В причастности к организации сбыта наркотиков подозревается директор сети аптек

В ближайшее время руководителю сети «Дежурные аптеки» изберут меру пресечения

26.04.2018 в 16:19, просмотров: 4652

В Москву, похоже, вернулась аптечная торговля наркотиками, пик которой удалось сбить десять лет назад. 10 сотрудников известной аптечной сети «Дежурные аптеки», подозреваемые в незаконном сбыте сильнодействующих лекарственных средств в крупном размере, были задержаны на днях представителями правоохранительных органов.

В причастности к организации сбыта наркотиков подозревается директор сети аптек
фото: Геннадий Черкасов

Таганский районный суд в четверг, 26 апреля начал избирать меру пресечения организаторам циничного бизнеса. Более того, как сообщили «МК» в правоохранительных органах следствие продолжает и список подозреваемых в ближайшее время будет увеличен.

Как сообщили в пресс-службе МВД РФ, идея провести рейд по столичным аптекам возникла после поступления оперативной информации:

- В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УНК ГУ МВД России по Москве при силовой поддержке отряда специального назначения «Гром» пресекли деятельность группы лиц, подозреваемых в незаконном сбыте сильнодействующих лекарственных средств в крупном размере на территории столицы, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным силовиков, продажа наркозависимым людям сильнодействующих препаратов, среди которых, например, такие препараты, как трамал и трамадол, происходила партиями через аптеки. Реализация препаратов происходила без рецепта и кассового чека. При этом наценка на препараты содержащие наркотик, составляла от 550 до 1500 %.

Как стало известно «МК», не все наркоманы при этом могли заплатить такую сумму за лекарство, поэтому покупали препараты блистерами или брали таблетки поштучно.

У покупателей и продавцов был свой, особый, язык. Так, «беленькими» они называли трамал определенной дозиировки, «розовенькими» - препарат с дозировкой в разы сильнее.

Бизнес на наркоманах приносил баснословных доход — до 5 миллионов рублей в сутки.

В ходе рейда было проверено 38 аптек и офисное помещение, арендуемое фигурантами. Изъято более 18 тысяч таблеток, 2 тысячи флаконов, системные блоки компьютеров, денежные средства и материальные ценности на сумму свыше 10 миллионов рублей, а также документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности участников группы и имеющие значение для расследования, - добавила официальный представитель МВД РФ.

Правоохранительными органами было возбуждено 8 уголовных дел по статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».

В четверг материалы на троих подозреваемых поступили в Таганский суд. Ирония судьбы: прямо возле храма Фемиды находится одна из попавших под подозрение аптек. В ней тихо, сотрудники ни о чем не знают. Невдомек им, что вот-вот мимо проведут директора сети «Дежурные аптеки» Владимира Корякина. Забавно, что директор 30 аптек и трех медицинских центров в одном из интервью, пояснял, что одним из преимуществ его аптек является круглосуточный график работы:

«Мы поняли, что это востребованная услуга (круглосуточный режим работы - «МК»— ведь людям необходимо покупать лекарства в любое время, днем или ночью, а сделать они этого не могут..Можно сказать, что помогаем людям 24 часа в сутки, 365 дней в году, и наши аптеки — это настоящая скорая фармацевтическая помощь!».

Видимо, наркозависимые граждане восприняли его слова как руководство к действию.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Ситуацию прокомментировала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли ИГНАТЬЕВА:

— Крупной эту аптечную сеть назвать нельзя. Что касается самих нарушений — это «псевдоаптеки» и позор всего рынка. Мне, как провизору, просто стыдно за то, что на рынке есть такая ситуация. С одной стороны, это экономическое преступление, а с морально-этической точки зрения — такие действия просто ниже человеческого достоинства. Что касается повышенного интереса людей к ряду препаратов — в частности, тех, которые из-под полы продавались в этой сети аптек, — все они «рецептурные», и только один из них не находится на предметно-количественном учете (то есть не требует продажи по рецепту, который остается в аптеке). Именно нами, профессиональным сообществом, отдельные препараты, содержащие малые концентрации наркотических средств, были поставлены на предметно-количественный учет: таким образом мы стараемся отрегулировать спрос со стороны сограждан, которые интересуются этими препаратами не с терапевтическими целями.

01:15

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.