На юбилей архивистам преподнесли древнюю берестяную грамоту

Она пополнила 600-миллионные «закрома» дел, хранящихся в росссийских архивах

01.06.2018 в 16:07, просмотров: 1772

В первый день календарного лета 2018-го российские архивисты отметили свой юбилей — 100-летие образования архивной службы России. По такому поводу состоялось торжественное заседание совета при Федеральном архивном агентстве, на котором говорили не только о прошлом, но и о будущем этой важнейшей государственной отрасли.

На юбилей архивистам преподнесли древнюю берестяную грамоту
фото: ru.wikipedia.org

1 июня 1918 года был издан декрет Совнаркома «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим декретом документы по истории страны были объявлены общенародной собственностью и всеобщим достоянием, создавались единый государственный архивный фонд и Главное управление архивным делом как центральный орган архивной отрасли.

«Сейчас общий объем Архивного фонда России составляет более 600 миллионов дел, — сообщил в своем докладе на торжественном заседании руководитель Росархива Андрей Артизов. — Российская Федерация входит в число великих архивных держав мира как по количеству документов, так и по их информационной ценности. Из континентальных стран только мы располагаем такими архивными ресурсами. Без наших документов невозможно изучать мировую историю. С 2016 года наше ведомство напрямую подчиняется главе государства. На сегодня российское архивное «хозяйство» насчитывает 16 федеральных, 169 региональных и 2064 муниципальных архива, где трудятся почти 20 тыс. человек. Запрос в обществе на наши услуги неуклонно растет: статистика фиксирует ежегодное 5-процентное увеличение числа пользователей архивной информации».

Глава Росархива упомянул о перспективах развития подведомственного ему «хозяйства». Уже в ближайшее время будут введены в строй новые архивные комплексы в Республике Адыгея, Саратовской и Новгородской областях. Близко к завершению строительство современного комплекса для Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске. А на территории Калужской области запланировано создание оборудованного по последнему слову техники «архивного городка» для хранения в том числе и электронных документов высших органов власти страны. В числе важнейших задач ведомства, реализуемых уже на протяжении нескольких лет, — перевод архивных материалов в электронный вид и за счет этого получение дистанционного доступа к ним пользователей. Сейчас оцифровано уже около четверти всех описаний хранящихся дел. Приобретается новое современное оборудование для цифрового копирования, для реставрации архивных документов.

Затем с поздравительным словом выступил Сергей Нарышкин («Глава Службы внешней разведки, руководитель Российского исторического общества и большой друг Росархива», – представил его собравшимся Андрей Артизов.)

«Убежден, что именно архивные источники делают разговор об исторических событиях предметным и содержательным, — отметил Сергей Евгеньевич. — С каждым годом значение исторической информации лишь возрастает, а потому увеличивается роль российских архивов...»

Ну какой же юбилей без подарков? Традиция была поддержана, и на сей раз. директор Института археологии РАН Николай Макаров не только поздравил архивистов от имени академического сообщества, но и преподнес уникальный презент: «Это берестяная грамота, которую мы нашли в Новгороде в позапрошлом году при выполнении археологических работ на месте будущего котлована для строительства. Грамоте более пяти веков и, судя по тексту, она представляет собой распоряжение о высылке судебной повестки».

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры