В России предложили уголовное наказание за детский секс

Псковский омбудсмен считает, что в 12 лет по любви не бывает

20.04.2018 в 16:58, просмотров: 12551

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области сообщила о проблеме, назревшей, по словам Наталии Соколовой, во многих регионах страны. Все больше детей, не достигших совершеннолетия, вступают в половые связи, притом нередко с еще более юными отроками. Как результат - довольно высок уровень "дестких" незапланированных беременностей со всеми вытекающими. Для борьбы с ранним взрослением подростков предлагают ввести уголовную ответственность за секс с несовершеннолетними с 14 лет.

В России предложили уголовное наказание за детский секс
фото: pixabay.com

"Мне по своей работе приходится сталкиваться, когда 15-летний юноша соблазнил 12-летнюю девочку, она беременна, родители говорят, это было по любви. Вы считаете, это нормально? В 12–13 лет по любви? Это что, норма у нас сегодня?" - заявила Соколова "Новой газете".

Причем омбудсмен отмечает, что по нынешним временам "преступниками" могут оказаться не только Ромео, но и современные Джульетты: "Мы знаем, что девочки у нас взрослеют гораздо раньше".

Омбудсмен отметила, что не является инициатором инициативы, а лишь озвучивает проблему, которая, по ее словам, сейчас очень актуальна. Соколова отметила, что эту позицию разделяют и другие детские омбудсмены, правда, не уточнив, в каких регионах.

Сама инициатива заключается в следующем: на законодательном уровне урегулировать ответственность за половой контакт для лиц начиная с 14 лет. Именно с этого возраста в РФ предусмотрена уголовная ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления. На данный момент, добавила омбудсмен в беседе с журналистами, у следственных органов нет рычагов, чтобы наказывать за подобные деяния.

При этом уполномоченный добавила, что прежде всего следует начинать с профилактики и воспитательной работы, чтобы не предлагает ломать жизнь человека с раннего возраста. "Но они должны понимать, что несут ответственность за то, что они сделали", - отметила омбудсмен.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры