Хроника событий Собянин: Москва на ЧМ-2018 показала себя доброжелательным и открытым городом Футбольные ассоциации России и Японии на ЧМ-2018 подписали соглашение о сотрудничестве СМИ: между Месси и тренером сборной Аргентины произошел скандал Россия поможет Катару подготовиться к ЧМ-2022 Звездные болельщики ответили на просьбу Минниханова к Путину вернуть пиво

Во время ЧМ-2018 москвичи столкнутся с целым рядом неожиданных проблем

Такси, парковки, пропуска

17.05.2018 в 20:08, просмотров: 18399

Любой спортивный праздник — это перекрытие движения и ограничение парковки для окрестных жителей. В дни ЧМ-2018 эту чашу пьют жители Хамовников: советской зоны отчуждения вокруг Лужников уже недостаточно, новые правила диктуют особый режим для густонаселенных улиц. И если автомобилисты к «утеснениям» уже привыкли, то невозможность в дни матчей вызвать такси для многих оказывается сюрпризом.

Во время ЧМ-2018 москвичи столкнутся с целым рядом неожиданных проблем
фото: Геннадий Черкасов

У метро «Спортивная» женщина раздает рекламу парикмахерского салона. Листочки разбирают все до одного, причем не потому, что скидка или промо-код какой-то: на обороте — календарь этого года. «Ой, мне сразу парочку!» — просит женщина в костюме и с красным портфелем, выходящая из метро. «И мне, пожалуйста!» — следующим подходит мужчина лет 35 с самокатом. Промоутер не успевает открывать новые упаковки.

Чуть поодаль, на скамейках, люди садятся и, сверяясь с телефонами, начинают обводить кружочками даты. «Футбол, — кивает мужчина с самокатом. — У нас тут все перекроют — вот для мамы рисую, чтобы не забыла. На эти дни она с внуками поедет на дачу — здесь будет ни пройти, ни выйти, ни проехать». Другие (парень студенческого вида, женщина около сорока, еще одна помладше) не так словоохотливы, но даты, которые рисуют на календариках, судя по всему, те же самые: 13, 14, 16, 17, 19, 20, 25, 26 и 30 июня; 1, 10, 11, 14 и 15 июля. Жители Хамовников записывают эти числа в памятку, запоминают, как молитву. Дни перед матчами и дни собственно матчей — когда район будет принадлежать не жителям, а футболу.

Без такси

Открытие реконструированной Большой спортивной арены «Лужники» в 2017 году вызвало неоднозначную реакцию местных жителей: новые, адаптированные к нынешним правилам массовых мероприятий порядки оказались весьма жесткими. Если в 1930-х годах станцию метро «Динамо» построили прямо у трибун одноименного стадиона, а в 1950-х «Спортивную» отделяла от Лужников пара сотен метров, и в окружающих кварталах никакого особого режима не было, то сейчас все намного строже. Проезд частных автомобилей по многим улицам запрещен. Парковка — тоже. Даже за такси надо идти чуть ли не полкилометра.

— Тогда мы впервые поняли, что чемпионат будет для района испытанием, — рассказывает Жанна Михайловна, жительница улицы 10-летия Октября. — Такого количества заборов и полиции я не видела ни в 1980 году, во время Олимпиады, и вообще никогда…

С тех пор алгоритмы и схемы обновили, учтя в том числе и мнение жителей Хамовников. Ну то есть учли, как получилось: протоколы безопасности всегда учитываются в первую очередь, а пожелания людей — во вторую. Тут даже и роптать нечего: так заведено.

В результате в значительной части Хамовников движение все-таки будет ограничено. Для проезда к своим домам жителям в префектуре ЦАО выдают пропуска. Но и они спасают ситуацию не полностью: в некоторых местах в «дни икс» будет организована пешеходная зона, то есть проехать станет нельзя никому. Эти дни жители района и помечают в бесплатных календариках.

— Если бы у меня была машина, это бы полбеды, — говорит Жанна Михайловна. — Но я часто езжу на такси на работу, в институт. А такси в дни матчей будет исключено, как я поняла…

Список «улиц счастья» опубликован на сайте московской мэрии. Это участок улицы Доватора (от улицы Хамовнический Вал до 3-й Фрунзенской улицы); участок улицы Ефремова (от 3-й Фрунзенской улицы до Трубецкой улицы); участок Проектируемого проезда №2309 (от улицы Усачева до улицы Ефремова); участок улицы 10-летия Октября (от улицы Усачева до улицы Доватора); участок 3-й Фрунзенской улицы (от улицы Доватора до улицы Ефремова). Здесь пешеходная зона будет в дни матчей и за день перед ними. В эти же дни для движения закроют Лужнецкий проезд, Новодевичью, Ростовскую и Саввинскую набережные, а также Хамовнический вал от Новодевичьей набережной до Комсомольского проспекта.

Этот список — только те улицы, где движение будет перекрыто даже для автомобилей с пропусками. Есть еще те, куда можно будет в «дни икс» заехать только с пропуском местного жителя. И это — почти все Хамовники за Садовым кольцом: тут и Погодинская улица, и Большая Пироговская, и Усачевские, и даже Фрунзенская набережная. Такси в эту зону заехать не смогут.

«Режим чувствуется, как во время всех футбольных матчей, но ничего особенного», — говорит Алексей Рогов, житель Хамовнического вала. «На удивление, во время репетиции удалось добраться на работу на машине», — отметил реставратор Петр Сейбиль, чья мастерская расположена рядом с Ростовской набережной.

фото: Геннадий Черкасов

Кружить и плакать

Другое дело — как получить разрешение. В семь часов вечера буднего дня на 2-й Фрунзенской улице яблоку негде упасть: по обе стороны дорога забита припаркованными машинами. Все эти счастливчики — те, кто успел получить особое резидентное разрешение, то есть те, кто прописан в Хамовниках. Удел остальных — кружить и плакать, разыскивая местечко. Или — рисковать.

— Очень много жалоб, — рассказал охранник поликлиники на 2-й Фрунзенской. — У нас тут приезжают нездоровые люди, беременных много, им надо где-то неподалеку остановиться: пенсионеры, например, часто ходят с трудом, а возят их со всех концов Москвы. Но мы не можем ничем помочь — только посочувствовать.

Кому повезет — те пролезут во дворы, как то принято по всей Москве с момента введения платных парковок, но и тут не все так просто: где шлагбаум, где просто въедливая соседка, а где все забито — своим встать негде, куда уж тут чужих пускать.

— Живется в окрестностях сейчас неважно, — рассказывает «МК» жительница района Марина Данилина. — Все так же, как было во время самого первого матча после открытия стадиона, когда один вход в метро не работал, во второй стояла дикая очередь, вход в МЦК закрыли, а такси в район не пускали. А я как раз с ребенком пыталась уехать в театр.

Пропуск, действующий в дни матчей и за день перед ними, нужен жителям целого ряда улиц. Это Абрикосовский переулок; Кооперативная улица (от улицы Усачева до улицы Доватора); Малый Саввинский переулок; Новодевичий проезд; улица 10-летия Октября (от Лужнецкого проезда до улицы Усачева); Большая Пироговская улица (от Лужнецкого проезда до пересечения с Трубецкой улицей); улица Ефремова (от улицы Хамовнический Вал до Проектируемого проезда № 2309); Малая Пироговская улица (от Лужнецкого проезда до пересечения с Трубецкой улицей); Погодинская улица (от Большого Саввинского переулка до Новодевичьего проезда); улица Савельева; улица Усачева (от Хамовнического Вала до пересечения с Трубецкой улицей); сам Хамовнический Вал от Комсомольского проспекта до Фрунзенской набережной; Усачевский переулок, Учебный переулок и Фрунзенская набережная.

— Въезд будет только по пропускам, в метро опять не протолкнешься, а такси опять пускать не будут, — заранее расстроена Марина Данилина. — Пропуск же можно получить только в будни, в двух местах — в управе и «Жилищнике» Хамовников. Мне некогда туда ехать: я работаю. Но моя подруга 4 раза по 4 часа стояла и так и не получила…

Впрочем, по состоянию на середину мая очереди несколько рассосались — их пик, видимо, миновал в апреле. Сейчас за пропусками стоят очереди примерно из 10 человек.

По словам Данилиной, поначалу система была более щадящая: на КПП можно было показать паспорт с регистрацией на указанных улицах и проехать. Сейчас от этой практики отказались: только пропуска.

Хамовники — только самый крупный, но не единственный «остров футбола», который появится в дни ЧМ-2018 в Москве. Похожие условия коснутся жителей Тушина: на некоторых улицах в окрестностях стадиона «Спартак» тоже будет запрещено или ограничено движение.

фото: Евгений Семенов

Подмосковье футбольного режима

В Московской области на время чемпионата мира по футболу разместится не менее восьми сборных команд, среди которых любимцы публики — Аргентина и Португалия. И это не может не отразиться на жителях Подмосковья, которым посчастливится соседствовать с такими знаменитостями, как Роналдо и Месси. В поселках, где будут жить футболисты, вводится особый пропускной режим, и их обитателям впредь нельзя расставаться с паспортом и самообладанием.

В Раменском районе, а именно в поселке городского типа Кратово будет базироваться сборная Португалии. По данным местной администрации, дачникам, чьи участки расположены в границах поселка, неделю назад начали выдавать пропуски на его территорию. В каждом документе указаны госномер транспортного средства, марка автомобиля, адрес владельца и номер телефона. Пропуск заверен печатью администрации и подписью главы. На сегодняшний день выдано уже 20 таких пропусков. А дачников в поселке — больше 200 человек. Чиновники ожидают, что волна желающий оформить разрешение на въезд нахлынет уже на следующей неделе.

— Мы ждем граждан в любой будний день с 9 утра до 5 часов дня, — уточнили в администрации городского поселения Кратово. — С собой нужно иметь паспорт и свидетельство о праве собственности на дом, расположенный в поселке.

Пока Роналдо и его команда будут жить на тренировочной базе «Сатурн», поселок станет режимным объектом. На въезде будет своего рода КПП, где сотрудники охранных ведомств станут проверять документы граждан, въезжающих на территорию Кратова. Кстати, увидеть саму сборную жителям поселка не удастся даже одним глазком, так как УТЦ «Сатурн» станет режимным объектом внутри режимного объекта.

Такие же КПП появятся и в Бронницах, Нахабине, Истре и других муниципалитетах, где разместятся команды — участники мундиали.

ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА

Португалия — Подмосковье, Кратово. УТЦ «Сатурн»

Аргентина — Подмосковье, Бронницы. Учебно-тренировочный центр ГУОР

Бельгия — Подмосковье, Нахабино. Moscow Country Club Nakhabino-1

Франция — Подмосковье, Истра. Hilton Garden Inn New Riga

Перу — Подмосковье. Sheraton Moscow Sheremetyevo

Германия — Подмосковье, Ватутинки. Спортивно-тренировочная база ЦСКА

Тунис — Подмосковье, пос. Первомайское. Отель Imperial Park Hotel & SPA

Иран — Подмосковье, Баковка. Lokomotiv Bakovka Training Center

МЕЖДУ ТЕМ

«В гостиницах Подмосковья в преддверии чемпионата мира по футболу цены пока не завышены, — сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева. — Еженедельно мы проводим мониторинг загруженности и бронирования 25 гостиниц, принимающих основной поток гостей во время чемпионата. Нижний и верхний порог цен в них — от 3600 до 7000 рублей, в зависимости от категории гостиницы и набора дополнительных услуг. Это в пределах летних расценок по региону».

Как сообщалось ранее, около 1,8 млн туристов посетят Московскую область в период чемпионата мира по футболу, в том числе 500 тысяч болельщиков.

ЧМ-2018 . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.