Правозащитники посчитали число наказаний в России за "пересмотр истории"

10.05.2018 в 16:58, просмотров: 1332

Международная правозащитная группа Агора представила доклад, в котором отразила факты преследования в России из-за высказываний на околоисторические темы.

"Правозащитники зафиксировали 100 фактов преследования за высказывания на тему истории, 17 из которых - уголовные дела. 41 - запреты книг и интернет-публикаций и включение их в Федеральный список экстремистских материалов", - сообщили в Агоре.

По данным правозащитников, с 2012 года в России в девять раз возросло количество дел о публичной демонстрации запрещенной символики, арестовывать по этой статье стали в 10 раз чаще. Всего по ней за последние 5 лет наказали 6 622 человека, говорится в докладе.

"В докладе не дается оценки исторической достоверности и научной обоснованности оспариваемых взглядов и высказываний, а лишь рассматриваются юридические аспекты конкретных дел", - отметили правозащитники.

По их словам, исследование охватывает отдельные эпизоды, среди которых - возбуждение дел по статьям УК РФ, случаи привлечения к ответственности в соответствии с КоАП, сокрытие ведомствами архивных документов и запрет информационных материалов.