За подделку документов будут сажать: в УК внесут изменения

В правительстве готовы ужесточить ответственность за фальсификацию документов

МВД предлагает сурово наказывать за использование поддельных паспортов, удостоверений, печатей, штампов и бланков: за это можно будет сесть на срок до одного года. Правительственная Комиссия по законопроектной работе рассмотрела инициативу о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс. После одобрения правительством она поступит на рассмотрение в Госдуму.

В правительстве готовы ужесточить ответственность за фальсификацию документов

Сейчас статья 327 УК предусматривает за использование любого «заведомо подложного документа» штраф до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, а в качестве самого сурового наказания - арест на срок до 6 месяцев.

Законопроект, подготовленный МВД, делает поддельные «корочки» куда как более опасными для их владельцев: использование фальшивого паспорта, удостоверения или иного официального документа, дающего право на какие-то действия или льготы, штампа, печати, бланка будет грозить исправительными или обязательными работами на срок до одного года, и это - самое не самое строгое наказание. В качестве альтернативы предлагается сажать в колонию на срок до одного года. Штрафом уже не отделаешься.

Такое же наказание в МВД предлагают установить и за «приобретение, оборот, хранение и перевозку в целях использования или сбыта» вышеупомянутых фальшивых документов. Сейчас в УК за это вообще никакого наказания не предусмотрено. То есть сам факт покупки в переходе удостоверения, допустим, сотрудника ФСБ или помощника депутата Госдумы, если удастся доказать, что эту «ксиву» вы потом хотели использовать, может привести к довольно серьезным последствиям.

Любопытно, но всего два года назад Верховный суд предлагал вообще декриминализировать использование подложных документов «ввиду небольшой общественной опасности», и наказывать за это только в административном порядке. Тогда МВД удалось отбить удар - состав остался в УК и по-прежнему считается преступлением…

Кстати, одобренный правительственной Комиссией законопроект предлагает ужесточить ответственность и за изготовление некоторых видов документов: того же паспорта, удостоверений, дающих право на какие-то льготы или освобождающих от обязанностей. Вместо наказания в виде двух лет лишения свободы за это дело будет грозить срок до 3 лет.

В пояснительной записке к инициативе говорится: «Научно-технический прогресс, всеобщая доступность средств множительно-копировальной техники и интернет-технологий приводят как к облегчению механизма подделки документов (практически каждый без какой-либо специальной подготовки в домашних условиях может осуществить действия по подделке), так и к одновременному совершенствованию способов изготовления, существенно повышающих качество поддельных документов». Кроме того, зачастую изготовление или покупка фальшивого паспорта или удостоверения, печати или штампа являются подготовительным этапом к другому, более опасному преступлению (например, теракта) - «при предъявлении заведомо поддельного служебного удостоверения сотрудника спецслужб, в котором имеется отметка о праве его владельца на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств, преступник способен проникнуть на тот или иной охраняемый объект, в том числе с оружием для совершения более тяжкого преступления»…

В МВД утверждают, что львиная доля преступлений по статье 327 УК совершается иностранцами и лицами без гражданства: в 2016 году, к примеру, лишь около 38% от общего числа зарегистрированных безобразий с документами были делом рук граждан РФ.

Что касается статистики - число осужденных за использование поддельных документов (по статье 327 УК в ее нынешнем виде) в последние годы держится примерно на одном и том же уровне: от 10,5 тысяч до 11 тысяч человек по всей стране.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру