Употреблял не водку, а компот: как оправдывался осквернитель картины Репина

Суд арестовал Игоря Подпорина до 26 июля

29.05.2018 в 17:41, просмотров: 3573

Замоскворецкий суд Москвы лишь со второго раза заключил под стражу на два месяца 37-летнего Игоря Подпорина, который нанес серьезные повреждения картине "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", находящейся в Третьяковской галереи. В результате холст был порван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. Вандал полностью признал вину.

Употреблял не водку, а компот: как оправдывался осквернитель картины Репина
фото: Геннадий Черкасов

Как уже рассказывал "МК", вечером в пятницу, 25 мая, посетитель Третьяковской галереи разбил стекло картины столбиком ограждения и повредил полотно. Мужчина был задержан охраной музея. По данному факту полиция возбудила уголовное дело по статье 243 ч.1 УК РФ. Хулиганом оказался уроженец Узбекистана, 37-летний Игорь Подпорин. Он приехал из Воронежской области. Свой поступок объяснил тем, что перед этим выпил в кафе 100 грамм водки, после чего якобы его "накрыло".

00:50

Третьяковская галерея сначала оценила ущерб, нанесенный картине художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», в полмиллиона рублей. Но потом эта сумма увеличилась до диапазона 5-10 млн рублей. При этом руководство галереи считает, что наказание для вандала должно быть максимально суровым.

26 мая Замоскворецкий суд Москвы не смог рассмотреть ходатайство следствия об аресте Подпорина, поскольку у мужчины отсутствовал паспорт. По этой причине заседание отложили на 29 мая.

Во вторник в суде было многолюдно. Подпорина, как большую звезду, ожидали с нетерпением. Первыми вошли в зал аж трое адвокатов обвиняемого. Они попросили дать им время на общение с подзащитным. Всем присутствующим пришлось выйти в коридор. В результате из дела выбыл один из защитников. Подпорин отказался от его услуг.

Сам вандал в заношенных куртке и бейсболке выглядел, как бомж. Он пытался общаться с журналистами, но сотрудники суда всячески этому препятствовали. Однако смог все-таки изложить свою версию события.

- Я водку не пил, на меня оказывали давление, все, в том числе и сотрудники Третьяковской галереи. Грозили даже убийством, - начал кричать из "аквариума" Подпорин.

Затем объяснил, что повредил картину, потому что ее сюжет является ложью и царь Иван Грозный причислен к лику святых. (Видимо, он перепутал Ивана Васильевича с Николаем II).

- Вы сожалеете о содеянном? - спросили его корреспонденты.

- Может быть, - ответил подсудимый.

На заседании стало известно, что Подпорину в понедельник утяжелили обвинение с части 1 на часть 2 статьи 243 УК РФ. Теперь ему может грозить до 3 лет лишения свободы.

В своем ходатайстве следователь заявил, что Подпорин совершил тяжкое преступление, так как картина является особо ценным объектом культурного наследия. Несмотря на то, что мужчина признал вину, представитель МВД попросил заключить его под стражу.

- Подпорин не имеет постоянного места жительства в Москве, - привел еще один довод следователь.

Прокурор выразил полную поддержку следователю и отметил, что преступление вызвало широкий общественный резонанс.

- Можно зайти в интернет и прочитать, что народ думает об этом инциденте. Общественность возмущена, - сказал для пущей убедительности представитель надзорного ведомства.

Следователь вдруг вспомнил, что Подпорин уже совершал преступление на своей родине в Узбекистане. "Этот факт является характеризующим личность".

Адвокаты обвиняемого на это заявили, что Подпорин водку не пил. А такие показания он дал под давлением органов дознания.

- Подпорин в кафе употреблял компот и салат. Он не отрицает причастности к предъявленному обвинению, - заявил один из защитников.

Свои утверждения они подкрепили положительными характеристиками с места работы вандала.

- Подпорин работает в строительной компании брата с 2011 года, он один из учредителей. Ведущий инженер. Ответственный и трудолюбивый работник, - говорил защитник.

- Мы просим избрать домашний арест. Подпорину есть, где проживать - в квартире брата, - отметил адвокат.

После этого показания дали два свидетеля, коллеги подсудимого.

Магомед Гусейнов, главный инженер фирмы, где работал Подпорин, охарактеризовал его как воспитанного человека. Тот всегда общался на "Вы", бесконфликтный и доброжелательный.

- Пьяным на работу никогда не приходил. Но бывало, что замыкался в себе. По работе нарушений не было, - подчеркнул свидетель.

Вторым допросили родного брата обвиняемого. Виталий Маннаников возглавляет фирму, где трудился Подпорин.

- В последние полгода общались мало, только по телефону. Игорь ухаживал за родителями. Наш 81-летний отец страдает провалами в памяти. Мать пережила инсульт, - рассказал Маннаников. - Игорь отзывчивый, добрый, не пьет даже пиво. Мы с ним вместе закодировались от алкоголизма 10 лет назад.

Он пояснил, что родственник привлекался к ответственности в ранней молодости по хулиганке.

Затем Маннаников передал судье паспорт брата, который до сих пор не видела полиция.

В конце выступления защитники попытались опровергнуть доводы следствия.

- Подпорин не является антисоциальной личностью. Он не может продолжить заниматься преступной деятельностью. Трудоустроен. Ухаживает за престарелыми родителями. Характеризуется положительно. Он обязуется являться к следователю по первому требованию, - резюмировали защитники.

Но их аргументы не нашли поддержки у Фемиды.

В итоге Замоскворецкий суд Москвы арестовал Игоря Подпорина до 26 июля.

02:06

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры