Пшеничный белый хлеб исследовали по 50 критериям качества и безопасности, включая проверку на присутствие пестицидов и фосфатов. Помимо всего прочего, эксперты изучали такие физико-химические свойства, как влажность, зольность, число клейковины, а также проводили исследование продукта на «натуральность».
В результате проверки выяснилось, что 86% исследованных товаров соответствуют всем критериям российского законодательства, а 32% из них даже превосходят по своим потребительским параметрам существующие ГОСТы и имеют все шансы получить знак качества государственного образца, отмечают сотрудники организации.
Кроме того, определены регионы, которые попали в число безоговорочных лидеров по объему высококачественного хлеба. Среди них оказались Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Большая часть хлеба повышенного качества оказалась в Тамбовской, Ленинградской, Владимирской и Челябинской областях, а также в Краснодарском крае. Список регионов с лидирующими показателями замыкают Вологодская, Тульская, Ростовская и Кировская области, Пермский край и Санкт-Петербург. Как пояснили эксперты Роскачества, в указанных регионах не обнаружили ни одного товара с нарушениями.
Сообщается, что в Москве нашлись некоторые нарушения в проверенных товарах. В совокупности доля хлеба высокого качества в столице превышает 58%.
Вместе с тем ни в одном из исследуемых товаров специалисты не выявили токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, а также тяжелых металлов. При этом отклонения по содержанию картофельной палочки были зафиксированы только в 1,7% проверенных образцов хлеба. Исходя из этого, эксперты опровергли миф о его повсеместной зараженности картофельной болезнью.
Читайте материал: Роскачество рассказало о самом вкусном пиве