Хроника событий Бабченко все еще ходит в штанах из морга "Пан в вышиванке" предлагает поощрять крымских общественников украинским гражданством, как Бабченко Фигурант дела Бабченко заявил, что планировалось убить сына Авакова Названо имя организатора «убийства» Аркадия Бабченко «гражданина Т» Бабченко объяснил свое отсутствие на киевском гей-параде

По стопам Бабченко: художница-гример рассказала, как инсценировать свою смерть

«Делать трупы не сложно, но долго»

31.05.2018 в 22:30, просмотров: 2731

Фотография мертвого журналиста Аркадия Бабченко, который внезапно «воскрес» после нескольких пулевых ранений, вовсю гуляет по сети. Некоторые пользователи утверждают, что сразу не поверили снимкам. Якобы видно, что и кровь не настоящая, и лежит Бабченко неестественно. Чтобы развеять споры, мы обратились к художнику по гриму кино и ТВ с 20-летним стажем Наталье Ефремушкиной, и попросили прокомментировать работу фальсификаторов.

По стопам Бабченко: художница-гример рассказала, как инсценировать свою смерть
фото: Михаил Ковалев

- Наталья Юрьевна, как на Ваш взгляд сделана работа художника по гриму? Вы бы поверили в смерть человека на фото?

- Грамотно сделано, у меня, как специалиста, никаких вопросов эта работа не вызвала. Я бы тоже подумала, что он мертв. Как будто человека и правда застрелили. Лежит он правильно. Пулевых ранений практически не видно. Так как он в одежде, но если бы ее и не было, пулевые ранения делаются очень просто.

- А как?

- Есть специальный состав, называется «имитация кожи». Из него мы можем слепить любое пулевое ранение буквально за пять минут. Хотите из пистолета, хотите из автомата. Делаем, высушиваем феном, в середине заполняем черным, чтобы было ощущение глубины, а потом туда льется кровь. Самое главное ее наливать не в том положении, когда актер сидит или стоит, а положить его сначала в нужную позу. Пулевые ранения бывают входные и выходные. Если выстрелить в лоб, то сзади разнесет полчерепа даже от небольшой пули. Такие вещи делать уже сложнее. Если вернуться к фото, то тут выходных отверстий не видно. Да и кровь растеклась естественно.

- Каким образом этого можно добиться?

- У нас в кино, будете смеяться, к груди прикрепляют наполненные кровью презервативы. Это самый удобный материал и рвется он, когда надо. Вместе с ними ставится специальный прибор, который разрывается при нажатии кнопки на дистанционном пульте. Кровь, которую используют в кино, тоже продается в магазинах для гримеров. Существует 17 вариантов: артериальная, венозная, жидкая, запекшаяся и так далее. Продается в банках, есть даже на 10 литров для особо кровавых сцен, а есть и тара размером с лак для ногтей. Мы читаем по сценарию и вычисляем, сколько времени, как разлита кровь, засохла ли она, откуда вытекла. Есть кровь «текучая», она может течь долго. Сидит актер, а мы ему через трубочку подаем жидкость из-за угла, вот у него из шеи толчками выходит артериальная яркая струя из-за пульса. Венозную подаем более медленно, она гуще.

- Сложно ли сделать из живого человека мертвого?

- Делать трупы не сложно, но долго. И нужно знать физиологические особенности. Для этого я с собой всегда беру справочник судмедэксперта. Он, конечно, страшный и картинки там очень неприятные, но нам приходится это изучать. Я даже, чтобы актерам не было так боязно смотреть, сделала обложку «справочник художника по гриму». А внутри мы можем посмотреть, как выглядит труп при быстрой асфиксии. Я снимала фильм с Павлом Санаевым, там было семь смертей и все разные. Актриса Татьяна Арнтгольц, например, по сюжету от асфиксии умерла. То есть там определенным образом синеют губы, в определенных местах появляются синюшные пятна и так далее. Я, когда это делала, еще дополнительно звонила консультанту. Так как режиссер просил посмотреть, как выглядит труп через 15 минут, полчаса. Это реально сделать. Главное, чтобы не моргал актер и грудь его не вздымалась. Все актеры же волнуются на таких съемках.

- Актеры боятся играть мертвых? Это плохая примета?

- Конечно, они все боятся смерть играть. Ходят в церковь, просят разрешения. Если, например, в гробу надо полежать, кладут под подушку бутылку водки и потом ее выпивают. Заморочек много.

Читайте материалы: 

Аркадий Бабченко: «В морге я изображал труп, кровь была свиная»

Киллером Бабченко оказался монах Цымбалюк

Организатором убийства Бабченко следствие назвало главу оружейной фирмы "Шмайсер"

Убийство Аркадия Бабченко. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры