Малобродского освободили под подписку о невыезде: адвокат рассказал подробности

Свободен в пределах Москвы: дело Седьмой студии близится к развязке

16.05.2018 в 09:39, просмотров: 2245

Как уже было не раз замечено, в деле Седьмой студии никакой четкой логики не просматривается. Сегодня посадили, завтра помиловали, послезавтра опять посадили. Вот и сейчас, слава Богу, продюсер Алексей Малобродский освобожден под подписку о невыезде. И уже выписался из 20-й больницы. Плохо другое. Не ощущается торжества закона от всех этих странных шараханий из стороны в сторону. Все убеждены в невидимой миру подковерной борьбе между кем-то и кем-то. Этакое королевство кривых зеркал, где каждый играет не свою роль.

Малобродского освободили под подписку о невыезде: адвокат рассказал подробности
фото: Евгений Семенов

Понятно, что было бы смешно ставить себе в заслугу освобождение Малобродского, как это, наверное, сейчас хочется очень многим: «мы же за него боролись!». Сомнительно, что люди, принимавшие решение по отмене ареста, каким-то боком обращали внимание на общественное мнение. Но тут важно другое — дело Седьмой студии и реальный арест Малобродского подтолкнули хоть к какой-то дискуссии. Люди стали двигаться, активничать, по сути, дошло до того, что ни министр культуры, ни председатель СТД спокойно лечь спать не могли, осознавая, что Малобродский в тюрьме, и все им тыкают этим.

И до Малобродского за махинации привлекали разных театральных директоров, а сейчас и фамилии их никто не вспомнит. Малобродский же обрел лицо. И случилось это благодаря стараниям прессы в том числе. Если перед глазами мирового сообщества Серебренников предстал в образе «великого художника, которого гнобят власти», и он в накладе не останется в любом случае, то история никому не нужного Малобродского стала самым человечным эпизодом этого прискорбного повествования.

Супруга его Татьяна Лукьянова вкратце рассказала «МК», что мужу впервые за долгое время провели обследования:

— По счастью, это был не инфаркт; врачи все, что от них требовалось, сделали оперативно, — заверила Татьяна Лукьянова. Но как бы ни были важны медицинские процедуры, понятно, что Алексею Аркадьевичу хочется домой.

Ксения Карпинская, адвокат Малобродского, прокомментировала нам юридические тонкости этого дела. Напомним, что здесь вышла хитрая юридическая ситуация: следователь (то есть Следственный комитет) сам стал ратовать за то, чтобы перевести Малобродского из СИЗО под домашний арест. Но неожиданно для наблюдателей прокуратура и судья выступили против, не отпустили. Тогда СК предпринял ход конем, что дозволяется законом: взял и безо всякого суда и прокуратуры сменил меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Тем самым Алексей оказался теперь (до суда) даже в более выигрышном положении, чем все остальные сидельцы, — он может передвигаться в границах Москвы куда захочет.

— Ксения, что такое «подписка о невыезде»? Как он может передвигаться?

— Он не может покидать субъект Российской Федерации, где с него взята подписка о невыезде. То есть по Москве он может передвигаться спокойно. И он обязан явиться по первому требованию следователя.

— И на транспорте ездить?

— Конечно, это же не домашний арест.

— А паспорт у него забрали?

— Ему, видимо, отдадут российский паспорт (он же без него не может), когда выздоровеет.

— Мне представляется, что это довольно редкая ситуация, когда СК меняет реальный арест на подписку, чтобы миновать судебное заседание...

— Не скажу, что редкая. Это абсолютно предусмотренная законом процедура. Просто для избрания домашнего ареста или залога следствие должно обратиться в суд. А если избирается подписка о невыезде, то для этого не нужно идти в суд. СК может это сделать самостоятельно и в некоторых случаях он идет на такой шаг. Это не первый такой случай.

— А может быть такое, что прокуратура, которая была против, возьмет и выдвинет жалобу на СК?

— Я теоретически не могу об этом говорить. Если подаст — будем разбираться.

Ясно одно, и об этом же говорит СК: собственно, следствие закончено, и скоро суд будет рассматривать дело по существу (когда его туда передадут). Отдельные наблюдатели отмечают, что перелом (если это можно назвать таким термином) уже случился, и дальше все пойдет быстрее. Значительно быстрее.

Читайте материал: Эксперт: следователи испугались смерти Малобродского в изоляторе

04:41

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры