В Подмосковье наткнулись на гигантский могильник: более сотни останков

Поисковому отряду удалось сделать невероятное

29.06.2018 в 17:23, просмотров: 33619

На массовое захоронение красноармейцев наткнулись по чистой случайности жители деревни Покров Солнечногорского района Подмосковья. За несколько дней волонтеры успели извлечь из могильника более 100 останков солдат.

В Подмосковье наткнулись на гигантский могильник: более сотни останков

Ранее поисковым клубам не доводилось вести раскопки в окрестностях этой деревни, поскольку в архивах не было сведений о том, что здесь когда-то были ожесточенные бои. Местному населению известно лишь, что в 1941 году немцы сожгли Покров дотла. К счастью, жители деревни успели покинуть свои жилища до прихода фашистов, и только одна женщина с ребенком, которая должна была перебраться к родственникам в деревню Жилино, пропала без вести.

Тайну, которую эта местность хранила до настоящего времени, удалось обнаружить совершенно случайно. Как стало известно «МК», недавно москвич купил в деревне участок и решил заасфальтировать проселочную дорогу. Во время снятия верхнего слоя грунта экскаватор зацепил человеческую кость, и на этом работы по благоустройству были приостановлены. На место находки тут же выехал поисковый отряд «Отечество» во главе со своим командиром Михаилом Пудовкиным.

- Сейчас нами подняты останки уже 102 человек, - пояснил «МК» Михаил. - Сколько их еще в братской могиле — сказать затрудняемся. За выходные планируем извлечь все останки. К нам должны приехать добровольцы. Собираемся разбить палаточный лагерь.

Благодаря этой случайной находке поисковики попытаются восстановить хронологию событий тех военных лет. По некоторым сведениям, в деревне Покров, восстановленной уже в 50-е годы, во время войны базировались зенитчики. По другим данным, здесь располагался медсанбат. Специалисты не исключают, что погребенные солдаты были в составе так называемой пересылки — колонны бойцов, которые направлялись в госпиталь. Во всяком случае, 90% обнаруженных костей принадлежат именно красноармейцам, а не местным жителям — это стало понятно по сохранившимся пуговицам, фрагментам ремней и шинелей. Также поисковики извлекли кости ребенка. Не исключено, что это останки того мальчика, который вместе с мамой пропал без вести, направляясь в соседнюю деревню.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.