Крым наш, но: член ОП предложил наказать операторов за роуминг на полуострове

...но вышки не наши

12.07.2018 в 16:05, просмотров: 3292

Член Общественной палаты РФ Александр Малкевич возмутился высокими расходами на сотовую связь при нахождении в Крыму. Мобильный оператор, заявил общественник, установил такие цены на российской земле, что в Италии общаться по телефону и то выгоднее. За такую неполиткорректность и нелюбовь к соотечественникам надо штрафовать, считает Малкевич. В компании его поспешили заверить, что причина высоких тарифов - не жажда наживы, а пока не преодолимые обстоятельства. Крмы, конечно, наш, но...

Крым наш, но: член ОП предложил наказать операторов за роуминг на полуострове
фото: pixabay.com

"Хочется скандала", - начал свой пост в Facebook Малкевич.

По его словам, ему как члену ОП, да и как простому гражданину РФ непонятно, отчего роуминг "Мегафона" в Крыму обходится так дорого? "Весной следующего года будет уже пять лет, как #Крымнаш. Вы в курсе этого?" - обратился общественник к представителям оператора.

По его словам, его тариф предполагает безлимитные звонки на всей территории РФ, однако в Крыму и Севастополе все не так. И мобильный интернет выдается по кусочку и за немаленькие деньги.

"Вы не считаете эти два субъекта РФ территорией нашей страны?" - написал Малкевич.

Он отметил, что задавал вопрос техподдержке, и там объяснили: в Крыму пока нет базовых станций, приходится работать с оборудованием партнеров, это недешево. Но когда ситуация улучшится, не объяснили.

Свой пост он завершил обещанием: когда заработает Общественный совет при Министерстве цифрового развития и связи, первым вопросом поставить обложение "дикими штрафами" тех операторов, кто "наживается на жителях страны, желающих отдыхать (и жить!) в своей стране". В последующем обсуждении поста Малкевич заверил критиков, что он ничего не напутал с тарифами, все нужные опции подключил, а также сообщил, что "уже пишут личные сообщения НОРМАЛЬНЫЕ люди из Мегафона. Пока пиарщики пьют смузи".

Официальные представители компании через какое-то время отвветили общественнику тут же, в обсуждении поста, и пояснили: да, действительно, проблема в отсутствии оборудования - да, почти пять лет, пока не решена.

"Сомнений в том, что Крым является территорией России нет, - написала пиар-директор Северо-Западного филиала "Мегафона" Кермен Манджиева. - МегаФон пока не обладает собственной сетью на этой территории ... что, в конечном счете влияет на стоимость услуги".

Позже Малкевичу ответили и представители компании с официального аккаунта: "Несомненно Крым наш! На текущий момент на территории данной республики нет нашего оборудования. Точной даты размещения оборудования нет", - добавив, что обращение абонента зафиксировано.

Между тем Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily, в своем посте в социальной сети Facebook призывает «разобраться, почему так происходит. А происходит это у всех операторов большой четверки, так как они не представлены в этом регионе РФ, а работают через партнеров. Сложностей для работы в Крыму хватает, по-моему… и эта не самая большая, ведь Вас не смущает, что в Крыму нет Сбербанка - как так, госбанк и его нет? Либо надо обязать партнеров, операторов, работающих в Крыму, предоставлять свои услуги на минимальном тарифе, либо обязать операторов выйти работать в Крым. Но предварительно для этого государство должно решить вопрос с частотами и выдать их для развёртывания своих сетей. Ни одной вышки МТС, МегаФона, Билайна, Теле2 в Крыму нет. А если нет, то как они могут оказывать услуги по таким же тарифам, где {они} полноценно работают?»

Читайте также: "Эксперты: за отмену национального роуминга заплатят абоненты"

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.