Миллионы иностранцев пострадают от ужесточения миграционных правил в России

Приезжих и студентов-иностранцев придется заново регистрировать на жилплощади или депортировать из страны

06.07.2018 в 12:38, просмотров: 8773

С 8 июля в Российской Федерации ужесточаются правила миграционного учета. Основное новшество – иностранца больше не разрешат ставить на учет по адресу компании-работодателя. Регистрировать прибывших из-за рубежа граждан можно будет лишь по месту фактического проживания. Соответствующий закон (ФЗ №163) президент России Владимир Путин подписал в конце июня.

Миллионы иностранцев пострадают от ужесточения миграционных правил в России
фото: Наталья Мущинкина

Как пишет The Bell, новые правила коснутся миллионов мигрантов, а бизнес не сможет в короткий срок переоформить своих сотрудников.

Согласно новым поправкам, российские компании больше не имеют права регистрировать иностранных сотрудников по адресу своего нахождения. Единственное исключение - если эти сотрудники действительно проживают на их территории (к примеру, в бытовках).

До этого времени правила для наемных работников были значительно мягче: регистрировать приезжих не по адресу проживания, а по адресу компании-работодателя позволили в 2007 году, рассказала изданию заведующая Лабораторией экономики народонаселения и демографии МГУ Ольга Чудиновских. Нередко это был единственный вариант легально взять на работу сотрудников, поскольку арендодатели в РФ в большинстве случаев не желают регистрировать квартиросъемщиков по месту проживания, отмечает издание.

По словам Чудиновских, в настоящий момент на территории России одномоментно находятся чуть более 9 млн иностранцев. До сих пор остается загадкой, какая доля мигрантов зарегистрирована по адресу работодателя, а какая – по адресу проживания, говорит она.

Подчеркивается, что от ужесточения регистрационных правил, помимо самих иностранных граждан, пострадает бизнес. Согласно исследованию ВШЭ, треть мигрантов трудится в оптовой и розничной торговле и в ремонте автотранспортных и бытовых изделий. На второй позиции рейтинга - строительная отрасль, в которой занято 16,3% приезжих. Замыкают тройку – социальные и персональные услуги, а также сфера ЖКХ (13,9%).

Нововведения затронут и иностранных менеджеров, работающих в России. «Люди без перерыва звонят нам по этому поводу. Это новое правило сильно осложнит жизнь иностранцам, которые легально живут и работают в России, и принесет много проблем их работодателям», - приводит слова представителя одного из московских визовых центров Екатерины Лариновой The Moscow Times.

С ее позицией также согласен президент Американской торговой палаты Алексис Родзянко. «Я, например, вообще не знаю, куда идти, с кем разговаривать и как зарегистрировать себя в собственной квартире, которая принадлежит мне уже почти 20 лет», – возмутился он в беседе с изданием. Такое ужесточение миграционного законодательства выглядит «тем досаднее» на фоне ЧМ-2018 по футболу, в ходе которого Российская Федерация зарекомендовала себя открытой и привлекательной для зарубежных инвесторов страной, заявил изданию глава Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

После вступления подписанного Путиным закона в силу через 3 календарных дня для городов, где проводятся игры чемпионата мира по футболу, и через 7 рабочих дней для остальной России – все иностранцы, поставленные на учет по адресу юрлиц – окажутся за бортом правового поля, сказал председатель Комиссии по делам мигрантов при Правительстве Москвы Юрий Московский.

Переоформить регистрацию за такой короткий срок ни приезжие, ни миграционные органы физически не успеют, пишет издание, подчеркивая, что речь пойдет о миллионах человек.

За нарушение правил миграционного учета организации грозит штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей. Кроме того, предусмотрена возможность приостановки деятельности компании на период от 14 до 90 суток. Штрафы для самих иностранных граждан начинаются от 2 тыс. рублей, а максимальная мера наказания – депортация.

Читайте материал: Минтруд заговорил парадоксами: безработица падает, рабочих рук нет

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.