Страстная неделя: что она означает и как себя вести

В монастыре дали пояснения для мирян

У православных наступил самый строгий период в году. Идет Страстная неделя, предваряющая праздник Светлого Воскресения. Чем отличаются эти несколько дней в церковном устроении, какова особенность богослужений в храмах? Чему посвящен каждый из дней последнего периода Великого поста? – Ответить на эти вопросы помогли в пресс-центре Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря под Вязьмой.

В монастыре дали пояснения для мирян

Мы вступили в особую часть церковного года – Страстную седмицу, которую в древности называли «Пасхой Крестной». В эти дни Церковь не совершает многие традиционные для обычного времени правила: не происходит празднование памяти святых, нет поминовения усопших, храмовые праздники переносятся на другое время. Все это ради того, чтобы полностью посвятить время воспоминанию Страстей Христовых.

Богослужения, совершаемые в этот период, напоминают прихожанам о самом последнем периоде земной жизни Иисуса Христа. Каждый из дней Страстной недели именуется «Великим» и посвящен своим особенным воспоминаниям, ветхозаветным пророчествам и прообразам.

В Великий Понедельник вспоминается прекрасный Иосиф, по зависти проданный братьями в Египет, а также упомянутое в Евангелии проклятие Господом бесплодной смоковницы.

В Великий Вторник читаются тексты из Евангелия – обличительные притчи Богочеловека, сказанные им в этот день в Иерусалимском храме: о пяти девах разумных и пяти неразумных, о талантах, а также беседы его о кончине мира и Страшном суде.

В Великую Среду Церковь вспоминает евангельскую историю о жене-грешнице, помазавшей Господа драгоценным миром в Вифании, и о совершившемся сразу после этого предательстве одного из апостолов – Иуды… В этот же день последний раз перед Пасхой в храмах служат Литургию Преждеосвященных Даров, в последний раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи, владыко живота моего...», последний раз перед Пасхой делаются земные поклоны (потом лишь перед Плащаницей допускается их совершить)...

После Великой Среды начинаются службы, посвященные спасительным Страстям Господним.

Великий Четверг в первую очередь отмечен, конечно, воспоминанием о Тайной Вечере, на которой было установлено Таинство причастия – Евхаристии. Вечером во всех храмах происходит особо почитаемая верующими служба – Двенадцать Евангелий. Во время нее священники читают двенадцать отрывков из всех четырех Евангелий, повествующих о последней беседе Господа с учениками, его страданиях, распятии и положении во гроб.

Великая Пятница – Крестный путь. Она посвящена воспоминанию об осуждении Богочеловека на смерть, воспоминанию крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста его тела и погребения. Напоминают об этих трагических событиях особые церковные службы: днем – вынос Плащаницы, символизирующий снятие умершего Господа с креста, а вечером – чин погребения. Одной из отличительных особенностей Великой Пятницы, подчеркивающих трагическую значимость этого дня, является то, что в храмах даже не совершается литургия. Согласно церковным канонам это самый строгий день за весь Великий пост. Поэтому православным не разрешаются даже самые малейшие развлечения. Не желательно также выполнять какую-либо не срочную работу по дому. Верующие, которые соблюдают строгий пост, обычно вообще воздерживаются от принятия пищи, а некоторые ограничивают себя в питье воды. Для обычных мирян желательно воздерживаться от еды вплоть до второй половины дня, когда в храмах совершится вынос Плащаницы.

Великая Суббота посвящена воспоминаниям о погребении Иисуса Христа и его сошествии во ад ради того, чтобы вызволить оттуда праведников. День уже предпраздничный, важным его событием является освящение в храмах пасхальной пищи – куличи и яйца.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру