудо-подарках женщинам, сделанных буквально из ничего.

Некий московский умелец сделал для своей супруги настоящий ковер-трансформер, использовав в качестве материала... верхушки от обычных пластиковых бутылок. Мужчина собрал несколько десятков выброшенных за ненадобностью пустых емкостей от самых разных напитков. Он свинтил с них разноцветные крышечки, а от самих бутылок аккуратно отрезал горлышки с резьбой. Затем при помощи обыкновенного паяльника спаял эти фрагменты в единую «матрицу». А дальше осталось только накручивать пробки разного цвета, создавая из таких кругляшей узор. Впоследствии по желанию хозяйки этот рисунок можно легко варьировать, меняя крышечки местами.

Другой изобретатель ухитрился осчастливить свою девушку совершенно уникальной самодельной бижутерией, – сережками-подвесками, сделанными из «дубовых» советских макарон. – Тех самых ужасных, упорно не поддающихся размягчению при готовке «гофрированных палочек» из муки низкого сорта, которые лежали в витринах всех продовольственных магазинов. Выдумщик взял несколько таких макаронин, аккуратно распилил их тонкой ножовкой на кусочки заранее выбранного размера и конфигурации, а потом прочно соединил заготовки синтетическим клеем и прикрепил к ним крючки, согнутые из канцелярских скрепок. После этого осталось только покрасить получившиеся подвески. Для этого умельцу пришлось незаметно позаимствовать у подруги немного ее лака для ногтей.

Студенту-москвичу в безвыходной, казалось бы, ситуации довелось создать удивительный букет для подарка любимой девушке на 8 марта. Ведь в Москве эпохи застоя купить цветы было не так просто. Вот и этот молодой человек столкнулся с серьезной проблемой: в магазинах все гвоздики-тюльпаны уже расхватали, а уличные торговцы по случаю праздника взвинтили цены до небес, а таких денег у бедолаги-второкурсника не было. Помог случай: в овощном магазине парень увидел огурцы с сохранившимися на них желтенькими цветочками. Он купил несколько штук и соорудил из них «футуристический» букет. Девушка (ставшая в итоге его женой) признавалась впоследствии, что ничего приятнее в Женский день никогда не получала.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры