Письмо президенту об отмене процедуры аккредитации подписали не 50 вузов, а лишь два

Обсуждение вопроса начнется осенью

Как стало известно «МК», информация ряда СМИ о том, что письмо руководству страны с предложением отменить действующую процедуру аккредитации вузов, подписали 50 крупнейших университетов страны, не соответствует действительности. Такое письмо, действительно, существует, но подписали его не 50, а лишь два крупных российских университета.

Обсуждение вопроса начнется осенью

Ректоры ряда российских вузов, входящих в ассоциации глобальных и ведущих университетов страны, которых обзвонил «МК», страшно изумились, когда их спросили, подписывали ли они письмо руководству страны с требованием изменения существующего порядка аккредитации и лицензирования высших учебных заведений.

- Никакой процедуры подписания письма не было. К нам с этим предложением никто не обращался, и мы ничего не подписывали,- заявил, к примеру, «МК» ректор крупнейшего экономического вуза страны, РЭУ им. Плеханова - Виктор Гришин.

Не подтвердили подписания документа и в ряде других ведущих российских университетов.

- Мы такого письма не подписывали, и не сильно понимаем, зачем вообще это нужно,- заявил «МК» ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров.- Я знаю, что такая проблема, действительно есть. И мы готовы ее обсуждать. Но писать такие письма — не наш стиль.

Правда, письмо с такими предложениями, действительно, было подготовлено. Однако реально подписали его от имени ассоциаций главных вузов России, как выясняется сейчас, вовсе не 50, а, по некоторым данным, всего лишь пара университетов.

История с окончательным оформлением идеи об отмене нынешней системы аккредитации российских вузов началась в июне этого года. Собравшись тогда на совместное заседание, ряд членов Ассоциации ведущих вузов и Ассоциации «Глобальные университеты» обсудили нынешнее состояние дел с аккредитацией отечественных вузов и заявили, что настало время ее менять.

По их словам, содержание образования вообще выпадает из зоны внимания проверяющих; а соблюдение формальностей занимает столь большое место, что для их выполнения вузам приходится нанимать специальных людей и создавать специальные подразделения.

В итоге было решено предложить руководству страны отказаться от нынешней системы аккредитации и лицензирования, сохранив за госчиновниками лишь право контроля за происходящим в высших учебных заведениях, а вместо прежних госструктур к оценке качества образования подключить работодателей и образовательные ассоциации. Изменить предлагается и критерии, необходимые для аккредитации — в их число, к примеру, предлагалось включить средний балл ЕГЭ у набранных первокурсников; доля победителей Олимпиад; качество кадров; соотношение средних зарплат педагогов к среднему уровню по региону; доля суперсовременных онлайн-курсов, а также средние заработки выпускников.

Это письмо, надо думать, и ушло адресатам. Вот только подписали его, как оказалось немногие.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру