"Я закапывал живых людей": исповедь участника банды "черных риелторов"

Жуткая история из Конаковского суда

«Черные риелторы» — как стая ворон, которая слетается на одиноких, не шибко образованных москвичей. От них невозможно отбиться без посторонней помощи: заклюют, разорят гнездо, а останки развеют по ветру.

Как устроен этот страшный клан? Жалеют ли квартирные убийцы своих жертв? Что происходит с теми, кто попытается вырваться из порочного круга?

«МК» удалось побеседовать с одним из обвиняемых по делу банды маклеров, жертвами которых становились жители столицы. Главарь шайки не дожил до суда, а вот его вассал предстал перед служителями Фемиды.

Следственный эксперимент.

Дело слушается в Конаковском городском суде Тверской области. Банда «черных риелторов» вела преступную деятельность с 2013-го до 2018 года. За все это время следствие установило незаконное отчуждение пяти квартир стоимостью от 4 до 7 миллионов рублей. Общая сумма похищенного имущества — примерно 28 миллионов рублей.

В 2016 году лидер шайки Роман Шугаибов, его жена и их знакомый спец по продаже квартир Олег Герасимов пригласили на «черную работу» Рашида Насирова. План был такой: находить в Москве одиноких пьянчуг, втираться в доверие и уговаривать переписывать свое жилье на заинтересованных лиц. На вырученные от «продажи» деньги жертвам обещались безбедная жизнь и новый дом в Твери.

Всех «обработанных» жертв действительно привозили в Тверь и содержали на съемных квартирах, а потом убивали. За пять лет от рук бандитов погибли семеро мужчин и две женщины. Хоронили жертв на действующем кладбище.

Как стало известно «МК в Твери», некоторых участников банды задержали в Москве еще в 2017 году, но из-за связей Шугаибова им удалось уйти от ответственности. Сейчас следователи ищут «тайного куратора» Шугаибова — ведь на протяжении стольких лет ему удавалось обманывать и убивать безнаказанно.

Палачи и жертвы

Функции в банде разделялись четко. Насиров или иные «наемники» искали нужных людей в Москве, жена Шугаибова отвечала за содержание их на съемных квартирах, давала указания по работе с жертвами и распределяла средства, необходимые на хорошее содержание. Риелтор Герасимов, по версии следствия, работал непосредственно над оформлением квартир в собственность членов ОПГ. Убивали и хоронили жертв Шугаибов и Насиров, а жена Романа следила, чтобы рядом не было посторонних.

Сергея Соболева с дочерью привезли в Тверь и содержали на съемной квартире с апреля 2016 года. Пока преступники потихонечку снимали деньги с карты Сергея и пытались уговорить переоформить жилье, ничего не подозревавшие отец с дочерью «чувствовали себя как дома». Как только члены банды испугались, что пьющая дочь Соболева станет препятствием при оформлении жилья и пойдет в полицию, ей снова дали выпить алкоголя, но уже с ядом, после чего спящую, но живую закопали на кладбище в Конаковском районе. Там же после оформления жилья оказался и ее отец — Шугаибов застрелил его.

Юриста Николая Сальникова Насиров привез в Тверь, следил как и за остальными: ухаживал, поставлял продукты и напитки, даже вылечил зубы… В августе 2016 года юриста уговорили переписать на бандитов квартиру на Славянском бульваре, после чего его также опоили и заживо закопали на территории того же кладбища.

Помощник в оформлении квартиры Сальникова, друг Шугаибова, также был убит. Сначала на его имя была оформлена квартира для соответствующей перепродажи, и мужчина не подозревал о мошенничестве. Как только ему все стало понятно, Шугаибов решил избавиться от него. Мужчине дали выпить «напиток», после чего Шугаибов и Насиров выкинули тело в прорубь под мостом в Рамешковском районе.

Романа Шугаибова, проживавшего в Редкине, задержали в марте 2018 года. Он пытался сбежать, заранее продал имущество и машину, но скрыться не успел и был арестован. Рашид Насиров был задержан в августе того же года. Риелтора Герасимова задержали в октябре 2018 года.

Пока длилось следствие, главарь банды покончил с собой в душевой кабине тверского СИЗО №1. Так что Насирова судят в одиночку. Только его дело состоит из 18 томов.

Рашид родом из Средней Азии, остался жить в Белоруссии после службы в армии. Позже Насиров занялся собственным бизнесом, открыл было кафе на трассе Москва — Санкт-Петербург, недалеко от Твери, но заведение погрязло в долгах и закрылось.

Насиров дал эксклюзивное интервью корреспонденту «МК в Твери» прямо в зале Конаковского городского суда. Выглядел подсудимый подавленно, говорил тихо, отвечал скупо. Смотрел прямо в глаза.

Рашид Насиров.

«Меня бы не оставили в живых»

— Что вы делали в Белоруссии?

— Работал. И в Тверь приехал работать.

— И кто вам пришел на помощь?

(Вздыхает. Недолгая пауза.)

— Шугаибов Роман. Я его не знал ранее — знакомые свели, сказали, что хороший, порядочный человек. Деньги и связи, мол, у него есть. Я пытался найти другое помещение для кафе, а Роман говорил, что нужны большие вложения, это невыгодно. И предложил заниматься вот этим… Задачу дали простую — вроде никакого криминала: держать в определенном доме людей и уговаривать их продать свои квартиры. Я содержал людей, которых находили специальные люди Шугаибова в Москве. Когда родственники с ними созванивались, они говорили: «Я здесь, мне хорошо». Я их не закрывал и не удерживал взаперти.

— Как вы делали так, что люди чувствовали себя тут хорошо?

— А в каких они условиях в Москве жили? К одному зашел в квартиру — там грязь, беспорядок. Дочка всю пенсию перевела на себя, он жил один, как нищий. Я с ним поехал в Тверь. Поначалу он мне не доверял: «Обманываешь?» — «Да нет, конечно». Я ему тут зубы лечил…

— Это, как я понимаю, речь идет о юристе Николае Сальникове?

(Пауза.)

— Да.

— Значит, заботились о нем, да? А потом похоронили заживо?..

— Заживо? Да я об этом тогда не знал. Я узнал об этом только от следователей. По факту они (Шугаибов с женой) приезжали, давали что-то выпить, и я думал, что люди умирали. Пульс не проверял.

— О Сергее Соболеве вы тоже не знали?

— Соболева он застрелил же. Дочку — отравил. Дочка сама привезла его в Тверь, хотела развести на деньги — у него их было много. В Твери много пила. Я Шугаибову как-то позвонил и сказал: вот нагадила в квартире, соседи жалуются… Он мне ответил: «Хорошо, я вечером приеду». И приехал поздно вечером, около 12 часов. Она захотела пить, а он ей: «Если хочешь, вот есть с собой бутылка самогонки». Она выпила — и все, отключилась.

— В каких отношениях вы были с жертвами?

— Я с ними был в хороших отношениях, можно даже сказать, в дружеских. Я не такой, как…

(Тихо повторяет, почти про себя: «Я этого не хотел…»)

— Вы добровольно участвовали в убийствах.

— А куда бы я делся… Мне тоже сказали: мол, надо было сразу пойти в полицию. Да я бы сразу на месте там лег, у полиции! У Шугаибова были большие связи везде.

— Чем накачивали жертв?

— Эти таблетки я сам забирал из Москвы. Мне говорили, к какому метро подойти получить лекарство.

— А как все-таки вы убеждали людей передать свое имущество?

— Они сами все подписывали. Просто зачем им Москва, зачем такая жизнь? Например, дочь Сальникова сначала подала его в розыск. Я после этого вернул Сальникова в Москву, а потом выяснилось, что он дочери вообще не нужен. Она даже тело не захотела забирать для похорон.

— Вы хоронили трупы в чужих могилах?

— Нет, конечно. В чужих могилах не хоронили — Шугаибов искал просто места рядом.

— Сколько участников ОПГ вы знали? Какие взаимоотношения были в банде?

— Я знал только Романа и его жену.

— Много ли денег заработали?

— Да ничего не заработал. Мне ничего не дали: сначала было «потерпи, мне надо что-то купить», потом выделяли только средства на содержание людей-жертв. Если бы я знал заранее, то вряд ли бы пошел на такое. А уже на тот момент я никак не мог это прекратить. Я даже в Дагестан сбежал от Шугаибова, прятался — он и туда приехал за мной. У него везде были связи…

— После первого убийства вас кошмары не мучили?

— Конечно, мучили.

— А сейчас?

— Да и сейчас не очень хорошо. Я уже обращался и к дочке Сальникова — ее единственную знаю, разговаривал тогда при отце по телефону. Сейчас я ей сказал: «Не хотел, чтобы так все получилось».

— У вас есть семья?

— Четверо детей. Двое работают на телевидении в Белоруссии. О случившемся не знают: я попросил следователя ничего не говорить. Только старшей дочке все рассказал. Жены нет, разведен. Я один воспитывал детей.

— Жалеете о произошедшем?

— Я раскаиваюсь за содеянное. После первого убийства мне Шугаибов сказал: «Я очищаю страну от таких людей». Что за человек!.. Он собирался бежать, даже машину успел продать. Его задержали в последний момент. И он бы меня не оставил в живых.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28109 от 24 октября 2019

Заголовок в газете: «Я закапывал живых людей»