ЕГЭ по литературе изменят вслед за стандартом

В школьную программу вернут «классическое ядро», хотя и плавающее

03.04.2018 в 18:37, просмотров: 12266

Новый министерский стандарт школьной литературы вводит жесткий перечень изучаемых произведений, поскольку рассчитывать на адекватность учителей нельзя, разъяснили журналистам авторы проекта. При этом обязательный перечень литературных произведений (по одним данным, в него войдут 235 книг, по другим — 180) не является для детей чрезмерным и может быть даже дополнен, заверили они.

ЕГЭ по литературе изменят вслед за стандартом
фото: Евгений Семенов

Всеобщий учет и контроль, а также работа, не покладая рук — вот, пожалуй, главный слоган новой версии стандарта школьной литературы:

— Чем больше ребенок трудится, а не сидит в соцсетях, давя на кнопки гаджетов, тем лучше, — разъяснила суть дела доктор психологических наук Ирина Соколовская. — Да и ценностная ориентация идет по классической литературе. А учителей надо ставить в рамки, чтобы они отрабатывали и отчитывались о том, что они дают своим подопечным.

— Суть нового стандарта — обозначить материал, на котором воспитываются навыки учащихся, — дополнил профессор Института филологии Московского педагогического госуниверсита Сергей Зинин. — Почему, в самом деле, мы должны рассчитывать на адекватность учителя? Лично я знаю неадекватных и в кавычках творческих педагогов. А «рамку» (нынешняя версия стандартов носит рамочный характер. — «МК») можно понимать по-разному.

На самом деле, подчеркнул он, должен быть единый и обязательный список произведений для любой школы — эдакая «окончательная бумажка», совсем как в «Собачьем сердце» Булгакова. И в эту «бумажку» должно входить 70% изучаемого материала, оставляя под вариативную часть по выбору учителя лишь 30%.

— Сложилось классическое ядро литературы, которое уже стало монолитом. И трогать его не надо, хотя это ядро и плавающее, — подчеркнул он.

То, что современные дети не понимают классического языка, с точки зрения эксперта, не так уж важно:

— Они вообще плохо читают, и к концу текста, особенно большого, забывают начало. Но не понимают они не только классические, но и современные тексты, — заверил он «МК». — В классических же произведениях главное — это магия, заложенный в них культурный код. И дать их может только классика. А непонятные слова можно найти и в интернете. Кроме того, мастерство учителя заключается в том, чтобы максимально приблизить произведение к современному ученику. Таким образом, его потихоньку надо тянуть за уши и повышать планку обучения.

Вслед за стандартом литературы, как подтвердил директор Департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Андрей Петров, изменится и ЕГЭ по этому предмету. Правда, это произойдет не сразу. Пока рекомендован к утверждению лишь стандарт по литературе для младшей школы. Стандарт для 10-11 классов — дело более отдаленного будущего, а стандарт для 5-9 классов дорабатывается уже сейчас. Через пару недель он будет представлен для широкого обсуждения, обещают разработчики.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры