Вслед за валежником россиянам позволят собирать ягоды и грибы

Жить станет еще лучше

26.06.2018 в 14:46, просмотров: 6989

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил о разработке законопроекта, в рамках которого россияне получат право свободно собирать грибы, ягоды и дикорастущие растения. Кроме того, граждане смогут продавать то, что собрали.

Вслед за валежником россиянам позволят собирать ягоды и грибы
фото: pixabay.com

Парламентарий заявил в интервью «Парламентской газете», что соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в сентябре.

Депутат отметил, что действующее законодательство не запрещает гражданам заниматься сбором дикоросов, однако собирать те же грибы или ягоды разрешено только для личного потребления.

«Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти теневой потому, что пока законодательство в этой сфере не предусматривает разрешение продавать дикоросы», - подчеркнул Николаев.

По мнению депутата, в сельской местности необходимо создать заготовительные конторы, в которые граждане смогут сдавать добытые ими дикоросы.

Отметим, что в апреле президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешил россиянам собирать валежник в лесах для использования в личных целях.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.