Людмила Маницкая : «Одно окно» - это угроза для молокоперерабатывающей отрасли

Министерство сельского хозяйства лоббирует создание новой «молочной» структуры с государственным участием

Министерство сельского хозяйства лоббирует создание новой «молочной» структуры с государственным участием, которая по собирательно-распределительному принципу будет регулировать поставки сухого молока и масла производителям и потребителям молочной продукции.

Министерство сельского хозяйства лоббирует создание новой «молочной» структуры с государственным участием

Между тем, ведущие эксперты молочного рынка видят в этой инициативе прямую угрозу для региональных перерабатывающих предприятий.

«Одно окно», распределяемые квоты, навязывание цены, - перечисляет возможные угрозы для молокоперерабатывающей отрасли исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая, - В интересах кого это будет работать? Кто и как будет получать преимущество? Речь уже не о честной конкуренции, речь о распределении внутри министерства. В конце концов, этот «молочный монстр» будет приватизирован и станет самым крупным частным монополистом на молочном рынке, который будет диктовать правила игры и зарабатывать деньги. Такие примеры в России есть и они, увы, не в пользу честных переработчиков».

Молочная прелюдия

Началось все еще в 2016 году, когда в России резко подросли цены на сливочное масло. За год в магазинах оно подорожало на 20%, а оптовая цена подскакивала на короткий период даже на 95%. На этом рынок масла не остановился. Инфляция продолжала расти и в 2017 году. По данным Вологдастата, если на 12 декабря 2016 года средняя цена за килограмм сливочного масла в регионе составляла 555,14 рублей, то уже на 16 января 2017 года она остановилась на отметке 566,85 рублей. За месяц рост составил более 2,1%. При этом вологодские ритейлеры заверили: торговые наценки на продукцию не менялись. Росла именно отпускная цена.

На этом фоне Вологодская область увеличила производство молока на 3,6% и заняла 12 место в рейтинге 30 регионов — лидеров по производству коровьего молока. За год молокоперерабатывающими предприятиями региона было отгружено 6564 тонны сливочного масла и 251 855 тонн молока. Наш регион не только обеспечивает себя сырьем, но и экспортирует за пределы области порядка 80 тысяч тонн молока в год. Покупателями сырого молока являются такие крупные концерны как Pepsico, имеющие в собственности ряд перерабатывающих предприятий в регионах России.

«Одновременно на российском рынке происходит ежегодное сокращение спроса на молочном рынке на 2-3% из-за падения покупательской способности россиян. Часть потребителей начала отказываться от дорогих продуктов совсем, другая – переходить на более доступные сырные продукты и спреды вместо масел», - говорит директор по связям с государственными органами российского объединения производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит.

Что же произошло? Почему при достатке молока наше масло вдруг так подорожало, и, кстати, так до конца и не «отыграло» цены обратно? А вот сырье - «отыграло» и сегодня производители сырого молока жалуются на низкие закупочные цены, в то время как на полках продается дорогая продукция.

Рыночный парадокс объясняет председатель правления российского аналитического агентства «Молинформ» Александр Поляк.

«На цену масла, как конечного продукта, повлиял дефицит сырья, возникший из-за временного закрытия части белорусских предприятий российской стороной, - говорит эксперт молочного рынка, - В свою очередь рост цены на масло привел к росту цены на сырое молоко. С июня по ноябрь 2016 года закупочная цена на молоко с 21 рубля поднялась до 28-30 рублей, что, естественно, привело к росту цены вообще на всю молочную продукцию. Но российские производители не могут обеспечить себя сырьем на 100%. Из 24 миллионов тонн потребляемого  молока,  около 5 миллионов тонн Россия закупает за рубежом, в основном в Белоруссии. Более 1,3 миллионов тонн приходится на сырье для переработки (в основном в виде сухого молока).

Братья русичей - белорусичи

Белорусское сухое молоко по мнению экспертов не уступает в качестве российскому и индикативные цены ( цены госрегулирования) , как правило , превышают российские.

«Страна успешно модернизировала фермы и заводы в то время, как Россия 90-х наслаждалась обретенным капитализмом и развивала более модные и быстрые направления бизнеса, - комментирует изданию «Форбс» Мария Жебит - В Белоруссии все цены устанавливает государство. Это распространяется и на экспортные цены. За первые месяцы 2018 года правительство Александра Лукашенко несколько раз снижало эти индикативы для молочных товаров. В результате цены дошли до самого низкого значения с 2013 года. Первая и единственная причина, по которой российские предприятия обвиняют белорусских коллег в разрушении своего рынка — это критически низкие цены поставляемого молока».

Но, необходимо отметить, что российская сторона обвиняет белорусскую в поставках дешевого сухого молока - СЫРЬЯ для переработки ! К конечной продукции ( сыры , творог и тд) претензий нет.

Что делает Россия? Начинает точечно бороться с белорусским производителями сухого молока, используя в качестве аргумента выявленные нарушения, поскольку в рамках договора Таможенного Союза не может запретить или ограничить импорт сухого молока. Однако «братья русичей» находят обходные пути. Например, в 2017 году Белоруссия экспортировала в Киргизию молочную продукцию на общую сумму 43 миллиона долларов, а завезла по факту только на 10 миллионов. То есть молоко «уехало» из Белоруссии, но по пути куда-то пропало. Куда? Возможно в Россию, которая как раз ввела ограничения на импорт этого продукта?

Всего же в 2017 году республика Беларусь экспортировала 109 тысяч тонн сухого молока. Из них в Россию - 89 тысяч тонн.( в 2016 году - 107 тыс тн) Это очень низкий показатель и причиной стал… перегретый российский рынок. Сегодня молочные склады нашей стране забиты сухим молоком, но оно очень дорогое. И вот почему.

«В 2017 году Минсельхозом РФ анонсировались интервенции отечественного сухого молока, - продолжает Александр Поляк, - И наши предприятия начали сушить молоко из дорогого сырья. В итоге интервенции не состоялись, а российские предприятия остались с большими запасами дорогого неконкурентоспособного продукта.  При этом большие объемы продукта  импортировались еще и  из Турции и Уругвая по существенно более низкой цене»

Сливают?

Что мы имеем на сегодняшний день: российские склады затарены дорогим отечественным сухим молоком, полки магазинов- дорогим маслом, действующие ограничения в отношении 60 Белорусских заводов, выпускающих дешевую продукцию, непрозрачный рынок контрабанды и, как следствие - огромное количество фальсификата на российском рынке.

Совершенно очевидно, что ситуацию на молочном рынке необходимо менять. И менять в пользу отечественных товаропроизводителей, как сырого молока, так и готового продукта.

И Минсельхоз начинает искать такие инструменты. Так, в начале апреля 2018 года первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов заявил о создании новой структуры: единой компании с государственным участием, которая будет контролировать молочный рынок.

«Изначально речь шла о том, что в Белоруссии будет создана единая компания, и только она будет иметь право на поставки продукции, разумеется по квотам и балансам, - поясняет Людмила Маницкая, - А российским предприятиям предложено направлять в Минсельхоз России заявки со своей потребностью в сырье на год, и получать отдельные разрешения на закупку за пределами России. В первую очередь будет предлагаться продукция отечественного производства, но, как бы не хотелось никого обидеть, зачастую наши «сушильщики» не могут гарантировать то качество в течение года, которое необходимо нашим заводам. И это не их вина, это та экономическая аграрная политика на протяжении долгих лет, которая привела к тому, что делать сухое молоко в России не выгодно.  Кроме того, планируется «заставить» бизнес подписать долгосрочные двухсторонние контракты, по ценам, которые нужны Минсельхозу России, и для того, чтобы закупать сырое молоко опять по нужным министерству ценам».

Эксперты молочного рынка немедленно заявили о том, чем грозит такая инициатива: если квоты на поставки через уполномоченную компанию будут распределяться отечественной переработке только после согласования с Минсельхозом России, то кто и как будет получать преимущество?

«Это приведет к тому, что отечественные переработчики попадут в полную зависимость к уполномоченной компании, - рассуждает Александр Поляк, - Далее, можно предположить, что всем нам хорошо знакомые молочные гиганты, заинтересованные в расширении присутствия на рынке могут пролоббировать, например, вопрос о снижении квот для определенного производителя, который будет вынужден закупать дорогое сырье, уйдет в убыток и станет очень привлекателен для нового инвестора»

И, одними из первых жертв такого регулирования станут сыроделы, которых вынудят закупать дорогое сырье и конкурировать с качественными и дешевыми белорусскими сырами.

На поле брани

«Так что же будет дальше? – предполагает Людмила Маницкая, - А все будет намного прозаичней. Сигналы, которые мы получаем по созданию единой уполномоченной компании, это лишь прообраз классической схемы по созданию частной монополии на государственные деньги. Это напоминает ситуацию по созданию открытого акционерного общества «Агентство по регулированию продовольственного рынка», образованную в 2007 году в результате преобразования Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Федерального агентство по регулированию продовольственного рынка» при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, основной функцией которого являлось осуществление мер государственного регулирования зернового рынка.

А в 2009 году ОАО «Агентство по регулированию продовольственного рынка» была переименовано в ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК). Затем Минэкономразвития России выбрало «ВЭБ Капитал» инвестиционным консультантом для приватизации 50% плюс 1 акция ОЗК.

Сейчас ровно так же все идет к тому, что Минсельхозом России создается один большой молочный монстр, который будет контролировать все бизнес-потоки на молочном рынке. У него будет право первых субсидий, первых квот на поставки, право устанавливать цены на сырье и сырьевые продукты. Этот «молочный монстр» будет приватизирован и станет самым крупным частным монополистом на молочном рынке, который будет диктовать правила игры и зарабатывать деньги».

Кто попадет под удар уже понятно. Региональные небольшие, но высокодоходные молокоперерабатывающие предприятия и молочные заводы с государственным участием. Например, УОМЗ имени Верещагина, попытки приватизировать который, пока безуспешные, предпринимаются с 2014 года.

Вспомним, как в январе 2018 года первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов – инициатор создания единой молочной компании - прилетел в Вологодскую область с инспекцией льняного кластера. В объявленной программе визита чиновника были запланированы посещения льнозаводов ЗАО «Шексна», АПК «Вологодчина», КХ «Подворье» в Вологодском районе и Вологодский текстильный комбинат ОАО «Вологодский текстиль» в Вологде. Однако уже в процессе визита в план были внесены изменения, и Джамбулат Хатуов внезапно приехал с инспекцией на УОМЗ имени Верещагина. А сейчас, как рассказывают наши источники в Минсельхозе, именно из ведомства господина Хатуова все больше звучит заявлений о том, что на УОМЗ им. Верещагина Н.В. вообще не используется вологодское молоко…

Между тем вологодские переработчики солидарны с выводами «молочных экспертов».

«Я категорически против создания некоей государственной корпорации, - говорит генеральный директор ОАО «Северное молоко» Антон Ночёвка, - Есть риск, что впоследствии такая структура может перейти в собственность какого-нибудь «племянника», такие случаи уже были»

«Почему бы государству вместо того, чтобы создавать монополии, не бороться с фальсификатом? – предлагает генеральный директор УОМЗ имени Верещагина Сергей Молотов, - С теми производителями, которые выпускают продукцию в которой молочные жиры заменены растительными жирами. А перспектив от введения монополии на регулирование поставок сухого молока и масла я не вижу».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 2 мая 2018

Заголовок в газете: Сливки в обществе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру