Усков отказался от "нехилой компенсации" Forbes и подал в суд

Уволенный главред рассказал о своем видении скандала

09.06.2018 в 17:13, просмотров: 3109

Уволенный главред российской версии Forbes Николай Усков рассказал о своей версии скандала, произошедшего в уважаемом журнале. Ранее медиагруппа ACMG, владеющая лицензией на выпуск журнала, заявила, что Усков нарушал дисциплину и участвовал в проектах сторонних изданий. Усков в ответ обвинил владельца лицензии Александра Федотова во вмешательстве в редакционную деятельность и пригрозил ему судом.

Усков отказался от
фото: instagram.com

Как написал Усков на своей странице в Facebook, участием в конкурирующих проектах в ACMG назвали тот факт, что его приглашали в программу "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы". Также по словам бывшего главреда, Федотов еще на прошлой неделе предлагал ему "нехилую компенсацию" - сумму около 100 тыс долларов - за расставание по соглашению сторон. Однако Усков отказался брать деньги.

Журналист отметил, что Федотов уже полгода не платит гонорар авторам, фотографам, агентствам, задерживает зарплату штатным сотрудникам и миллионы рублей типографии. Также он обвинил владельца лицензии в том, что тот не платит налогов, аренды и "прочего, прочего, прочего". По мнению Ускова, это гигантскую сумму ему предлагали за молчание. "Надеялся, что я сытно урча "отползу" в сторону", - пишет Усков.

Бывшей главред отмечает, что, конечно, ему нужны деньги, но он ценит своих коллег и бренд Forbes и хочет сделать все, чтобы защитить журнал и память Пола Хлебникова (главный редактор русской редакции журнала «Форбс», убитый в Москве в 2004 году - ред.)

Усков подчеркивает, что Федотов пытался вмешиваться в редакционный процесс с первого дня его работы.  "После скандала с изъятием из нашего зарплатного рейтинга сведений о зарплате главы ВТБ Андрея Костина мои отношения с Федотовым кардинально изменились", - отметил журналист. По его словам, Федотов пытался изменить устав редакции, чтобы превратить ее в послушный инструмент своих прихотей. "Его версия нового устава у меня имеется, и я еще повеселю почтенную публику этими «Законами Хаммурапи». Скажу лишь, что я наотрез отказался их подписывать, предупредив, что вынужден буду обратиться к хозяевам бренда, команде и в прессу. Этого мне не простили", - объяснил Усков.

При этом Усков подчеркнул, что за поведением Федотова не стоит искать происков "кровавого режима". "Думаю, «кровавый режим» с трудом представляет себе, кто таков собственно этот Федотов", - пишет экс-главред. Федотов, по словам Ускова, хотел монетизировать журнал не за счет рекламы, а за счет соблюдения интересов бизнеса.

"Разумеется, я подам на него в суд, но не за тем, чтобы получить c него деньги. Я от них уже отказался. Пусть лучше заплатит сотрудникам, фрилансерам, налоги. А еще я рассчитываю, что факты, которые непременно станут достоянием гласности, затруднят в будущем вмешательство в работу редакции и привлекут внимание хозяев бренда (это, кстати, не американцы, а дружественные нам китайцы) к опасной ситуации, сложившейся в журнале Forbes Россия", - написал Усков в заключении.

Он также призвал всех коллег в журнале проявить стойкость, мужество, а всех журналистов  - солидарность с командой Forbes.

Читайте материал: Названа причина увольнения главного редактора российского Forbes Ускова

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры