Хроника событий Путин «в целом» доволен ответами чиновников в «Прямой линии» Россия без героев: почему вместо них нам подсовывают дегенератов СМИ сравнили Путина с Зубной феей Томский губернатор встретился с многодетной матерью, которая обратилась к Путину Прилепин остался доволен ответом Путина на его вопрос о Донбассе

Ипотека для многодетных: закон ударили под дух

Дождется ли льгот Дмитрий Верховский из Иванова

07.06.2018 в 21:00, просмотров: 10603

Кажется, что и Путин, общаясь с россиянами на «Прямой линии», не представлял границ абсурда, до которого могут дойти в нашей стране. А вот Дмитрий Верховский из Иванова представлял. Вместе с женой они воспитывают троих детей и недавно обратились в банк, чтобы снизить ставку по ипотеке с 13% до 6%. Такой закон, предоставляющий льготу многодетным семьям, существует. Однако Дмитрию отказали: послабление положено только семьям, в которых рождается второй или третий ребенок — четвертый или пятый уже «не в кассу». Путин назвал постановление ошибочным и пообещал его поправить.

Ипотека для многодетных: закон ударили под дух
Дмитрий Верховский из Иванова в прямом эфире добился изменения постановления Правительства.

Действительно, есть постановление правительства, по которому многодетные семьи могут претендовать на снижение ставки по ипотеке с 13% до 6%. Там четко прописано, что льгота действует при рождении второго и третьего ребенка с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го. Как оказалось, уточнение количества отпрысков было лишним: многим семьям, решившимся, скажем, на четвертого или пятого ребенка, просто отказывают в субсидировании ставки.

Путин не мог не признать ошибки в постановлении и тут же посчитал, что его исправление обойдется в 9 миллиардов рублей. Глава Минфина Антон Силуанов уточнил, что государство принимает «все меры по снижению ставок ипотечного кредитования. Средняя ставка — 9,73». И даже добавил, что Минфин принял программу по снижению ставок, особенно для семей с детьми. Слова Дмитрия Верховского из Иванова ярко иллюстрируют исполнение этой программы.

О том, почему в стране действуют абсурдные законы и что делать их жертвам, «МК» спросил экономического эксперта Агентства HelpСase Михаила Беляева.

— Молодая семья действительно при рождении второго или третьего ребенка имеет право на льготный процент по ипотеке. Тут банки проявили излишнюю буквалистику. Произошло то, что у юристов называется превалированием буквы закона над духом закона. На самом деле должно быть наоборот. Дмитрию Верховскому я бы посоветовал обратиться в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка России. Туда не обязательно звонить или писать, можно зайти на сайт Банка России и там оставить обращение. Они действительно внимательно относятся ко всем жалобам. Я думаю, вопрос решится в пользу Дмитрия.

— Для банков такое буквальное поведение — это исключение или правило?

— У нас хоть и не прецедентное право, как в Лондоне, но есть все-таки судебная практика. И если есть какое-то решение, то действия выравниваются по такому прецеденту, ссылаются на такую практику. Судя по всему, такого прецедента просто не было. А когда законодатели это писали, у них фантазии хватило лишь на то, что молодая семья решится максимум на второго или третьего ребенка. Им казалось, что если они второго и третьего перечислят, то уже будет достаточно. Но нашлись такие буквалисты, которые считают, что нужно поставить в закон все цифры.

— Нельзя тогда просто изменить закон?

— Можно. Но вы себе представляете, что такое изменение закона? Поменять хоть одну цифру или букву — все равно что принять новый закон. Это опять слушания, чтения, экспертизы. У юристов есть формы: «закон в редакции такой-то...», «с изменениями и дополнениями», «закон о внесении изменений в закон о...». Если такая ситуация, как с Дмитрием, повторится массово, то, вероятно, будет внесена какая-то поправка в закон. Ради одного человека закон никто ломать не будет. Но мы должны думать о последствиях. Вот появился такой прецедент, вот по нему принято положительное решение. Дальше все решения такого случая принимают положительно на основании такого случая. Зачем тогда закон менять?

— А могут отрицательное решение принять? Все-таки отказать ему в льготе?

— Я не думаю, что здесь будет отрицательное решение, ни в коем случае. Конечно, у нас все возможно. Но в законе речь шла о поддержке многодетных семей и поддержке рождаемости. Вот какой был смысл закона. Раз этот дух такой, то принять отрицательное решение нельзя.

Прямая линия 2018 с Владимиром Путиным. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры