Как рассказали «МК» чайные мастера, несмотря на то, что пакетики для быстрой заварки все еще занимают львиную долю рынка, люди начинают всерьез интересоваться более качественными моносортами, а пик чаев с фруктовыми добавками и ароматизаторами спадает.
— Культура чаепития из Китая и других восточных стран сейчас активно входит в тренды, — говорит чайный мастер Андрей Никитин. — В отличие от кофеен, которых стало очень много, чайные только начинают вызывать интерес жителей городов. Дело в том, что кофе — это тонизирующий напиток. Взял, выпил, побежал дальше. Чай же, наоборот, способствует расслаблению, приводит мысли в порядок, «чистит» голову. Этого очень не хватает. Многие ходят за этим в кальянные, но после курения все равно есть некоторый «откат» — болит голова, першит горло. Если же посетить чайную церемонию, никаких побочных эффектов не будет, только положительный результат. Поэтому заведения с чайными церемониями, как иностранными, так и традиционными, набирают популярность. Например, в некоторых городах уже стали появляться кафе, где вам подадут самовар и расскажут, как пить чай по старорусскому обычаю.
Помимо этого эксперты отмечают, что покупатели стали более скрупулезно подбирать виды чая. Так, например, многие клиенты спрашивают не просто определенный сорт, а еще и уточняют страну производства и даже плантацию, на которой вырастили куст. Кстати, заметна тенденция и к выбору более дорогих напитков. Так, одной из новинок этого сезона стал чай с пищевым золотом: черный с бергамотом или фруктами в драгоценном покрытии. Заварив такую чашечку, эстеты могут не только вкусно попить, но и насладиться тем, как кусочки золота медленно кружатся в воде.