Водителей начали штрафовать за скорость в зоне действия временных знаков

Прагматики с большой дороги

18.04.2018 в 20:02, просмотров: 3228

ГИБДД наловчилась применять на практике новые возможности, которые предоставляет ей новая редакция административного регламента. Соответственно, растут и суммы выписанных штрафов, собираемых с автовладельцев практически на ровном месте.

Водителей начали штрафовать за скорость в зоне действия временных знаков

Один из самых неприятных пунктов в новом регламенте ГИБДД посвящен автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения. Ведь в нынешней редакции из него был весьма прагматично изъят запрет на установку камер автоматической фиксации нарушений ПДД в зоне действия временных знаков. Раньше, проезжая такой участок, водители в первую очередь руководствовались здравым смыслом. Теперь же за временным знаком, ограничивающим скорость, камеру автоматической видеофиксации не «теоретически могут поставить», а «скорее всего установят».

С одним из случаев «коммерческой эксплуатации» новой ловушки, разрешенной регламентом ГИБДД, автор этих строк столкнулся в прошедшие выходные на скоростной трассе М9 «Балтия» в ближайшем Подмосковье. ПО направлению к Москве, сразу после съезда на Ильинское шоссе, эта дорога с разрешенной максимальной скоростью 110 км/ч делает плавный изгиб вправо. Именно тут, у правой обочины, установлены — один за другим — желтые запрещающие знаки: сначала «90 км/ч», потом «70 км/ч» и наконец «50 км/ч».

Судя по всему, знаки были поставлены здесь некоторое время назад, когда дорожные службы действительно вычищали из-под отбойников накопившуюся за зиму грязь. Но в момент, когда там ехал ваш корреспондент, ни техники, ни людей в спецодежде на обозримом пространстве не наблюдалось.

Вспомнив о подвохах, скрытых в новой гибддшной «библии», я решил перестроиться в правый ряд и на всякий случай сбросить скорость до безопасных 69 км/ч — разрешенные 50 км/ч плюс нештрафуемое превышение на 19 км/ч. А все прочие соседи по потоку явно не обратили внимания на подозрительные временные знаки и спокойно продолжили движение с крейсерскими скоростями в 110 км/ч и выше. И уже километра через полтора выяснилось, что мое торможение, несмотря на его полное противоречие логике и здравому смыслу, оказалось абсолютно оправданным.

Прячась за упомянутым выше изгибом трассы, в начале моста через Москву-реку стоял микроавтобус с характерной зеленой окраской и выдвинутой вверх штангой комплекса автоматической фиксации нарушений «Стрелка» — сразу после знака «Отмена временных ограничений»! Скорее всего, действовала засада на этой позиции весь день. Это значит, что в течение этого немалого времени автоматика дотошно фиксировала превышение максимально разрешенной скорости практически у всех машин, там проезжающих. Напомним, что авто в массе своей едут по этой прекрасной трассе со скоростью 110 км/ч. То есть все они попадают на штраф в размере от 2000 до 2500 рублей согласно части 4 статьи 12.9 КоАП.

Сложно сказать, сколько именно автовладельцев принудительно стали в тот день «спонсорами» казны. Но то, что их количество измеряется тысячами, — наверняка. Коротенькая строчка в регламенте ГИБДД — а какая замечательная «ловушка-доилка» получилась!

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры