Не сесть на колеса: как уберечься от травм, катаясь на велосипеде

Советы специалиста

Велосипеды нынче в моде. По образу и подобию европейских столиц, велосипедисты все чаще встречаются и на российских дорогах. И это не может не радовать. Ведь велоспорт полезен для здоровья ‒ он отлично укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

И все же есть нюансы. В среднем велосипедисты занимаются этим видом спорта с 14 лет и, по разным исследованиям, получают 3‒4 травмы. На преодоление последствий таких травм в США ежегодно затрачивается от 6 до 8 миллиардов долларов, что сопоставимо с годовым бюджетом мелких государств. С помощью эксперта, травматолога-ортопеда Юрия Глазкова мы составили 7 наиболее распространенных повреждений, которые могут получить любители велоспорта.

Советы специалиста

1. Ушибы, ссадины, царапины

Едва ли в мире возможно найти хотя бы одного любителя велоспорта, который ни разу не падал с велосипеда. А падая, человек неизбежно получает ушиб, ссадину или царапину ‒ это самые мелкие, наиболее легкие травмы, не требующие врачебной помощи, поэтому они, как правило, даже не учитываются медицинской статистикой.

При получении ушиба или царапины можно сделать выводы и ехать дальше ‒ ничего страшного в таких легких травмах нет. Важно продезинфицировать рану и приложить холод, чтобы уменьшить возможный отек. То же самое касается синяков – чем быстрее вам удастся приложить холод, тем меньшего размера они достигнут.

2. Раны и кровотечения

К более серьезным повреждениям относятся раны с кровотечениями, которые появляются при падении на большой скорости или неудачном приземлении. Повредить мягкие ткани можно об асфальт, стекло, любые окружающие предметы или даже о сам велосипед.

Если кровотечение не останавливается, следует наложить повязку. Обращайте внимание на цвет крови. Если она алая, то давящая повязка накладывается выше повреждения, а если темная ‒ то ниже. Затем нужно немедленно отправляться к врачу, так как даже в самую безобидную рану могут попасть микроорганизмы.

В большинстве же случаев раны приходится зашивать. Только в голливудских боевиках герои, чудом уцелевшие во время перестрелки, делают это самостоятельно. В реальной жизни лучше не геройствовать и обратиться к врачу. В противном случае рана будет заживать вторичным натяжением, а это чревато образованием грубого рубца ‒ он не только неэстетично выглядит, но и зачастую нарушает подвижность (например, если локализуется недалеко от сустава).

3. Вывихи

Одно неудачное падение ‒ и вывих не заставит себя ждать. Что делать в таком случае? Оптимальное решение ‒ добраться до травмпункта и сразу же вправить сустав. Не стоит откладывать визит к врачу: через несколько часов место вывиха начнет заметно опухать ‒ вправлять его будет гораздо больнее. А если затянете еще больше, то закрытая репозиция может стать неэффективной, и тогда потребуется хирургическая операция.

4. Переломы

От сильного удара после падения с велосипеда случаются переломы костей. Чаще всего это ‒ кости рук, потому что именно их человек неосознанно выставляет, когда летит с высоты. Нередко страдают и пальцы на руках. Реже велосипедисты ломают кости ног, ребра, лопатки и ключицы. Все зависит от того, как вы упадете и куда – на траву или на бетон.

При подозрении на перелом следует обязательно обращаться к врачу. У детей хорошие шансы избежать смещения – детскую кость в правильном положении удерживает надкостница. Взрослым обычно требуется репозиция, иначе кости срастутся неправильно, и костные отломки могут стать причиной хронического болевого синдрома.

5. Черепно-мозговые травмы

Большинство велосипедистов ездят без шлема, а при падении приземление часто приходится на голову ‒ это чревато черепно-мозговой травмой. Как понять, получили вы сотрясение мозга или просто набили шишку на голове? Это довольно просто: сотрясение сопровождается потерей сознания. Если обморока не было, то, скорее всего, с мозгом все в порядке.

Самые тяжелые травмы связаны с переломом костей черепа. Серьезную угрозу для жизни представляют переломы основания черепа, поэтому при получении черепно-мозговой травмы и острой боли не пытайтесь добраться до больницы самостоятельно ‒ вызывайте скорую помощь.

6. Повреждения промежности

Экстремальный велоспорт нередко заканчивается тем, что спортсмен получает сильный удар между ног от седла собственного велосипеда, реже – от руля. Для женщин такие травмы неприятны, но все же менее критичны: в худшем случае велогонщицы получают ушиб или рану. Для мужчины подобные повреждения могут обернуться нарушением фертильности.

7. Травмы лица

При падении с велосипеда лучше приземляться на «мягкое место», чем на лицо. К сожалению, иногда выбирать не приходится. Так, велосипедисты ломают носы, выбивают себе зубы, получают рваные раны лица – и все ради своего увлечения. После таких поездок приходится посещать травматолога, чтобы вправить нос, или ходить к стоматологу, дабы обзавестись новыми зубами.

Чтобы избежать травм, внимательно следите за дорогой. Используйте шлемы, наколенники и выбирайте велосипед под свой рост, тогда езда будет максимально безопасной и принесет пользу здоровью.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру