США получили рекордное количество просьб об убежище от россиян

Предыдущий максимум был зафиксирован в 1994 году

03.05.2018 в 13:13, просмотров: 22042

Россияне побили 24-летний рекорд по количеству заявок на получение статуса беженца в США. По данным специалистов, в 2017 году этот показатель увеличился на 40% в сравнении с предыдущим годом.

США получили рекордное количество просьб об убежище от россиян
фото: pixabay.com

Так, в прошлом году американские власти получили 2664 ходатайства от россиян на предоставление убежища. Предыдущий рекорд – 2127 заявлений – был установлен в 1994 году, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на статистику Службы гражданства и иммиграции США.

Чтобы получить статус беженца, соискатель должен доказать, что у него есть основания опасаться преследования на родине из-за его расы, национальности, религиозной принадлежности или из-за политических взглядов.

Причины, по которым россияне просили об убежище, в статистике не называются. В статье отмечается, что поворотной точкой стал подписанный президентом в 2013 году закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

По данным властей Евросоюза, в 2017 году убежища в разных странах ЕС попросили более 12,6 тысячи граждан России. В Германии такие заявления впервые подали 4885 россиян, 90% из них — этнические чеченцы, пишет Znak.com.

Напомним, в апреле 2017 года "Новая газета" опубликовала расследование о незаконных задержаниях, пытках и убийствах жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. При этом чеченские власти не только отвергают обвинения в преследовании секс-меньшинств, но и вообще отрицают сам факт их существования на территории республики.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.