Хроника событий На Украине требуют запретить продажу трусов в дни религиозных праздников В ЛНР озвучили условия сохранения республики в составе Украины Эксперт: Мария Гайдар решила сбежать, почувствовав перемены на Украине Факты преследования украинских журналистов по политическим мотивам вскрылись в Берлине В Мариуполе поймали шпиона ДНР и хотят отпустить

Донбасс остался без воды: почему работники станции не могут работать

С угрозой для экологии

08.06.2018 в 14:19, просмотров: 1050

Многострадальный Донбасс балансирует на грани гуманитарной катастрофы – из-за непрекращающихся массированных обстрелов в окрестностях Ясиноватой снова остановилась Донецкая фильтровальная станция, обеспечивающая питьевой водой сотни тысяч граждан по обе линии разграничения. Жизненно важный для региона объект по-прежнему остается под прямыми ударами артиллерии, несмотря на постоянный мониторинг и присутствие международных наблюдателей ОБСЕ.

Донбасс остался без воды: почему работники станции не могут работать
фото: pixabay.com

Местных жителей предупредили, что станция прекращает свою работу до тех пор, пока в районе ДФС не стихнут боевые действия, а работникам предприятия не будут предоставлены четкие гарантии безопасности.

«6 июня, при личном содействии первого заместителя Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга получено согласие Главы Миссии Эртурула Апакана на выделение специального патруля для усиленного мониторинга эвакуации персонала ДФС и проведения консервации станции. Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе оказало содействие в предоставлении необходимых гарантий безопасности и привлечении МЧС для проведения противоминных мероприятий», – заявили в пресс-службе Совета министров самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Ситуация вокруг Донецкой фильтровальной станции без преувеличения критичная и взрывоопасная. Сотрудники станции, немалая часть среди которых – женщины, рискуя собственной жизнью, ежедневно выезжают на свои «горячие» рабочие места и в буквальном смысле под свист пуль над головой обеспечивают бесперебойную работу объекта. Самоотверженное безумие донецких тружеников продолжалось несколько месяцев подряд, но всему есть предел: находиться в таких немыслимых условиях люди больше не могут.

Накануне власти ДНР приняли решение законсервировать ДФС на 5 дней в надежде на то, что за это время участники переговорного процесса найдут пути решения по снижению напряженности в районе фильтровальной станции.

«Руководством компании КП «Вода Донбаса» принято решение об остановке и консервации станции до момента нахождения альтернативного безопасного варианта пересменки сотрудников. Кроме того, руководство КП «Вода Донбасса» акцентировало внимание на том, что максимальный период недопущения гуманитарной катастрофы от остановки станции составляет пять дней. За это время стороны должны найти компромиссное и безопасное для жизни персонала решение по процедуре ротации без непосредственного участия СММ ОБСЕ, как это было с 22 апреля до 6 июня. На данный момент при личном содействии первого заместителя Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга стороны уже обмениваются возможными вариантами альтернативных процедур ротации рабочих смен на ДФС», – пояснили в ДНР.

фото: кадр из видео

Тем временем сотрудники Донецкой фильтровальной станции не скрывают, что трудиться под постоянными бомбежками невыносимо сложно. И, конечно же, страшно. Мины и снаряды разрываются в непосредственной близости возле предприятия, а осколки боеприпасов нередко попадают в административные и технические помещения. Персонал ДФС еще не отошел от шока, когда перевозивший их автобус попал под сильный обстрел. Тогда в результате ЧП ранения различной степени тяжести получили шестеро работников станции, и только по счастливой случайности обошлось без погибших.

Периодически перестрелки стихают, когда на объект приезжают представители мониторинговой миссии ОБСЕ, но, стоит наблюдателям покинуть территорию ДФС, как шквальный огонь снова набирает обороты.

«Вот представьте, в каких кошмарных условиях нам приходится работать! Обстрелы не прекращаются, и мы даже не можем спокойно выехать домой. Рядом бои под Ясиноватой, а мы на рабочих местах и смену сдать не можем. Ночуем часто в бомбоубежищах и кое-как работаем дальше, пока другая смена до станции не доберется. По дороге домой молишься всем святым, главное живым остаться, главное доехать. От ОБСЕ толку никакого, они что есть, что их нет. Постоянно находиться с нами на станции они не хотят, поэтому, как только они за порог, у нас тут начинается свистопляска. И так который месяц, как на пороховой бочке. Надо срочно что-то решать, пусть договариваются с Киевом, с ОБСЕ, но так продолжаться не может. Работать под грохот пушек лично я не собираюсь и мои коллеги, думаю, тоже», – в разговоре с «МК» поделилась одна из сотрудниц предприятия, жительница Ясиноватой.

Помимо постоянной угрозы для жизни сотрудников ДФС, крайне высокой остается вероятность попадания боеприпасов в действующий хлоропровод. В случае разрушительных ударов результаты утечки нескольких тонн жидкого высокотоксичного хлора будут катастрофическими для всего живого в радиусе нескольких километров.

«Фильтровальная станция имеет стратегическое значение для Донбасса. Не дай бог будут масштабные попадания и разрушения – тогда не то, что воды не будет, экологической катастрофы и смертей людей не избежать. Вот что самое страшное! Причем, угроза жизни и здоровью всему живому будет и в Ясиноватой, и в Авдеевке, и в Донецке, и во многих других ближайших населенных пунктах. Пострадают тысячи мирных людей, только потом уже поздно будет локти кусать» – говорит собеседница.

Отметим, что 7 июня, сразу после остановки ДФС в нескольких прифронтовых районах Донецка наполовину была сокращена подача воды населению. Кроме того, перебои с водоснабжением наблюдаются в Ясиноватой, а также в подконтрольном Украине городе Авдеевке и окрестных поселках. Известно, что до стабилизации обстановки на фильтровальной станции питьевую воду десятки тысяч граждан получают по графику из резервных источников. В частности, в усиленном режиме задействована Верхнекальмиусская фильтровальная станция, но и ее возможности не безграничны.

Украинский кризис. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры