«Зеленый» атом объединяет страны мира

В Сочи прошел юбилейный международный форум «Атомэкспо-2018»

Глобальное партнерство — общий успех. Под таким лозунгом прошел в Сочи юбилейный, десятый международный форум «Атомэкспо-2018». С 14 по 16 мая на российском курорте собрались специалисты-атомщики, эксперты, представители крупнейших компаний и государственных структур. Причем, популярность форума растет с каждым годом. Так, на этот раз его посетили 4 тысячи делегаций из 68 стран. «Атомэкспо» традиционно стал крупнейшей выставочной площадкой, где обсуждается современное состояние отрасли и ее перспективы. Здесь же компании со всего мира представляют свои лучшие и современные разработки, а также подписывают долгосрочные соглашения на совместное сотрудничество.

В Сочи прошел юбилейный международный форум «Атомэкспо-2018»

«Атомэкспо» — главное мероприятие для атомщиков и всех, кто имеет отношение к этой отрасли. Форум проводится с 2009 года по инициативе российской госкорпорации «Росатом».Традиционно на его «полях» встречаются руководители ключевых компаний, представители государственных структур и международных организаций, а также ведущие эксперты. Неслучайно неофициальное название «Атомэкспо» — атомный Давос. Здесь, так же, как и на швейцарском курорте, не только обсуждается современное состояние отрасли, но и формируются тренды ее дальнейшего развития.

Местом проведения юбилейного, десятого «Атомэкспо-2018» стал российский курортный Сочи. Как отметил глава Росатома Алексей Лихачев, выбор пал на этот город не случайно. Ведь именно «здесь вся земля дышит рекордными достижениями».

Действительно, где, если не в олимпийском Сочи заявлять о новых прорывах и рекордах в атомной сфере. А их не мало. По словам первого заместителя руководителя Администрации президента и председателя Наблюдательного совета Росатома Сергея Кириенко, за эти 10 лет удалось достичь много. «Мы не стояли на месте. Мы развивались, создавали новые проекты и технологии, с которыми сейчас самое время выходить на всеобщее обозрение для обеспечения развития энергобаланса и современных экологических источников энергии, потому что спрос на них не становится меньше», — заявил Кириенко.

По его словам, за последнее десятилетие, вопреки финансовым и политическим сложностям, атомная отрасль показала колоссальные результаты. «Можно только вспомнить, что за эти 10 лет, несмотря на экономические кризисы, которые бушевали в мире, биржевые обвалы, падения цен на сырье, имиджевую для отрасли аварию на АЭС «Фукусима» в 2011 году, за 10 лет в мире введено в эксплуатацию 52 новых атомных энергоблока, на стадии строительства находится еще 59 новых атомных энергоблоков в разных странах мира, а суммарная мощность всех атомных станций за 10 лет выросла более чем на 23 ГВт», — сообщил Кириенко.

А это, в свою очередь, означает, что растущий парк мировых АЭС позволил предотвратить выброс в атмосферу около 20 млрд тонн углекислого газа. К слову, как отметил первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров, потребители Германии только в 2016 году заплатили за отказ от атомной энергетики € 24 млрд. Он уточнил, что при этом цели по снижению выбросов СО2 Германия также не добилась. Напротив, они выросли на 2%. «При всем желании страны развивать зеленую генерацию, в те дни, когда не дует ветер и не светит солнце, они включают угольные станции. И в эти дни цена на газ и электроэнергию серьезно растет», — поясняет Комаров.

Другие страны, наоборот, готовы развивать атомную энергетику. Например, власти Болгарии намерены возобновить строительство АЭС «Белене», что, по словам Комарова, является «очень хорошей новостью». Более того, Росатом готов участвовать в данном проекте. «Мы всегда будем готовы помочь (Болгарии) в реализации этого проекта. Мы считаем, что между нами на сегодняшний день нет никаких конфликтных историй, наши отношения развиваются прекрасно», — заявил Комаров на брифинге на форуме «Атомэкспо-2018».

Готовность российских атомщиков помочь своим зарубежным коллегам по достоинству оценил и генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. По его словам, сегодня это актуально не только для МАГАТЭ, но и востребовано, как никогда прежде, общей международной ситуацией. Как позитивный и вдохновляющий пример господин Амано назвал многолетний опыт сотрудничества МАГАТЭ с Росатомом. В частности, он приветствовал ту помощь, что оказывает российская госкорпорация странам-новичкам в сфере мирного атома.

Как справедливо отметил Сергей Кириенко, мировая атомная энергетика должна развиваться, не оглядываясь на политические факторы. «Атом должен оставаться интернациональным, независимым от политической обстановки», — сказал председатель Наблюдательного совета Росатома. Ведь именно сообща можно разрешить проблемы, с которыми сталкивается человечество. Так, в настоящее время доступа к чистой воде в мире лишены около 800 миллионов человек, а 2 миллиарда — к электроэнергии. «Справиться с этими вызовами можно только на общей платформе сотрудничества, консолидируя совместные усилия и обеспечивая совместную работу для преодоления мировых вызовов», — уверен Кириенко.

И здесь, прежде всего, надежду возлагают на атомную энергетику, которая решает не только задачи обеспечения энергией, но и дает импульс в развитии других возобновляемых источников энергии — в промышленности, науке, медицине и так далее. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на экспозиции «Атомэкспо-2018», где были представлены разработки сотни компаний со всех континентов, включая Африку и Латинскую Америку, а также наших ближайших соседей — Белоруссии, Казахстана, Турции.

Так, например, в ближайшем будущем станет реальностью давняя мечта атомщиков всего мира — возможность повторного использования ядерного топлива. Однако такое топливо будет работать только в реакторах на быстрых нейтронах. А в этом вопросе специалисты

госкорпорации «Росатом» далеко впереди многих своих зарубежных коллег.

В настоящее время реакторы используют малую часть энергетического потенциала урана, остальное захоранивают. Но если топливо очистить, переработать, оно послужит еще и еще. В результате получается почти бесконечный круговорот ядерных материалов в природе. Как отмечает глава Росатома Алексей Лихачев, атомная энергетика стремительно «зеленеет» и именно она станет основой экологически чистого будущего Земли. «Ядерная медицина, сельхозкомпетенции, материаловедение, развитие науки как таковой дает серьезный привес к привлекательности зеленых энергетических технологий. У мира нет альтернативы, кроме как расширение применения атомных технологий во всех известных областях», — уверен Лихачев.

Как показывает практика, мир сейчас идет по этому пути. Причем вполне успешно. Так, в настоящее время в 80–90% при раннем выявлении онкологии зафиксирована эффективность применения лучевой терапии. Впрочем, это не предел: на подходе препараты, которые будут почти столь же эффективны даже на последних стадиях рака. «Неоперабельные онкологии печени можно лечить только с помощью иттрия-90. Можно спасать людей, которые мучаются и погибают при онкологии печени», — делится перспективами директор Федерального энергетического института Росатома Андрей Говердовский.

Как обещают разработчики, эти препараты сможет приобрести любой гражданин. Причем по демократичным ценам: лекарство будет в разы дешевле иностранных аналогов. При этом ни в коем разе не уступит по эффективности. «Это будет убийца метастазов. И это уже

росатомовская программа, потому что сделать ее можно только внутри Росатома, — говорит Говердовский.

Еще одна новинка, которая была представлена на «Атомэкспо-2018» и скоро выйдет на рынок, — аппарат для ингаляционной терапии «Тианокс». Прибор — результат труда специалистов Российского федерального центра — ВНИИ экспериментальной физики, входящего в госкорпорацию «Росатом». Как поясняют разработчики, «Тианокс» предназначен для синтеза оксида азота из окружающего воздуха. «Ингаляция оксидом азота необходима для снижения легочного давления и снятия легочной недостаточности. Такие осложнения часто встречаются при операциях на сердце, а также у недоношенных детей, у которых не успели развиться легкие. При вдыхании оксида азота у этих пациентов нормализуется давление в легких», — поясняет «МК» ведущий научный сотрудник Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ Александр Ширшин.

Во всем мире сейчас оксид азота получают химическим способом на стационарных станциях. Его заправляют в баллоны и доставляют в больницы. Однако такой метод требует сложной логистики и существенных финансовых вложений. При этом срок хранения оксида азота в баллонах ограничен. Поэтому в России эта терапия не получила распространение. «Тианокс» же синтезирует оксид азота прямо из воздуха у кровати пациента. Все, что потребляет аппарат, — это электричество в 100 ватт.

По расчетным оценкам, широкое использование таких аппаратов позволит сократить количество смертей на 100–150 тысяч в год и приведет к увеличению средней продолжительности жизни в России на 2,5 года. Аппарат планируется вывести на рынок в 2019 году.

Между тем Росатом, помимо здоровья граждан, уделяет особое внимание условиям жизни населения. Так, в рамках «Атомэкспо-2018» дивизион госкорпорации компания ОТЭК заключила с Газпромбанком, Сбербанком и Совкомбанком соглашения о стратегическом долгосрочном партнерстве в сфере инвестиционной деятельности.

Согласно документу, предусматривается сотрудничество по созданию, реконструкции, а также повышению эффективности управления объектами ЖКХ в городах присутствия Росатома.

В договоре также прописана совместная реализация инвестиционных проектов, включая концессионные проекты в области ЖКХ, в рамках развития направления «Умный город».

Таким образом Росатом в лице ОТЭК начинает реализацию проектов «Умный город» при поддержке федеральных органов власти и крупнейших представителей банковского сектора. «Под «Умным городом» мы подразумеваем цифровую модернизацию систем жизнеобеспечения — водо-, тепло- и электроснабжения, создание цифровой городской инфраструктуры, обеспечивающей эффективное использование ресурсов и управление всеми системами из единого центра, прозрачный потребительский контроль и вовлеченность жителей во взаимодействие с городскими системами. В основу решений «Умного города» войдут существующие и перспективные технологии предприятий атомной отрасли. И договоренности, к которым мы пришли с нашими финансовыми партнерами, закладывают надежную основу для достижения этих целей», — отметил Кирилл Комаров.

Как отмечают в госкорпорации, предприятиями Росатома накоплен успешный опыт внедрения таких элементов «умного города», как прикладные системы для мониторинга дорожной ситуации и экологической обстановки, системы мониторинга объектов ЖКХ и обработки заявок жителей, системы моделирования строительных объектов и управления жизненным циклом строительства общегородских объектов. В частности, в настоящее время четыре «атомных» города — Сосновый Бор, Саров, Новоуральск, Глазов — уже вошли в перечень пилотных городов для внедрения комплекса мероприятий «Умный город» Министерства строительства.

Впрочем, на этом Росатом не стал ограничиваться. И пусть «Атомэкспо-2018» продлился лишь три дня, но за это время на его «полях» госкорпорация заключила более тридцати стратегически важных контрактов и соглашений с ведущими компаниями и государственными органами ряда стран мира, которые станут базой для дальнейшего сотрудничества.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру