Бес политики: почему Франция отпустила Керимова

«Доказать вину в деле о неуплате налогов сложно»

28.06.2018 в 20:11, просмотров: 1908

Адвокат российского сенатора Сулеймана Керимова подтвердил, что с его подзащитного сняты все обвинения во Франции. Вскоре Керимов получит назад свой паспорт, уплаченный ранее залог и сможет покинуть страну. Прокуратура Ниццы обвиняла члена совета Федерации РФ в уклонении от уплаты налогов на сотни тысяч евро и после его ареста в ноябре 2017 года с готовностью делилась с прессой подробностями дела, которое с каждым месяцем все разрасталось. Но известие об освобождении Керимова пришли настолько внезапно, что стало поводом заподозрить французскую сторону в политических мотивах. «МК» с помощью экспертов попытался разобраться, почему дело российского сенатора в итоге рассыпалось, как карточный домик.

Бес политики: почему Франция отпустила Керимова
фото: ru.wikipedia.org

Директор аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен в разговоре с «МК» опроверг предположения, что освобождение сенатора — это политическая уступка России. «Я вам совершенно точно могу сказать, что у нас правосудие не политическое. Если Керимова отпустили, значит разобрались и ничего на него не нашли», — подчеркнул эксперт.

Адвокат Оксана Михалкина подтвердила «МК», что в делах о неуплате налогов обычно достаточно сложно собрать доказательства, поэтому нет ничего удивительного, что обвинения с сенатора после долгого разбирательства были сняты.

«Доказать вину в деле о неуплате налогов сложно, точно так же, как сложно доказать, что виллы были куплены по заранее заниженной цене, — уточняет Оксана Михалкина. — Необходимы некие документальные подтверждения этому, которых в распоряжении французских правоохранителей, видимо, не оказалось. Была какая-то информация, но ее не смогли объективно доказать. Показаний свидетелей в данном случае недостаточно. В российском судопроизводстве в таких случаях тоже снимаются обвинения, и это происходит достаточно часто».

Напомним, что Сулейман Керимов был арестован в аэропорту Ниццы в ноябре 2017 года. Позже ему предъявили обвинения в неуплате налогов на сумму 400 млн. евро и отмывании денег при покупке элитной недвижимости. Французские правоохранители полагали, что российский сенатор приобрел четыре виллы на Лазурном берегу по «смехотворным» ценам, сговорившись с их владельцем швейцарским бизнесменом Александром Штудхальтером. Причем, за наличные средства, ввезенные во Францию в нескольких чемоданах. Как утверждалось, реальная рыночная стоимость домов намного выше, а цена покупки была занижена, чтобы уйти от уплаты налогов во французскую казну. И Керимов, и Штудхальтер свою вину отрицали.

Изначально российского бизнесмена поместили под стражу, но потом выпустили под залог 40 миллионов евро и подписку о невыезде: Керимову было запрещено покидать пределы региона Приморские Альпы, хотя он несколько раз возвращался в Россию с разрешения французских властей. А вот Штудхальтеру пришлось провести несколько месяцев под арестом. Его задержали в январе этого года и выпустили в марте — за недостаточностью доказательств его вины. По-видимому, улик на сенатора Керимова удалось найти не больше, чем на Штудхальтера.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.