Как весной защитить себя от коронавируса и других болезней

Эксперты рассказали, за счет чего оставаться бодрыми в период упадка сил

Начало весны – время, когда нас особенно активно атакуют инфекционные заболевания, обостряются хронические болячки и вообще хочется лечь и подождать, когда уже наступит настоящее тепло. Отчего так происходит? И как пережить это нелегкое время без потерь? Об этом «МК» рассказали эксперты.

Эксперты рассказали, за счет чего оставаться бодрыми в период упадка сил

Буквально 1 марта в мире отмечали День Иммунитета. Эта дата выбрана неспроста: к началу весны защитные силы организма даже у абсолютно здоровых людей слабеют. Поэтому самое время обратить внимание на поддержку иммунной защиты, которая каждый день помогает нам противостоять тысяче угроз окружающей среды, в том числе, вирусам, бактериям, грибковым инфекциям. Когда иммунитет функционирует полноценно, мы о нем и не думаем. Когда слабеет – болеем разными заболеваниями, включая грипп, ОРВИ, герпес

По данным Всемирной организации здравоохранения, всего 10% населения Земли имеют «непробиваемый» иммунитет, который способен защитить от всех микробов и вирусов. Еще у 10% он ослаблен, точнее, они находятся в состоянии иммунодефицита. Оставшиеся 80% - среднестатистические жители планеты, их иммунитет зависит от конкретных условий и здорового образа жизни. Иными словами, для подавляющего большинства жизненно важно поддерживать иммунитет. Как это сделать? Способов немало.

Прежде всего, нужно обратить внимание на питание. Рациональное питание – основа крепкой иммунной системы. Для иммунной системы важен микроэлементный состав пищи. В вашем рационе должны быть продукты, богатые магнием, селеном, цинком – основными микроэлементами, необходимыми для поддержания иммунитета. Хотите меньше болеть, обязательно ешьте больше брокколи, чеснока, свежей зелени, яиц.

Следует также употреблять достаточное количество клетчатки, которая является питательной средой для полезных бактерий. А ее не хватает в связи с рафинированным составом пищи современного человека. Термическая обработка также разрушает клетчатку. Поэтому пусть на вашем столе будет больше сырой свеклы, капусты, моркови.

Второе — соблюдайте питьевой режим, точнее, избегайте обезвоживания. Вода участвует во всех процессах обмена в организме человека, растворяет, вымывает токсины. Она помогает поддержать уровень влажности слизистых оболочек дыхательных путей. А это – первая линия обороны нашего организма. «Для хорошего самочувствия и нормального функционирования всех органов и систем, употребляйте ежедневно от 1,5 до 2,5 литров воды. Пейте 1-2 стакана воды за 30 минут до приема пищи, до начала и во время тренировок», - рекомендует консультант по питанию Марина Сергиенко.

Физическая активность – непременная составляющая крепкого иммунитета. Прежде всего, благодаря физическим нагрузкам дыхание становится более глубоким, происходит очищение дыхательных путей от попадающих в них бактерий. Иными словами, снижается риск подхватить простудные и иные заболевания. Также повышается активность выделительных систем: с мочой и потом из организма выводятся токсины. Кроме того, повышение температуры тела тормозит размножение вредных микроорганизмов. Спорт вообще активизирует все физиологические процессы, в том числе связанные с иммунной защитой.

Если говорить о лекарствах, то сегодня немало разных средств, которые рекламируют как товары, которые поддерживают иммунитет. Надо помнить, что иммунитет – структура хрупкая. Самолечение недопустимо. В лучшем случае, вы просто не получите никакого эффекта. В худшем, придете к прямо противоположному результату – ослаблению иммунной системы, и, как следствие, к обострению хронических заболеваний. Поэтому принимать любые иммунокорректирующие препараты следует только при наличии показаний и после консультации со специалистом. К тому же надо обращать внимание на их состав: одни из них получены из растений, другие вводят в организм убитые патогенные микроорганизмы, третьи синтезированы как аналог клеточных стенок бактерий, на которые иммунитет реагирует на тревогу, вызывая естественный ответ. «На сегодняшний день существует множество иммуномодуляторов, действие которых направлено на различные звенья иммунного ответа. Наиболее безопасными из них являются те, что воздействуют на врожденный иммунный ответа», - говорит врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Анна Аникушина.

Если вы часто болеете простудными заболеваниями или у вас нередко обостряются хронические болезни ЛОР-органов, герпес и другие инфекции, обязательно обратитесь к специалисту и соблюдайте все его рекомендации.

И, конечно, ведите здоровый образ жизни. Высыпайтесь, правильно питайтесь и употребляйте достаточное количество жидкости, занимайтесь спортом, закаляйтесь. Все это в комплексе может дать отличный результат и предупредить рецидивы серьезных заболеваний.

В китайской медицине есть свои представления о том, как поддерживать защитные силы организма. Как рассказывает специалист по китайской медицине Анна Владимирова, китайская медицина базируется на понятии «ци»: это не какая-то мистическая энергия, а вполне реальные жизненные силы: «Западная медицина пока не умеет измерять количество жизненных сил в организме. А вот на бытовом уровне мы отлично ощущаем, когда энергия бьет через край, а когда силы на нуле. Китайские врачи учатся определять этот уровень энергии по различным признакам: состоянию кожи, волос, слизистых оболочек, пульсу и другим факторам. На бытовом уровне мы легко определяем, что у человека есть дефицит жизненных сил: он, как правило, выглядит бледным, под глазами синяки, сухая кожа, ломкие волосы, медленные движения. И ощущение постоянной усталости».

Весной под это описание, к сожалению, подходит большинство москвичей. За долгую зиму мы теряем силы, и к весне дефицит становится очевиден. Если себя не поддержать, то тело будет не в силах бороться с инфекциями: когда уровень ци падает ниже необходимого уровня, нас может победить любая болячка. Как восполнить дефицит сил?

Первое, что будет советовать специалист по китайской медицине – это здоровый сон и адекватное питание. «Очевидно, высыпаться необходимо – но мало кто из нас может позволить себе эту роскошь. Если в течение недели нормально поспать не удается, устраивайте отсыпные выходные: выделите хотя бы день, а лучше два на полноценный отдых. Вставайте тогда, когда тело согласится на это без насилия. Ложитесь спать, когда почувствуете даже легкую сонливость. Такие «сонные ретриты» позволяют восстановить ресурс и могут на самом деле защитить от развития заболеваний», - советует Анна Владимирова.

Что касается диеты, продолжает доктор, в условиях дефицита энергии питание должно обеспечивать максимум энергии при минимальных затратах на переваривание: «Для этого отлично подходят различные насыщенные супы и бульоны, холодцы, все вываренное и питательное. Если вы радикально против этих блюд, в любом случае отдавайте предпочтение термически обработанным продуктам: пропаренные или запеченные овощи, отварное мясо, вываренные крупы. Сырые продукты требуют много энергии на переваривание, и если сил недостаточно, то пища будет плохо усваиваться. Дополните свое меню орехами и семенами: кунжут, грецкий орех, семена чиа или просто обычнее семечки. То, что имеет ресурс для прорастания, хранит в себе множество полезных микроэлементов. Плюс фрукты в виде, скажем, компотов – и витаминов будет достаточно».

Когда мы чувствуем недостаток жизненных сил, мы пытаемся взбодриться – и очень часто это приводит нас в фитнес-зал (скоро лето, пора худеть, вот это вот все). «Что произойдет, если начать тренироваться в состоянии дефицита энергии?Очевидно, что ее станет еще меньше. Сигналом о том, что занятия отнимают последние силы, будет сонливость после выполнения упражнений, желание прилечь, отдохнуть. Упражнения необходимы ровно в том объеме, в котором они дарят бодрость после занятий. Поэтому весной, когда сил мало, рекомендуются не столько силовые или кардиоупражнения, сколько практики на расслабление. Например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг или йогатерапия – практики, которые снимают привычные мышечные напряжения и выстраивают осанку. За счет того, что они расслабляют привычные мышечные зажимы, они высвобождают энергию, которая раньше шла на их поддержание – и вы начинаете чувствовать себя энергичнее. По мере того, как сил будет становиться больше, можно подключать кардиоупражнения – но опять же, в тех объемах, в которых они дарят ощущение бодрости и радости бытия», - отмечает Анна Владимирова.

В китайской медицине каждый сезон связан с тем или иным органом. И весна – время заботы о печени. Что это значит? «Печень, как известно, - один из важнейших фильтров нашего организма. И весной важно ее нагружать по минимуму: это значит, что по возможности надо отказаться от «опасной» пищи (жирное, острое, фаст-фуд и т.д.) Какая активность будет поддерживать здоровье печени? В китайской медицине считается, что ходьба питает здоровье печени – однако, в разумных объемах. Слишком продолжительные прогулки «на износ», наоборот, будут ухудшать здоровье этого органа. Поэтому по возможности не планируйте длительных походов до лета, пока сил не станет больше. Надевайте фитнес-браслет, отправляйтесь гулять и отслеживайте, какие прогулки для вас актуальны на данный момент. Современные исследования говорят о том, что для здоровья сердца и сосудов необходимо делать 15000 шагов в день (да, привычные нормативы в 10000 устарели). Однако, в формировании нагрузок всегда необходимо отталкиваться от вашего нынешнего индивидуального состояния здоровья. Ходите ровно столько, чтобы получить заряд бодрости и постепенно увеличивайте дистанцию. И печень, да и все тело, будут вам благодарны за заботу», - говорит Анна Владимирова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру