Хроника событий Выдохлись, но ещё дышат: крымские эксперты об участниках антирусского проекта Названы ключевые угрозы от Крымского моста для Украины Украина стягивает военных к границам России, сообщили в Госдуме Путин пожелал Евросоюзу оставаться единым и процветающим Президент расстроил мечтателей: условий для возвращения Крыма Украине нет

Крым был полностью обесточен 51 минуту: от троллейбусов до телевизоров

Вернуть полуострову свет удалось с помощью резервных мощностей

13.06.2018 в 20:29, просмотров: 15550

13 июня в этом году полностью оправдало несчастливый статус цифры, с давних пор именуемой в народе «чертовой дюжиной».  По крайней мере, для Крыма, где почти на час остановилось все, что потребляет электроэнергию — от автозаправок и троллейбусов на магистралях до холодильников, микроволновок и телевизоров в домах. При этом проблема коснулась всех крымчан и их гостей без исключения, будь то Керчь, Феодосия, Севастополь, Симферополь или Южный берег Крыма: подача электроэнергии прекратилась на всем полуострове в целом.

Крым был полностью обесточен 51 минуту: от троллейбусов до телевизоров
фото: Лилия Шарловская

Полное обесточивание всего полуострова Крым, уточнили «МК» в республиканском Минэнерго, «произошло в 15:04 и явилось следствием технологического нарушения на подстанции Тамани». Однако в чем именно заключалось упомянутое нарушение, в Минэнерго сообщить пока отказались, впрочем, пообещав «МК» сделать это несколько позже — надо думать, по завершении уже начатой проверки.

Отсутствие электроэнергии почувствовали все жители Крыма, включая Севастополь, Симферополь и Южный берег. Причем, «основная тяжесть аварийного отключения,- признали в Минэнерго Крыма,- пала на рядовых потребителей.

Однако с самого начала «в ряде предусмотренных регламентом случаев — например, в операционных больниц или на военных базах — были задействованы резервные источники питания»,- добавил источник в Минэнерго. А затем диспетчерскими центрами «Крымэнерго» всех уровней была подготовлена схема принятия напряжения и отдана команда на включение всех прочих резервных источников электроснабжения.

В общей сложности перебои с подачей света в масштабах республики продолжались 51 минуту, поскольку «восстановление подачи электроэнергии потребителям началось в 15:55,- уточнили «МК» в республиканском Минэнерго.- В результате примерно на 16:30 по московскому времени было запитано около половины всех потребителей полуострова; на 17.30 мск электроподача была уже практически восстановлена, а в ближайший час все будет восстановлена полностью (т. е. к 18.30 по Москве - «МК».). Причем, что особенно важно, не за счет использования каких бы то ни было резервных источников питания, а на 100% в штатном режиме».

Таким образом, энергетический коллапс в разгар туристического сезона был преодолен быстро и с минимальными потерями. Сохраняются, по данным информагентств, лишь проблемы с мобильной связью в Крыму.

На самом деле, блэкауты в Крыму происходят регулярно — достаточно напомнить прошлогоднюю июльскую ситуацию, когда из-за аварии на энергомосту через Керченский пролив без электроэнергии остались Симферополь, Керчь, Ялта, Судак, Севастополь, Феодосия, Бахчисарай, Красноперекопск и другие города Крыма. (Тогда, напомним, произошло отключение четырех линий энергомоста, после того как сработала противоаварийная автоматика со стороны Тамани).

Причина таких системных сбоев, по словам экспертов, проста: предельная изношенность сетей электропередачи, оставшихся в Крыму после двух с половиной десятилетий украинского периода жизни региона. Вот и получается, что если со стороны «материковой России» «энергетический мост» работает исправно, то места его соприкосновения с устаревшими сетями постукраинского Крыма не выдерживают нагрузки и дают сбой. Решить эту проблему можно лишь одним путем: выкорчевать все допотопные линии электропередачи на полуострове и поставить новые. Но это - дело нелегкое, затратное, а, главное, требующее довольно длительного времени. Так что пока будем ждать новых отключений.

Возвращение Крыма. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры