Решили подальше спрятать: почему голодающего режиссера Сенцова перевели на Ямал

Кинорежиссер Аскольд Куров: «Чем больше активности, тем лучше. Лишь бы у кого-то не возникла идея провести акцию возле колонии»

01.06.2018 в 21:03, просмотров: 2912

19-й день продолжает бессрочную голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он объявил ее 14 мая в колонии «Белый медведь» на Ямале, где продолжает отбывать 20-летний срок по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. 1 и 2 июня акции в поддержку Сенцова проходят и еще пройдут в 70 городах в 30 странах мира. 4 июня с ним должен встретиться его адвокат Дмитрий Динзе, и это будет вторая их встреча после объявления голодовки.

Решили подальше спрятать: почему голодающего режиссера Сенцова перевели на Ямал
фото: en.wikipedia.org

29 мая Дмитрий Динзе обратился к представителям прессы: «Уважаемые журналисты, состояние Сенцова Олега сейчас стабильное, сегодня узнавал. Он действительно получает поддерживающую терапию. Что значит эта терапия, я смогу узнать 4 июня, когда съезжу к Олегу. Сотрудники ФСИН толком по терапии пояснить ничего не могут, так как они не медики. Терапией занимается медицинская часть колонии».

Требование Олега Сенцова — освобождение украинских политзаключенных в России. 31 мая к нему присоединился Александр Кольченко, осужденный на 10 лет колонии за соучастии в подготовке теракта. Приговор был вынесен российским судом в отношении Сенцова и Кольченко в августе 2015 года. Свою вину они отрицают.

25 мая Европейская киноакадемия обнародовала открытое письмо «Не дайте Олегу умереть!», призывая освободить Олега Сенцова и направить подобные письма от граждан Евросоюза в адрес правительств своих стран и российских посольств. Обращение Европейской киноакадемии подписали выдающиеся кинематографисты: Вим Вендерс, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки, Кшиштоф Занусси, Агнешка Холланд, Бела Тарр и многие другие. Российский КиноСоюз также подготовил открытое письмо, в котором говорится: «Мы, члены КиноСоюза, всегда публично и последовательно выражали свою поддержку нашему коллеге, украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному в России на двадцать лет по очевидно политическому делу. Но события последних дней, когда он, объявив, по сути дела, бессрочную голодовку ради идеалов, которые для него важнее собственной жизни, показали, что он может пойти до конца».

Подписали это послание: председатель КиноСоюза Алексей Попогребский, а также кинорежиссеры, сценаристы и продюсеры - Марина Разбежкина, Андрей Смирнов, Рустам Ибрагимбеков, Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Виталий Манский, Алексей Федорченко, Владимир Котт, всего около 300 кинематографистов.

13 июля Олегу исполнится 42 года. У него двое детей, которых он воспитывал самостоятельно. Какое-то время они находились на попечении его мамы, но ей трудно одной справляться с ними. Говорят, что сейчас дети переданы в семью его родной сестры. Поддерживала Олега все это время, а он четыре года отбывает наказание, его двоюродная сестра Наталья Каплан, переехавшая из России в Киев.

Мы поговорили с режиссером Аскольдом Куровым, снявшим об Олеге Сенцове фильм «Процесс», премьера которого состоялась в феврале 2017 года на Берлинском кинофестивале:

- Располагаете ли вы какой-то свежей информацией про Олега?

- Реальные новости будут только 4 июня, после того, как адвокат Дмитрий Динзе встретиться с ним. Надеюсь, что это произойдет. Сейчас там сложная обстановка. Лед пошел. И нужно лететь до Салехарда, потом на вертолете добираться до колонии.

- Вы поддерживаете отношения с адвокатом Олега?

- Буквально вчера ночью уточнял у него появившуюся новость о том, будто бы Сенцова этапируют в Челябинск. Выяснилось, что нет. Просто какое-то агентство перепостило прошлогоднюю информацию.

- Я пыталась связаться с сестрой Олега Наташей, но она не отвечает.

- Она и мне иногда не отвечает. Ее терзают помимо журналистов участники акций в поддержку Олега. Требуется постоянно что-то согласовывать. Мне сегодня даже позвонил посол Украины в Австрии, потому что он не мог дозвониться до Наташи.

- Каким образом эти акции проходят?

- Есть координационная группа из представителей разных стран, которые и обеспечивают их проведение. Появилась форма, в которую можно вписать свои данные, сообщить, каким образом ты можешь поучаствовать в акции. Все эти инициативы объединяют в единую базу, чтобы все происходило четко по датам — сегодня и завтра. Важно любое письмо в поддержку Олега. Чем больше активности, тем лучше. Лишь бы не было так, как написал Динзе, что у кого-то возникла идея провести акцию возле колонии. Насколько мне известно, Олега перевели из Якутска на Ямал после якутской акции Pussy Riot. Решили подальше спрятать.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры