Пациентка инфекционки рассказала правду о карантине: больница оцеплена Росгвардией

Два раза вызывали реанимацию, тяжело дышать, но кормят вкусно

Журналистка Наталья Андреева - одна из тех, кого госпитализировали в Москве с подозрением на коронавирус. Ее поместили на карантин в инфекционную больницу в Коммунарке. Наталья рассказала «МК» об условиях заточения и опыте жизни без возможности выйти из комнаты.

Наталья Андреева вернулась из Парижа 10 дней назад. По прилету медики обнаружили у девушки повышенную температуру и сразу же госпитализировали в специальную больницу в Новой Москве, где содержатся люди с подозрением на коронавирус, или те, кто имел имел контакты с носителями инфекции. Первые две пробы на коронавирус показали отрицательный результат, сейчас Наталья ждет результатов последнего анализа.

- Как вы оказались в больнице?

- Меня увезли прямо из "Внуково". Поначалу я расстроилась, расплакалась, просила меня отпустить. Я прилетела без багажа и у меня с собой не было никаких вещей, даже зубной щетки... В больнице уже немного успокоилась, меня накормили, выдали даже пижаму.

- Что происходит в больнице?

- Врачей привозят со всей Москвы, причем всех, не только инфекционистов: хирургов, онкологов, гинекологов.

По информации главрача, сейчас здесь 371 пациент, но сегодня обед заказали на 516. Может быть, это вместе с врачами. Вчера за ночь привезли еще 70 человек. И эпидемия пока не достигла пика.

- Насколько тяжело провести 10 дней не выходя из комнаты?

- На ключ дверь не закрывают, это все-таки не тюрьма. Но выходить нельзя. Я и сама не хочу нарушать правила. Сначала мне казалось, что это тяжело, я придумывала, чем буду занимать себя эти две недели. Хотела заняться английским, тем, на что в обычной жизни не оставалось времени. Но я так плохо себя чувствую, что мой день складывается очень просто: проснулась в 7 утра, измерила температуру, заснула, проснулась на завтрак, подышала кислородом, потом ингалятор, затем обед, потом отвечаю на сообщения в соцсетях, а там уже полдник и ужин. Ничего кроме этого делать не получается.

- Как вы поддерживаете форму? Получается ли заниматься физическими упражнениями в таком маленьком пространстве?

- Поначалу я планировала, что буду делать зарядку, заниматься. Но все эти дни я чувствую себя очень плохо, мне два раза вызывали реанимацию, мне тяжело дышать и больно даже говорить. А кормят здесь хорошо, поэтому набрала уже несколько килограммов. Недавно привезли ортодоксальных евреев и специально для них будут привозить кошерную еду. Целый этаж отведен под китайцев — не знаю, как им наша кухня.

- Чем кормят?

- Рябчиков с ананасами, конечно, не дают, но меню разнообразное. Сегодня на обед приносили отварную курочку, картошку, салат из овощей. На десерт приносят пирожки с яблоком, вишней, булочки с маком. Самое вкусное, что здесь есть - ряженка с лимонными вафлями, не думала, что это может быть так вкусно. Все в одноразовой посуде, каждый кусок хлеба в индивидуальной упаковке. На 8 марта всем девушкам подарили коробку конфет.

- Скучаете по живому общению? С врачами можно поговорить?

- У врачей есть распоряжение не проводить в палате много времени. Конечно, они все в этих «скафандрах», но лиц не видно, можно увидеть только цвет глаз. А общения мне хватает в соцсетях. Когда я написала в соцсетях о госпитализации, сразу откликнулись все друзья, даже те, с кем я давно не общалась, и совершенно незнакомые люди. Чужие люди сразу же принесли мне бытовые принадлежности, вещи. Даже передавали огромную связку шариков. Это очень растрогало: открывается дверь и заходит человек в спецодежде с воздушными шарами-единорогами...

- Не хотелось выйти на улицу, сбежать?

- У нас одна девушка покинула карантин, и теперь под окнами полиция. Больница оцеплена Росгвардией. Но я не понимаю, как можно нарушить карантин? Ведь можно кого-то заразить, и по твоей вине умрет человек. Я сама подцепила какую-то инфекцию, и сама несу за это ответственность. Знаете, я когда-то лежала в инфекционке и это было гораздо хуже. Здесь нет гнетущей атмосферы, обшарпанных стен.

Если у человека устойчивая психика, нет клаустрофобии, панических атак, то можно спокойно провести в палате две недели. Здесь есть психолог. Вообще, мы каждый день сидим взаперти в офисах — так быстрее сойдешь с ума, чем здесь. Если бы не капельница, то это даже похоже на отель. Может быть людям без симптомов скучно, но есть вай-фай, телевизор, можно себя занять. Я журналист и была бы рада отдохнуть от общения хотя бы пару недель.

Читайте также: "Коронавирус в Куршевеле глазами очевидцев: олигархи, звезды, карантин"

Сюжет:

Пандемия коронавируса