Белые мишки-пенсионеры сменят место жительства

Медведи, вышедшие из репродуктивного возраста, будут доживать свой век на особых условиях

12.04.2018 в 20:01, просмотров: 1627

Возрастные белые мишки, содержащиеся в неволе, станут «первопроходцами» в зоопарках, которые никогда раньше не содержали этих животных. А молодые особи будут жить парами в более «опытных» зоопарках и приносить потомство.

Белые мишки-пенсионеры сменят место жительства
фото: pixabay.com

Как рассказали специалисты на Втором Всероссийском Съезде Союза зоопарков и аквариумов России, порядка 25% медведей, которые содержатся в российских зоопарках, уже перешагнули двадцатилетний порог возраста. На свободе, где мишки живут порядка 25 лет, их жизненный путь уже подходил бы к концу, но в неволе медведи живут гораздо дольше — порядка 36-37 лет. А вот репродуктивный возраст косолапых как раз заканчивается около 20 лет: то есть, потомства такие звери иметь уже не могут. В связи с этим некоторые специалисты выражают обеспокоенность тем, что популяция «зоопарковых» мишек стареет, и даже предлагают создать специальные «запасные группировки» животных.

Впрочем, генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова уверена, что вопрос о преклонном возрасте популяции содержащихся в неволе мишек в настоящее время остро не стоит.

- На сегодняшний день этой проблемы уже нет как таковой: наша популяция уже обновлена, - говорит Акулова. - Сейчас мы создаем новую генетическую линию «чистой крови». Одна такая пара была создана в Ижевске: мы отправили туда природного самца, который соединился с природной самкой, и сейчас у них есть маленький медвежонок — его назвали «Пурга». Этот медвежонок уже участвует в программе по размножению и сохранению белого медведя. Кроме того, у нас есть два «спасеныша» - две самочки.

Возрастные мишки, тем не менее, могут изменить «прописку»: неспособные к производству потомства косолапые будут направлены в зоопарки, где они будут только экспонироваться и спокойно доживать свой век.

- Например, если зоопарк никогда не имел опыта содержания белого медведя, - объясняет Акулова, - мы перемещаем туда медведя, вышедшего из репродуктивного возраста. А в зоопарке, который имел опыт содержания белых медведей, формируется природная пара, и там происходит процесс размножения. Так будет сохраняться искусственная популяция.

А для белых мишек, живущих на воле — в частности, медвежат, которые по разным причинам остаются без родителей - планируется создать специализированный Центр реабилитации на севере России. Там им окажут ветеринарную помощь и определят в один из российских зоопарков.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.