В Москве осуждены бандиты, расстрелявшие бойцов Росгвардии после налета на магазин

Главарь получил пожизненный срок, остальные от 6 до 21 года тюрьмы

07.06.2018 в 18:15, просмотров: 4493

Обвинить бойца Росгвардии в убийстве коллеги попытался на процессе в Мосгорсуде один из членов банды преступников, затеявших перестрелку со стражами порядка в канун 2017 года в Новой Москве. Тогда один блюститель закона погиб, еще один получил ранение.

В Москве осуждены бандиты, расстрелявшие бойцов Росгвардии после налета на магазин
Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Как ранее рассказывал «МК», в ночь на 30 декабря 2016 года в супермаркет небольшого поселка Рогово заявилась группа мужчин-строителей, которые поблизости возводили гараж для одного ведомства. Покупатели вели себя шумно и агрессивно. Они взяли несколько бутылок дорогого алкоголя и проследовали мимо кассы, демонстративно отказавшись платить за товар. При этом они еще и грубо оттолкнули кассира, пытавшегося призвать их к порядку. Охранник торговой точки был вынужден нажать на тревожную кнопку.

Дежурный экипаж вневедомственной охраны в составе трех человек был на месте буквально через несколько минут. Посмотрев камеры видеонаблюдения, стражи порядка пошли по следу хамоватых рабочих и быстро нашли их. Работяги уже вовсю распивали похищенные напитки в строительной бытовке на въезде на территорию заброшенной пожарной части. Бойцы Росгвардии попросили мужчин представить документы. Несколько человек достали паспорта, остальные наотрез отказались. Тогда между строителями и полицейскими завязалась перепалка, которая переросла в настоящее побоище. Нападавшие сначала избили патрульных железной арматурой, отняли у бойцов два автомата и пистолет с полными боекомплектами, а с одного из них даже сумели снять бронежилет, а затем расстреляли из его же табельного оружия. Вызвать подкрепление чудом сумел зверски избитый водитель-росгвардеец Иван Холмогоров. Он, кстати, сумел отстоять свой пистолет и отстреливался до последнего патрона. В результате перестрелки погиб сотрудник Росгвардии, 30-летний сержант Виктор Глебов, у которого боя супруга и двухлетний ребенок. Второму полицейскому Холмогорову повезло больше, он отделался легким ранением.

Для поимки преступников была развернута целая спецоперация. Весь поселок оцепили силовики. Жителям Рогово рекомендовали не выходить из своих домов. В результате за три часа были задержаны Евгений Сазонов, Артем Бойко и его младший брат Денис Бойко, Максим Попов, Юрий Власов и другие - всего восемь человек. Все они оказались жителями Московской области от 21 до 30 лет, некоторые из них ранее судимые за ограбления.

В ходе расследования было установлено, что огонь по бойцам Росгвардии открыл Сазонов в ответ на требование предъявить документы для проверки. Ему в этом помогали братья Денис и Артем Бойко, которые состояли на учете в наркологическом диспансере как токсикоманы.

Во время процесса в Мосгорсуде признательные показания Сазонова, который якобы совершил роковой выстрел, не совпали с результатами судебно-медицинской экспертизы. По мнению специалистов, смертельное ранение Глебов получил иначе, чем говорил обвиняемый. Возможно, поэтому все подсудимые отказались от призвания вины. Сазанов и Денис Бойко утверждали, что полицейский получил случайную пулю от своего сослуживца. При этом росгвареец, как ни странно, не ранил ни одного налетчика. Впрочем, на вердикт бандитам это не повлияло. Мосгорсуд приговорил Сазонова к пожизненному лишению свободы, Денис Бойко к 21 году, остальные получили от 6 до 14 лет лишения свободы. Также суд удовлетворил иск о компенсации морального вреда в пользу потерпевшей (жены убитого) в сумме 5 млн рублей - в долевом порядке с Сазонова 3 млн рублей и Дениса Бойко 2 млн рублей.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры