В Минобороны прокомментировали отмену военных кафедр: "Непроверенная информация"

Речь идет об унификации подготовки

05.06.2018 в 15:12, просмотров: 5610

Во вторник ряд СМИ внесли панику в дружные ряды студентов вузов, сообщив, что Минобороны закрывает военные кафедры. Паника оказалась ложной. Причиной стало невнимательное изучение некоторыми журналистами законопроектов, которые Минобороны вносит на рассмотрение правительства. Военное ведомство поспешило сообщить, что информация не соответствует действительности. Как пояснили «МК» в военном ведомстве, речь идет просто об унификации процесса военной подготовки в гражданских вузах.

В Минобороны прокомментировали отмену военных кафедр:
фото: Геннадий Черкасов

— Сегодня есть несколько форм обучения военным специальностям в гражданских вузах. Это и военные центры, и военные кафедры, и сборы. Принято решение унифицировать военно-учебный процесс. В стране будет создана сеть крупных военных учебных центров с мощной учебно-материальной базой, — сказал представитель ведомства.

По его словам, вся существующая в гражданских вузах военно-учебная структура будет организационно входить в эти военные учебные центры. Ни о какой отмене военных кафедр речь не идет. Для сохранения сложившейся системы военной подготовки граждан на базе всех существующих учебных военных центров, факультетов военного обучения (военных кафедр) при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования Правительством Российской Федерации будут созданы военные учебные центры.

Реализация законопроекта позволит повысить качественные параметры в управлении процессом обучения студентов вузов по всем имеющимся направлениям военной подготовки — сказали «МК» в ведомстве.

В 2016 году свыше 10 тысяч студентов первого набора успешно завершили обучение по программам военной подготовки и прошли полевые сборы. Такие центры имеются в 30 субъектах Российской Федерации. Сейчас по таким программам проходят обучение более 20 тыс. студентов. При этом география военной подготовки постоянно расширяется. В 2016–2017 годах созданы военные кафедры при 17 гражданских вузах, из которых 4 расположены в регионах Сибири и Дальнего Востока. Сейчас учебные военные центры и военные кафедры (факультеты военного обучения) функционируют при 87 гражданских вузах.

Вся эта работа потребовала унификации. В одних и тех же гражданских вузах подготовка осуществляется в учебных военных центрах, где готовят кадровых офицеров для военной службы по контракту, и на военных кафедрах (факультетах военного обучения), где учат по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса и программам военной подготовки солдат, матросов запаса. Теперь решено осуществлять военную подготовку по всем существующим программам в едином структурном подразделении вуза — военном учебном центре. Законопроектом термины «учебный военный центр», «факультет военного обучения», «военная кафедра» заменяются единым термином «военный учебный центр».

Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщил на заседании Общественного совета при Минобороны РФ о том, что ведомство намерено дать максимальному количеству молодых людей возможность проходить военную подготовку и получать военные специальности в вузах. «Мы эту работу продолжаем, у нас уже начали появляться комплексные центры подготовки, куда входят и военные кафедры, и военные институты. Помимо этого продолжаем открывать в учебных заведениях новые военные кафедры», — отметил министр.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры